4.3
1.2K
0
Советуем

Загрузка стиральной машины — сухое или мокрое белье

Календарь
Опубликовано 15.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Загрузка стиральной машины — сухое или мокрое белье

Правильная загрузка стиральной машины влияет на чистоту постиранных вещей и исправность прибора. При слишком большом объеме пятна и загрязнения могут не удалиться. Барабан будет создавать повышенную нагрузку на амортизаторы и мотор, они будут быстрее изнашиваться.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о загрузке стиральной машины и о том, какое белье закладывать в барабан — сухое или мокрое.

Как много белья можно загружать в стиральную машину

Максимальная масса загрузки белья указывается производителем на корпусе прибора, в характеристиках и инструкции по эксплуатации. При расчете вместимости используется сухое белье. Большинство современных бытовых машин имеют барабан, рассчитанный на вес от 4 до 10 килограммов.

При загрузке сухого или мокрого белья учитывайте:

  1. Объем барабана. Вещи не должны быть плотно уложены. Примерно 2/3 от общего объема должны оставаться свободными. Это позволит белью свободно перемещаться во время стирки: падать, контактировать с ребрами барабана.
  2. Тип ткани. Нельзя одновременно загружать шерстяные / синтетические и хлопковые изделия. Их стирают в разных программах с различной максимальной массой загрузки. Например, в прибор, рассчитанный на 7 кг, хлопковых вещей можно загружать 7 кг, шерстяных — не более 3-3,5 кг.
  3. Цвет ткани. Стирать максимальную разрешенную массу белья можно только в случае, если оно белое. Цветные вещи нужно загружать не более 50-60% от объема барабана. Это позволит хорошо выполоскать их, не оставить следов моющих средств и разводов.

Какой максимальный вес сухого и мокрого белья

Максимальная масса сухого белья для загрузки в стиральную машину бывает двух типов:

  1. Указанная производителем. В маркетинговых целях производители часто искусственно завышают предельную массу загрузки сухого белья. На самом деле указывается вес только для хлопковых тканей. Например, машина, рассчитанная на 9 кг, вмещает не более 2-3 кг шерстяного или махрового текстиля. Такое же значение часто указывается для моделей вместимостью 6-7 кг.
  2. Фактическая. Зависит от размера барабана, мощности двигателя. Определяется опытным путем. На стирку одного килограмма вещей требуется минимум 10 литров воды / объема барабана. Это означает, что в некоторых случаях в машинку можно положить больше вещей, чем указано в инструкции.

Увидеть разницу между указанным и фактическим значением можно, сравнив стиральные машины от одного производителя. Во многих случаях размер барабана у моделей на 5-6 и 7-8 кг одинаковый. Это означает, что:

  1. Указанная максимальная масса актуальна только для белых хлопковых вещей.
  2. Вещи из других тканей можно закладывать максимум на 2/3 или 1/3 от объема барабана, а не от указанной массы. Например, у моделей на 5-6 и 7-8 кг часто указывается одинаковый максимальный вес для шерсти, синтетики, деликатной стирки — не более 2-3 кг.

Производителями указывается максимальный вес сухих вещей. Мокрые весят в несколько раз больше. Например, двуспальная простынь из хлопка имеет массу около 2-2,5 кг. Это не означает, что в машинку, рассчитанную на 5 кг загрузки, можно положить не более двух простыней. Определить, сколько мокрых вещей можно загружать в стиралку, можно, ориентируясь на объем барабана.

При загрузке в стиральную машин мокрого белья:

  1. Из хлопка. Заполняйте прибор на 2/3 объема. Хлопковыми вещами сложно критически перегрузить машину, но они могут плохо отстирываться.
  2. Из любых других тканей. Закладывайте не более 50% от объема барабана. Для шерсти, махровых полотенец и халатов это значение снижается до 30-40 процентов.

Влияние типа ткани

При загрузке стиральной машины рассортируйте белье по партиям и стирайте их отдельно друг от друга. Разделяйте вещи по типу ткани:

  1. Хлопок. Вещи могут занимать 2/3 от объема барабана. Вес может достигать максимально разрешенного производителем и указанного на корпусе прибора.
  2. Шерсть, шелк. Не более 1,5-3 кг в зависимости от модели прибора. Шерсть и шелк требуют деликатного ухода в холодной воде, объем загрузки не должен превышать 1/3 от объема барабана.
  3. Махровые полотенца и другие текстильные изделия, хорошо впитывающие воду (пледы, покрывала). Сильно намокают и повышают свой вес. Рекомендованная загрузка — не более 1/3 от предельно допустимой.
  4. Синтетика и смесовые материалы на основе полиэстера. Рекомендованная загрузка — 1/2 от общего объема. Это значение обычно равно 2-5 кг в зависимости от модели прибора.

При загрузке сухого белья попробуйте вращать барабан вручную. Это позволит определить, насколько достаточное количество свободного места осталось в стиралке. Вещи должны свободно перемещаться и падать вниз, находясь в положении барабана на 11-12 часов.

Таблица максимальной загрузки белья в стиральную машину

На примере стиральной машины W1 WCS Active (WSA 023), рассчитанной на 7 кг, составим таблицу загрузки белья в стиральную машину:

Программа (альтернативные названия) Максимальная загрузка, кг (процент от максимальной загрузки)
Эко 40-60 7 (номинальная)
Хлопок 7 (номинальная)
Смешанная (синтетика) 3,5 (половинная загрузка — 50%)
Шерсть (деликатная, ручная стирка) 2 (30%)
Тонкое белье (сорочки, нижнее белье) 2 (30%)
Экспресс 20 (быстрая стирка, короткая) 3,5 (половинная загрузка — 50%)
Темные вещи / Джинсы 3 (40-45%)
Верхняя одежда (куртки, пуховики) 2,5 (35%)

Данная таблица актуальна для большинства стиральных машин с массой загрузки 7 кг. Для других моделей расчет производится, исходя из процентов, указанных во втором столбце.

Определение правильного объема без взвешивания

Предельный объем вещей легко определить, исходя из количества свободного места внутри барабана. Текстиль должен свободно перемещаться и подвергаться механической стирке: тереться друг о друга, падать, контактировать с ребрами барабана. Узнать вес сухих вещей можно, обратившись к примерной таблице массы различных видов одежды / текстиля:

Текстильное изделие Масса, грамм
Свитер, толстовка, джемпер, худи 400-700
Спортивный костюм (верх+низ) 700-900
Джинсы 500-600
Футболка, легкая водолазка 150-200
Плавки, купальники, нижнее белье 50-100
Осенняя куртка-ветровка 500-600
Зимняя куртка 900-1200
Махровый халат / пижама 900-1200
Простыня полуторная / двуспальная 400-500
Наволочка для подушки 150-200
Шорты хлопковые / джинсовые 200 / 300

Данная таблица примерная и не учитывает различных особенностей, которыми могут обладать вещи. При загрузке ориентируйтесь на общий объем белья.

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии