4.5
844
0
Сравниваем

Аэрогриль или духовка — что лучше

Календарь
Опубликовано 08.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Аэрогриль или духовка — что лучше

Аэрогриль — это компактное устройство, позволяющее запекать, жарить, выпекать, размораживать продукты. В отличие от духовки, он имеет меньшую цену, занимает мало места на кухне.

В этой статье мы разбираемся, может ли аэрогриль полноценно заменить духовку, а также выясняем, какой прибор лучше купить для кухни.

Для чего нужны аэрогрили

Аэрогриль — это устройство с рабочей камерой, в которой продукты готовятся с помощью верхнего нагрева. Для этого в конструкции прибора предусмотрены следующие элементы:

  1. Гриль. Верхний нагревательный элемент. Разогревает рабочую камеру до 200-250 градусов.
  2. Конвективный вентилятор. Обдувает продукты потоком горячего воздуха, направленным сверху вниз. Обеспечивает равномерную температуру во всех зонах рабочей камеры.

В аэрогриле можно готовить блюда с золотистой хрустящей корочкой. Наиболее часто их применяют, чтобы сделать шашлык и другие мясные блюда, рыбу, различные овощи, например, картофель фри.

В таблице представлены все виды готовки, доступные в аэрогриле, а также рекомендуемый уровень температуры для них:

Способ приготовления Оптимальная температура, °C
Разморозка 65-70
Сушка 80-90
Томление 110-120
Стерилизация посуды 140-150
Запекание 180-200
Выпечка 200-220
Жарка 220-230
Гриль 230-260

В большинстве аэрогрилей можно выбрать скорость вентилятора. Это позволит регулировать степень подачи горячего воздуха. Скорость бывает:

  1. Низкой. Позволяет сушить, томить продукты. На блюдах не образуется хрустящая корочка.
  2. Средней. Подходит для всех способов обработки продуктов.
  3. Высокой. Выбирается для жарки, гриля, на последних стадиях выпечки. Придает блюдам хрустящую твердую корочку.

Технически аэрогриль представляет из себя компактный духовой шкаф, не оснащенный нижним нагревом. Техника обладает рядом преимуществ:

  1. Доступная цена. В бюджете до 10 тысяч рублей, производители предлагают широкий выбор аэрогрилей высокого качества. Недорогие модели можно купить за 2000-4000 рублей.
  2. Компактный размер. В отличие от духовки, не требует сложного монтажа, не занимает много места.
  3. Готовка без масла. Блюда имеют пониженную калорийность по сравнению с жареными на сковороде. При готовке в аэрогриле не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.
  4. Быстрый выход на рабочую температуру. Меньший объем рабочей камеры позволяет прогреть ее быстрее по сравнению с полноразмерным духовым шкафом.

По конструкции аэрогрили бывают двух типов:

  1. Со стеклянной чашей. Бюджетные модели. Нагревательный элемент и вентилятор расположены в снимаемой крышке.
  2. С рабочей камерой. Имеют дверцу или выдвижную чашу. Более дорогие модели аэрогрилей, оснащенные автоматическими программами.

Когда без аэрогриля можно обойтись

Без аэрогриля можно обойтись, если на кухне установлена электрическая или газовая духовка с конвекцией и верхним нагревом. Она полностью заменяет функционал компактного прибора, позволяет запекать, жарить, выпекать, томить, готовить блюда на гриле.

Аэрогриль можно приобрести для кухни, на которой нет духовки с конвекцией. Он хорошо подходит для небольших квартир, комнат в общежитиях, других видов малой жилплощади. На полноценной кухне, оснащенной духовкой, гриль может стать дополнительным способом готовить пищу. Он позволит:

  1. Разогревать и готовить блюда небольшого объема. Расход электроэнергии у гриля меньше, чем у духового шкафа.
  2. Одновременно готовить несколько разных блюд, требующих обработки при различной температуре. Например, в духовом шкафу можно запекать мясо и птицу, в гриле — гарнир (печеный картофель и другие овощи).

Какие функции аэрогриля может заменить духовка

Духовка с конвекцией полностью заменяет аэрогриль. Она имеет более широкий функционал, позволяет дополнительно использовать нижний нагрев, создающий естественную конвекцию при совместной работе с верхним.

Основные преимущества духовых шкафов по сравнению с аэрогрилями:

  1. Вместительность. Имеют 3-5 уровней, на которых можно расположить противни и решетки. Это дает возможность приготовить большой объем блюд.
  2. Мощность. Оснащаются конвективными вентиляторами и ТЭНами больших размеров. Это дает возможность быстрее приготовить цельную тушку курицы и другие крупные продукты.
  3. Эффективность. Многие духовки оснащены вертелом, позволяющим более равномерно приготовить блюда, по сравнению с аэрогрилем.

В итоге что лучше — аэрогриль или духовка

Технически духовка с конвекцией лучше, чем аэрогриль, являющийся узкопрофильным прибором. Среди недостатков полноразмерной техники выделяют следующее:

  1. Высокая цена. Бюджетные духовки стоят от 20-25 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже, чем любая модель аэрогриля.
  2. Большие габариты. Духовка занимает много места на кухне.

Аэрогриль лучше духовки в следующих случаях:

  1. При небольшом объеме готовки. Для людей, редко готовящих пищу, духовой шкаф может иметь излишний функционал.
  2. При малой площади кухни. Духовой шкаф займет много места.
  3. При частых переездах. Крупногабаритный духовой шкаф сложнее перевозить. Аэрогриль уместится в небольшой коробке или сумке / рюкзаке.

Выбор между различными видами кухонной техники индивидуален и зависит от образа жизни покупателя, его пищевых привычек и финансовых возможностей.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии