Вредно ли пользоваться микроволновкой?

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

Вокруг микроволновых печей создано много мифов, также проведена масса научных исследований. В этой статье эксперты Miele расскажут, чем вредна микроволновка, и опровергнут несколько заблуждений.

Вредна ли микроволновка для человека?

Согласно одному из мнений, микроволновая печь подавляет иммунную систему и вызывает рак. Эти факты опровергают научные исследования и замеры:

  1. Количество радиации, которое производит самая мощная микроволновка, во много раз меньше минимального безопасного порога, установленного международными стандартами.
  2. СВЧ-излучение — неионизирующий тип радиации. Это отличает его от используемого в ядерной энергетике. Ионизирующий тип радиации, не имеющий отношения к микроволновкам, действительно оказывает пагубное влияние на иммунитет и наносит вред здоровью человека.

Для защиты от СВЧ-излучения в конструкции микроволновой печи предусмотрены:

  • металлический корпус и дверца;
  • прозрачное стекло дверцы с экранированной металлической сеткой и напылением;
  • система автоматического отключения при открытии прибора.

Излучение от микроволновых печей

Аббревиатура «‎СВЧ» означает «‎сверхвысокочастотное излучение» — вокруг него создано много мифов о вреде для здоровья. Волны с частотой 2,4 МГц нагревают наружный слой продуктов. Они поляризуют молекулы воды, вызывая из движение. Оно же вызывает нагрев. Излучение проникает на глубину не более 3 сантиметров. Внутренняя часть пищи прогревается за счет нагрева внешней.

Магнетрон — основной элемент для работы микроволновой печи. Это электронная лампа, которая создает сверхвысокочастотное излучение. В основе принципа его работы лежит взаимодействие между магнитными полями — они создают высокочастотные колебания. Они могут нанести вред здоровью только в случае длительного прямого воздействия, которое не происходит при применении микроволновки.

Существует ли негативное воздействие на продукты?

Существует несколько ошибочных мнений о негативном воздействии СВЧ-излучения на продукты. Рассмотрим два основных:

  • потеря полезных свойств пищи и изменение ее структуры. При любом температурном воздействии происходит изменение свойств и внешнего вида овощей, мяса, рыбы, прочих блюд;
  • изменение молекулярной структуры воды в продуктах — их распад, образование новых соединений, которые вредны для здоровья.

Второе мнение рассмотрим более подробно. Научным фактом считают то, что новые соединения происходят под ионизирующим излучением. Были проведены дополнительные исследования. В ходе них было предположено, что если при воздействии СВЧ-излучения происходит разрыв молекул и образование новых соединений — это приведет к появлению новых носителей электрического тока, то есть ионов, молекул. В результате повысится удельное сопротивление пищевых продуктов. В процессе исследований:

  • были взяты продукты: коровье молоко, картофель, морковь;
  • каждый из продуктов разогревали двумя способами — традиционным и при помощи микроволновой печи, доводя их до одинаковой температуры;
  • при проведении пяти экспериментов с каждым из продуктов вывели среднее число — удельное сопротивление после нагрева;
  • удельное сопротивление имело незначительное различие либо не имело его совсем.

Подобное исследование подтверждает безопасность продуктов, подверженных СВЧ-излучению.

Техника безопасности

Для безопасного использования микроволновки и защиты от СВЧ-излучения во время работы необходимо не использовать прибор, если:

  • дверца погнута либо имеет повреждения;
  • ослаблены шарниры дверцы — она расшатана;
  • корпус имеет трещины или видимые отверстия.

В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр Miele. При использовании микроволновой печи сторонних производителей — обратитесь к специалисту либо приобретите новый прибор.

Выбрать микроволновку

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В чем отличие мантоварки от пароварки

8 апреля

Как работает вакууматор для продуктов

7 апреля

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

6 апреля

Как работает вытяжка на кухне

5 апреля

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

4 апреля

Лучшая посуда для использования в духовке

3 апреля

Правильная установка уплотнителя на холодильник

2 апреля

Где установить розетку под холодильник на кухне

31 марта

Чем отличается духовой шкаф от духовки

30 марта

Чем можно заменить микроволновую печь для разогрева пищи

29 марта

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

26 марта

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

23 марта

Как правильно подключить холодильник

22 марта

Правильная установка холодильника

20 марта

Простыми словами о том, как работает микроволновая печь

19 марта

Микроволновка перестала греть но работает: что делать

18 марта

Как использовать гриль в духовке

17 марта

В чем отличие встраиваемой микроволновки от обычной

16 марта

В чем отличие мультиварки от пароварки

15 марта

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

12 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сравниваем

В чем отличие мантоварки от пароварки

От Miele
Советуем

Как работает вакууматор для продуктов

От Miele
Сравниваем

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

От Miele
Советуем

Как работает вытяжка на кухне

От Miele
Советуем

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

От Miele
Советуем

Лучшая посуда для использования в духовке

От Miele