Чем отличается духовой шкаф от духовки

Чем отличается духовой шкаф от духовки

Духовка и духовой шкаф — схожая кухонная техника. Но между ними есть существенные разница в функционале. В этой статье эксперты Miele рассказывают, чем отличается духовой шкаф от духовки.

В чем разница между духовкой и духовым шкафом

Разделяют два вида кухонной техники, которая обладает большим объемом рабочей камеры и может выпекать, печь, поджаривать продукты питания:

  1. Духовка. Это конструкция из неразделимых частей: варочной панели и рабочей камеры для выпечки.
  2. Духовой шкаф. Отдельный прибор с увеличенным набором функций. Устанавливают независимо от варочной панели.

Также разделяют еще два типа приборов:

  1. Газовые. Обладают высокой степенью пожарной опасности и сложностью в регулировке мощности. Присутствует запах копоти. Преимущество подобного вида подключения — возможность автономной работы. Прибор подключают к газовому баллону. Для этого необходима квалификация — технические ошибки могут приводить к пожару и взрыву.
  2. Электрический. Технически продвинутый вариант. Независимые модели имеют большой набор функций, духовки — варочную панель из стеклокерамики со спиральным или индукционным нагревом

Что лучше: духовой шкаф или духовка

Каждый из видов техники имеет преимущества. Модели, поставляемые на рынок производителями, имеют разницу в:

  • цене — от бюджетных до премиум-класса;
  • способу подогрева. Электрическая энергия или природный газ;
  • размерам. Духовки имеют разное количество конфорок, независимые модели — различные размеры рабочей камеры;
  • функционалу. Возможность готовить блюда в различных режимах.

Преимущества духового шкафа

  1. Наличие встраиваемых моделей. Это позволяет установить технику на уровне глаз или груди — избавляет от необходимости наклона при загрузке и выгрузке продуктов.
  2. Функциональность. Электрические приборы имеют большое количество режимов приготовления. Это обусловлено наличием верхнего и нижнего ТЭНов, бокового нагрева стенок.
  3. Отдельная установка. Возможность выбора варочной панели, вне зависимости от духового шкафа.
  4. Выбор размеров. От компактных моделей до техники с большим объемом рабочей камеры.
  5. Температурные режимы. Применение различной температуры на 3-5 уровнях приготовления. Приготовление нескольких блюд одновременно.

Miele оснащает свои модели:

  1. Функцией «‎Гриль». Для подрумянивания продуктов и образования хрустящей корочки.
  2. Конвекцией. Обеспечивает циркуляцию воздуха в рабочей камере. Это создает равномерность прогрева, экономит электроэнергию. Конвекция совместима с другими режимами приготовления.
  3. Автоматическими программами.
  4. Телескопическими направляющими. Позволяют перевернуть продукт, не трогая его руками.
  5. Фронтальным охлаждением корпуса. Поддерживает температуру внешних частей на низких значениях — предотвращает ожоги.
  6. Пиролитической очисткой. Для легкого ухода за рабочей камерой и ТЭНом.
  7. Катализатором. Отводит запахи при приготовлении пищи, не допуская их выход за пределы духового шкафа.

Преимущества духовки

  1. Цена. В большинстве случаев приобретение модели с встроенной варочной панелью обходится по стоимости ниже, чем покупка отдельных компонентов.
  2. Простота управления. Меньшее количество функций духовки упрощает использование.
  3. Простота установки и подключения. Актуально для электрических моделей. Не требует встраивания, достаточно подключить сетевую вилку к розетке.

Что купить на кухню

Духовку, объединенную с варочной панелью, выбирают в следующих случаях:

  1. Малый состав семьи. Размер рабочей камеры ограничен площадью варочной панели. Это не позволяет приготовить большое количество пищи и несколько блюд одновременно.
  2. Редкое самостоятельное приготовление пищи.
  3. Для съемной квартиры. При сдаче недорогого жилья в наем. Прибор с меньшим набором функций более прост в ремонте. Небольшая цена позволит быстро продать его на вторичном рынке.
  4. Небольшой бюджет.

Во всех остальных случаях специалисты Miele рекомендуют приобретать духовой шкаф — он лучше духовки. Немецкий производитель предлагает встраиваемые модели:

  • с рабочей камерой от 76 до 90 литров;
  • с функцией микроволновой печи;
  • в четырех цветах: нержавеющая сталь, серый графит, обсидиановый черный, белый бриллиант;
  • для ниш размером 60 на 45, 60 на 60 и 90 на 48 сантиметров.

Выбрать духовой шкаф

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В чем отличие мантоварки от пароварки

8 апреля

Как работает вакууматор для продуктов

7 апреля

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

6 апреля

Как работает вытяжка на кухне

5 апреля

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

4 апреля

Лучшая посуда для использования в духовке

3 апреля

Правильная установка уплотнителя на холодильник

2 апреля

Где установить розетку под холодильник на кухне

31 марта

Чем отличается духовой шкаф от духовки

30 марта

Чем можно заменить микроволновую печь для разогрева пищи

29 марта

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

26 марта

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

23 марта

Как правильно подключить холодильник

22 марта

Правильная установка холодильника

20 марта

Простыми словами о том, как работает микроволновая печь

19 марта

Микроволновка перестала греть но работает: что делать

18 марта

Как использовать гриль в духовке

17 марта

В чем отличие встраиваемой микроволновки от обычной

16 марта

В чем отличие мультиварки от пароварки

15 марта

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

12 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сравниваем

В чем отличие мантоварки от пароварки

От Miele
Советуем

Как работает вакууматор для продуктов

От Miele
Сравниваем

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

От Miele
Советуем

Как работает вытяжка на кухне

От Miele
Советуем

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

От Miele
Советуем

Лучшая посуда для использования в духовке

От Miele