Зачем нужна кухонная техника с конвекцией
Конвекция — это режим, который присутствует в большинстве современных духовок. Он есть и в других видах техники — в аэрогрилях, микроволновках с грилем, ростерах, хлебопечках.
В этой статье специалисты Miele рассказывают, что такое конвекция, для чего она нужна в духовом шкафу и приводят ее примеры в других бытовых приборах и в природе.
Что такое конвекция
Конвекция — это естественный процесс, при котором потоки воздуха двигаются, перемешиваясь между собой. Теплые перемещаются наверх, холодные — вниз. Газы и жидкости расширяются при нагреве и выталкиваются вверх. Это происходит согласно закону Архимеда, по которому сила, действующая на теплый воздух или жидкость, выше, чем сила тяжести.
Примеры конвекции в природе и технике
Самый распространенный пример конвекции — закипающая в кастрюле или чайнике вода. Нагретая жидкость выталкивается вверх, перемещая холодную вниз и перемешиваясь. Увидеть кипящие пузырьки воздуха можно невооруженным взглядом. Другие примеры конвекции в природе:
- Корка льда на реке. Вода равномерно охлаждается, перемещая охлажденные потоки вниз и выталкивая более теплые. При 4 градусах по Цельсию она имеет одинаковую плотность. Верхний слой постепенно теряет температуру и плотность, что не позволяет ему опуститься вниз. Река покрывается ледяной коркой.
- Конденсация влаги и облака. Пар от прогретой земли поднимается вверх. Это формирует облака, конденсирует влагу. Остывая, она перемещается вниз, выпадая в виде дождя.
Пример естественной конвекции можно наблюдать в классических русских или сицилийских печах без электрического нагрева. Поступающий через заслонку воздух необходимый для пламени, перемешивается с горячим. Это приводит к выходу продуктов горения из дымохода.
Конвекцию можно наблюдать в различных видах техники:
- В обогревателях. Он устанавливается на полу, прогревает воздух и поднимает его в верхние слои помещения. Его сменяет прохладный, продолжая цикл работы прибора.
- В холодильниках. Воздух в камерах прибора охлаждается по причине естественной конвекции. Холодные слои перемещаются вниз, теплые заменяют их и теряют температуру.
- В духовках, мини-печах, аэрогрилях, хлебопечках и другой подобной технике. В их конструкции предусмотрена принудительная конвекция. Что это такое — специалисты Miele рассказывают более подробно.
Что такое режим конвекции в духовом шкафу
Духовки с режимом конвекции оснащены специальным вентилятором в задней стенке рабочей камеры. Он принудительно перемещает потоки воздуха, что позволяет достичь:
- быстрого прогрева духовки до нужной температуры;
- равномерной температуры в верхней, средней и нижней частях рабочей камеры.
Режим конвекции ускоряет естественный природный процесс и перемешивает горячие и холодные потоки принудительно.
Для чего нужна конвекция в духовке
Режим конвекции присутствует в большинстве моделей современных духовых шкафов. Он позволяет снизить расход электроэнергии / газа для нагрева рабочей камеры и имеет следующие преимущества:
- увеличивает скорость, с которой готовятся различные блюда;
- не позволяет пище пригореть с верхней или нижней стороны;
- обеспечивает равномерность выпечки хлебобулочных изделий, запеченных мяса, рыбы, птицы и других продуктов;
- позволяет располагать блюда на нескольких уровнях духовки, готовить продукты больших размеров, например, целую тушку курицы;
- подходит для бережной и равномерной разморозки продуктов.
Все духовые шкафы Miele оснащены режимом конвекции. Каталог товаров представлен на официальном сайте немецкого производителя.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
