Духовка и духовой шкаф — схожая кухонная техника. Но между ними есть существенные разница в функционале. В этой статье эксперты Miele рассказывают, чем отличается духовой шкаф от духовки.
В чем разница между духовкой и духовым шкафом
Разделяют два вида кухонной техники, которая обладает большим объемом рабочей камеры и может выпекать, печь, поджаривать продукты питания:
- Духовка. Это конструкция из неразделимых частей: варочной панели и рабочей камеры для выпечки.
- Духовой шкаф. Отдельный прибор с увеличенным набором функций. Устанавливают независимо от варочной панели.
Также разделяют еще два типа приборов:
- Газовые. Обладают высокой степенью пожарной опасности и сложностью в регулировке мощности. Присутствует запах копоти. Преимущество подобного вида подключения — возможность автономной работы. Прибор подключают к газовому баллону. Для этого необходима квалификация — технические ошибки могут приводить к пожару и взрыву.
- Электрический. Технически продвинутый вариант. Независимые модели имеют большой набор функций, духовки — варочную панель из стеклокерамики со спиральным или индукционным нагревом
Что лучше: духовой шкаф или духовка
Каждый из видов техники имеет преимущества. Модели, поставляемые на рынок производителями, имеют разницу в:
- цене — от бюджетных до премиум-класса;
- способу подогрева. Электрическая энергия или природный газ;
- размерам. Духовки имеют разное количество конфорок, независимые модели — различные размеры рабочей камеры;
- функционалу. Возможность готовить блюда в различных режимах.
Преимущества духового шкафа
- Наличие встраиваемых моделей. Это позволяет установить технику на уровне глаз или груди — избавляет от необходимости наклона при загрузке и выгрузке продуктов.
- Функциональность. Электрические приборы имеют большое количество режимов приготовления. Это обусловлено наличием верхнего и нижнего ТЭНов, бокового нагрева стенок.
- Отдельная установка. Возможность выбора варочной панели, вне зависимости от духового шкафа.
- Выбор размеров. От компактных моделей до техники с большим объемом рабочей камеры.
- Температурные режимы. Применение различной температуры на 3-5 уровнях приготовления. Приготовление нескольких блюд одновременно.
Miele оснащает свои модели:
- Функцией «Гриль». Для подрумянивания продуктов и образования хрустящей корочки.
- Конвекцией. Обеспечивает циркуляцию воздуха в рабочей камере. Это создает равномерность прогрева, экономит электроэнергию. Конвекция совместима с другими режимами приготовления.
- Автоматическими программами.
- Телескопическими направляющими. Позволяют перевернуть продукт, не трогая его руками.
- Фронтальным охлаждением корпуса. Поддерживает температуру внешних частей на низких значениях — предотвращает ожоги.
- Пиролитической очисткой. Для легкого ухода за рабочей камерой и ТЭНом.
- Катализатором. Отводит запахи при приготовлении пищи, не допуская их выход за пределы духового шкафа.
Преимущества духовки
- Цена. В большинстве случаев приобретение модели с встроенной варочной панелью обходится по стоимости ниже, чем покупка отдельных компонентов.
- Простота управления. Меньшее количество функций духовки упрощает использование.
- Простота установки и подключения. Актуально для электрических моделей. Не требует встраивания, достаточно подключить сетевую вилку к розетке.
Что купить на кухню
Духовку, объединенную с варочной панелью, выбирают в следующих случаях:
- Малый состав семьи. Размер рабочей камеры ограничен площадью варочной панели. Это не позволяет приготовить большое количество пищи и несколько блюд одновременно.
- Редкое самостоятельное приготовление пищи.
- Для съемной квартиры. При сдаче недорогого жилья в наем. Прибор с меньшим набором функций более прост в ремонте. Небольшая цена позволит быстро продать его на вторичном рынке.
- Небольшой бюджет.
Во всех остальных случаях специалисты Miele рекомендуют приобретать духовой шкаф — он лучше духовки. Немецкий производитель предлагает встраиваемые модели:
- с рабочей камерой от 76 до 90 литров;
- с функцией микроволновой печи;
- в четырех цветах: нержавеющая сталь, серый графит, обсидиановый черный, белый бриллиант;
- для ниш размером 60 на 45, 60 на 60 и 90 на 48 сантиметров.