0
220
0
Советуем

Все, что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Календарь
Опубликовано 14.06.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Все, что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Вакуумные упаковщики — это специальная техника, которая запаивает продукты в герметичных пакетах. Профессиональные модели используют на пищевых производствах, например, для упаковки сыра, колбас, маринованного мяса. Для дома производители выпускают бытовые камерные и бескамерные вакуумные упаковщики.

В этой статье эксперты Miele рассказывают об этом виде техники и ее особенностях.

Из чего состоит вакууматор

Вакууматоры бывают двух типов. В зависимости от модели, они имеют различную конструкцию:

  1. Камерные. Имеют камеру, в которую кладут специальный пакет с продуктами. Насос откачивает воздух из нее, что позволяет достичь высокой степени вакуумирования — до 95-97 процентов.
  2. Бескамерные. Более простые и бюджетные приборы, не имеющие камеры. Откачивают воздух напрямую из пакета.

Основные функции вакуумного упаковщика выполняет насос, откачивающий воздух, и запаивающая планка. Она герметично запаивает пакет с продуктами, не позволяя воздуху проникнуть внутрь. Этот принцип работы актуален для камерных и бескамерных моделей.

Что дает вакуумный упаковщик

Вакуумный упаковщик позволяет упаковывать и хранить продукты в безвоздушном пространстве (вакууме). Блокируется доступ к кислороду и углекислому газу, ускоряющим окислительные процессы. Это увеличивает срок годности продуктов, позволяет хранить их длительный период времени. Также вакуумный упаковщик позволяет:

  • хранить продукты компактно — они не занимают много места в холодильнике;
  • блокировать доступ для посторонних запахов — аромат от разных видов пищи не повлияет на ее вкус и срок хранения;
  • подготовить продукты к длительной заморозке — рыба, мясо и другая пища не будет обветрена, что существенно продлит срок хранения (до полугода);
  • улучшить вкус маринованных продуктов — мясо и рыба становятся более ароматными, вакуумные упаковщики позволяют снизить время, в течение которого нужно мариновать продукты, например, для шашлыка;
  • подготовить продукты к приготовлению «‎Sous-Vide» (Су-Вид) — низкотемпературная обработка, сохраняющая витамины и полезные свойства пищи.

Что можно вакуумировать

Вакуумировать можно любые виды продуктов. Производители не накладывают никаких ограничений. Специалисты Miele рекомендуют использовать модели вакуумных упаковщиков с функцией подачи инертного газа. Он блокирует размножение аэробных бактерий внутри продукта и дополнительно продлевает срок хранения:

  • свежего мяса, рыбы и птицы;
  • молока и молочных продуктов.

Специалисты не рекомендуют упаковывать эти продукты обычными бескамерными моделями. Они существенно не продлевают срок годности мяса и молочных продуктов, сохраняя его в рамках 6 и 10 дней при температуре не выше +5 градусов.

Используя упаковщики, можно вакуумировать продукты, правильно подбирая степень давления. Например, в моделях Miele их предусмотрено три:

  1. Минимальная. Подходит, чтобы хранить, упаковывать и порционировать мягкие и чувствительные к давлению продукты. Например, ягоды, персики, чипсы, томаты. В минимальном режиме можно вакуумировать банки с жидкостями.
  2. Средняя. Позволяет хранить, мариновать, подготавливать продукты к Sous-Vide или заморозке. Для мягких продуктов — филе птицы, рыбы. Упаковщик на средней степени вакуума позволяет хранить блюда с жидкостями, например, рагу или соусы, вакуумировать банки с сухим или полужидким содержимым.
  3. Максимальная. Для твердых продуктов — мяса, сыра, овощей и блюд с малым содержанием жидкости (менее 50 грамм). Подходит для длительного хранения, заморозки, подготовки к Sous-Vide.

Чем отличаются вакуумные упаковщики

Камерные вакуумные упаковщики бывают двух видов:

  • отдельностоящие — классические настольные приборы;
  • встраиваемые — более дорогостоящие модели, устанавливаемые в мебельные ниши, имеют привлекательный дизайн, удобны в быту, не занимают много места.

Камерные вакуумные упаковщики бывают с функцией газонаполнения инертной смесью или без нее. По функциональным техническим характеристикам приборы отличаются:

  • длиной сварочной планки — позволяет использовать пакеты с различной максимальной шириной;
  • производительностью вакуумного насоса — измеряется в кубометрах в час, влияет на скорость работы прибора;
  • дополнительными функциями — степенями вакуумирования упаковщика, возможностью нанести маркировку на пакет, запаять отрывной шов с перфорацией и т.д.

Что такое бескамерный вакуумный упаковщик

Бескамерный вакууматор — это упаковщик, в котором пакет располагают снаружи прибора. Насос откачивает воздух напрямую, после чего сварочная планка запаивает продукт. Техника стоит значительно дешевле — можно купить устройства по цене от 3000-4000 тысяч рублей.

Основные преимущества бескамерных упаковщиков:

  • доступность — производители предлагают большой выбор моделей с низкой ценой;
  • компактность — не имеют камеры, занимают меньше места на кухне;
  • надежность — не имеют сложных элементов в конструкции.

К недостатками бескамерных упаковщиков относят низкую степень вакуумирования. По сравнению с камерными моделями, они не обеспечивают длительного срока годности продуктов, но позволяют:

  • подготовить продукты к закладке в холодильник или морозильную камеру;
  • продлить срок хранения многих видов продуктов, например, овощей — сохранить их свежесть и структуру;
  • упаковать продукт, защитив его от внешних воздействий, воды, сторонних запахов.

Чем заменить вакууматор

Вакуумировать продукты можно вручную, не используя упаковщик. Для этого необходима емкость с водой (кастрюля, таз, ведро) и пакет с застежкой (зип-локом). Для упаковки:

  1. Заполните пакет продуктами. Закройте зип-лок, оставив незастегнутый край (5-10 мм).
  2. Поместите пакет в воду, оставляя застежку на поверхности. Вода выдавит воздух.
  3. Закройте зип-лок.

Способ не позволяет полностью заменить упаковщик. Он не обеспечивает хорошего уровня вакуума. Это не продлевает срок годности продуктов. Способ может быть использован только в редких случаях.

Чем заменить пакеты для вакуумного упаковщика

Специалисты Miele не рекомендуют использовать в вакуумных упаковщиках обычные гладкие пакеты. Они не имеют нужной толщины (60-90 микрон) и специального перфорированного слоя, обеспечивающего качественную запайку.

Выбрать вакууматор

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии