0
92
0
Советуем

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов на домашней кухне

Календарь
Опубликовано 04.08.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов на домашней кухне

Сушилка для овощей и фруктов, или «‎дегидратор» — это прибор, удаляющий влагу из продуктов, который сохраняет их полезные свойства и витамины. Он работает при температуре от +30 до +70 градусов, в течение длительного времени прогревает рабочую камеру с поддонами.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, зачем нужна сушилка для фруктов, как использовать ее и как выбрать подходящую модель.

Нужна ли сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов нужна для людей, желающих готовить:

  • сухофрукты с сохраненными витаминами и минералами, содержащими большое количество углеводов;
  • домашнюю пастилу из свежих фруктов;
  • сушеные овощи, например, для домашних заготовок;
  • различные закуски — вяленое мясо, рыбу.

Нужна ли сушилка для овощей и фруктов, каждый человек решает индивидуально. К преимуществам этих приборов, которые могут побудить к покупке, можно отнести:

  1. Низкую цену. Бюджетные сушилки можно купить за 3-10 тысяч рублей.
  2. Простоту управления. Не требуют тратить много времени на сушку. Необходимо нарезать фрукты или овощи, разложить их на поддонах и установить температуру / время обработки.
  3. Долговечность. Конструкция сушилок для овощей и фруктов простая, не имеет сложных технических элементов. Это обеспечивает большой срок службы приборов.
  4. Универсальность. Можно использовать для сушки любых продуктов — овощей, фруктов, трав, мяса, рыбы, хлебобулочных изделий.

Зачем сушить фрукты и овощи в сушилке

Обработка овощей, фруктов в сушилке позволяет:

  1. Дольше хранить продукты. Например, сушеные абрикосы, изюм и другие фрукты хранятся до 1 года.
  2. Сохранить полезные свойства фруктов и овощей. Пища полезна для организма, содержит много углеводов, которые хорошо усваиваются.
  3. Приготовить домашнюю пастилу или йогурт. Из фруктового пюре на основе яблок, бананов, абрикосов или других плодов.
  4. Приготовить вкусные закуски. Вяленое мясо и рыба при обработке в сушилке сохраняют белки, жиры, витамины и микроэлементы.
  5. Сушить травы. Их можно использовать, чтобы добавлять в горячие напитки, изготавливать настойки.

В сушилке для овощей и фруктов можно приготовить сухари из хлеба. Большое количество поддонов, входящих в комплект, позволяет одновременно заготавливать большой объем продуктов.

Как пользоваться

Устанавливайте сушилку на твердую поверхность, например, кухонный стол или столешницу. Для сушки овощей, фруктов и других продуктов:

  1. Нарежьте ингредиенты на дольки и выложите их на поддоны. Старайтесь равномерно распределить фрукты и овощи. Расстояние между ними должно быть не менее 1 сантиметра. Не перегружайте поддоны.
  2. Установите все поддоны в рабочую камеру сушилки.
  3. Установите настройки времени и температуры обработки.

Закончив сушку, дайте прибору остыть в течение 20-30 минут. Извлеките поддоны с продуктами. Если фрукты или овощи не высохли полностью и требуют более длительной обработки, можно продолжить на следующий день. Для этого поставьте поддоны в морозильную камеру холодильника или оставьте их под солнцем. Это позволит выполнить естественную сушку.

Как использовать сушилку для обработки фруктов:

  1. Подготовьте плоды. Очистите их от кожуры, срежьте небольшие следы гнили, если они присутствуют.
  2. Нарежьте плоды кубиками или слайсами.
  3. Смешайте воду и яблочный или любой другой сок в пропорции 4 к 1. Опустите фрукты в смесь на 1-2 часа. Это позволит плодам не окислиться и не изменить цвет при сушке. Они сохранят естественный вкус.
  4. Разложите плоды на поддонах и запустите цикл сушки.

Рекомендации специалистов о том, как использовать сушилку для обработки других продуктов:

  1. Овощей. Предварительно обработайте продукты, опустив их в кипяченую воду на несколько минут. Дайте высохнуть и закладывайте в сушилку.
  2. Мяса. Отварите мясо перед сушкой. Предварительно замариновав его, можно добиться более яркого вкуса вяленого продукта.
  3. Цветов, трав. Закладывайте в сушилку свежие листья, например, мяты или мелиссы. После просушки уложите цветы и травы в бумажный пакет или пластиковую герметичную емкость и уберите в темное место.

Как сушить овощи и фрукты в сушилке

Рекомендации от специалистов по температуре, способу обработки и времени сушки для фруктов и овощей:

Продукт Предварительная обработка Время сушки (в часах)
Абрикосы, жердели, персики Извлечь косточку, нарезать тонкими слайсами 12-22
Свежие ананасы Очистить от кожуры, нарезать кольцами, слайсами или кубиками 7-17
Бананы Очистить от кожуры, нарезать на слайсы толщиной 3-5 мм 8-15
Вишня Разделить плоды пополам, извлечь косточку 12-16
Клюква Не требует обработки 8-15
Груши и яблоки Очистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками. Нарезать слайсами по 4-6 мм 8-15
Баклажаны Нарезать слайсами по 8-10 мм 7-11
Морковь Овощь отварить до мягкости. Нарезать тонкими слайсами или натереть на крупной терке 8-12
Грибы Крупные: нарезать тонкими слайсами по 2-3 мм
Мелкие: не требуют нарезки
8-14

Время может различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей продуктов. Специалисты Miele рекомендуют 1 раз в час проверять состояние фруктов и овощей, оценивать степень их дегидратированности.

Большинство сушилок позволяет установить температуру до +70 градусов. Оптимальные диапазоны, подходящие для различных продуктов:

  • 55-65 градусов — фрукты;
  • 50-55 градусов — овощи и грибы;
  • 30-40 градусов — травы и цветы;
  • 40-50 градусов — хлеб.

Сушилка для овощей и фруктов позволяет приготовить домашнюю пастилу. Приводим пример, как сделать ее из свежих яблок и бананов:

  1. Подготавливаем продукты. Нужны 1-2 банана и 300-600 граммов яблок. Лучше подходят кислые сорта, например, ‎Семеренко или ‎Гренни Смит.
  2. Очистите банан, удалите кожуру с яблок.
  3. Измельчите фрукты в блендере.
  4. Смажьте поддон сушилки растительным маслом.
  5. Выложите смесь из бананов и яблок на поддон. Толщина должна быть равномерной, примерно 40-50 мм.
  6. Установите температуру в 45 градусов и сушите пастилу в течение 9 часов.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Все сушилки для овощей и фруктов имеют рабочую температуру до +70 градусов. Специалисты советуют покупать технику с мощностью свыше 800 Ватт и минимум шестью поддонами. По форме сушилки бывают двух типов:

  1. Классические круглые. Конструкция схожа с недорогими пароварками.
  2. Шкафы или «‎дегидраторы». Имеют форму, схожую с микроволновками, духовками. Более функциональны по сравнению с круглыми. Например, позволяют удобно выдвинуть один из поддонов из рабочей камеры.

Сушилки для овощей и фруктов имеют три типа нагрева:

  1. Классический ТЭН. Бюджетные сушилки (1000-3000 рублей) со спиральным или плоским нагревательным элементом.
  2. Конвекция. Такие сушилки — это оптимальное соотношение цены и качества. Нагретый воздух оптимально распределяется по камере прибора. Это позволяет равномерно просушить овощи, фрукты и другие продукты. Производители предлагают большой выбор доступных моделей стоимостью в 4-7 тысяч рублей.
  3. Инфракрасный. Наиболее современный тип нагрева. Применяется в более дорогих моделях сушилок. Производители заявляют, что он позволяет сохранить больше микроэлементов и полезных свойств в продуктах по сравнению с конвективным и классическим способом нагрева.

Специалисты Miele рекомендуют выбрать сушилку с конвективным или инфракрасным нагревом.

Как можно улучшить сушилку

Специалисты Miele не рекомендуют технически изменять конструкцию сушилок и дорабатывать / улучшать ее. Следующие советы позволят пользоваться прибором, заготавливая продукты, сохраняя их вкус, полезные свойства и микроэлементы:

  1. Не загружайте в сушилку продукты с разными ароматами и вкусами. Например, нельзя одновременно сушить фрукты и пряные травы, ягоды и грибы, мясо и рыбу.
  2. Регулярно проверяйте степень просушки продуктов. Минимум 1 раз в час. Время сушки может быть разным и зависит от толщины нарезки продуктов, их мягкости и структуры.
  3. Не оставляйте прибор работать без присмотра. Продукты можно досушить позже. Извлеките поддоны и установите их на окне под солнечным светом или в морозильной камере.

Средний срок годности всех сушеных овощей и фруктов составляет 1 год.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии