0
93
0
Сравниваем

Что лучше: дорогая или дешевая кухонная вытяжка

Календарь
Опубликовано 28.06.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что лучше: дорогая или дешевая кухонная вытяжка

Современный рынок кухонной техники предлагает широкий ассортимент вытяжек. Они имеют различную цену и функционал. Прямое сравнение может не показать реальной разницы между изделиями, например, мощность и количество двигателей не всегда играют главную роль.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о разнице между дешевыми и дорогими вытяжками и определяют, какие из них лучше в зависимости от преимуществ и недостатков.

Плюсы и минусы дешевых кухонных вытяжек

Основное достоинство дешевых вытяжек для кухни — низкая цена. В зависимости от бренда, они могут иметь функциональность, сравнимую с дорогими моделями. Общие недостатки у большинства дешевых вытяжек бывают следующими:

  1. Некачественные материалы. Тонкий металл не устойчив к механическим повреждениям. Жировой фильтр изготовлен из дешевого сплава алюминия, имеет малый срок службы.
  2. Шумность. Большинство моделей имеют шумность, которая превышает указанную в характеристиках. В самом интенсивном режиме дешевая вытяжка может создавать шум до 60-65 Дб. Это превышает санитарные нормы, установленные в РФ: 55 Дб — в дневное время и 40 Дб — в ночное.
  3. Низкое качество сборки. Создает дребезжащие звуки и вибрации при работе вытяжки для кухни.
  4. Некачественная электроника. Вызывает непредвиденные поломки, например, невозможность поменять режим.

Эффективность фильтрации воздуха в дешевых вытяжках для кухни, зависит от их оснащенности. Изделия могут требовать доработки и установки:

  1. Качественных жировых фильтров. Металлическая сетка-решетка, занимающая всю площадь вытяжного купола. В бюджетных изделиях установлены хрупкие фильтры из тонкого алюминия.
  2. Угольных фильтров. При работе техники в режиме рециркуляции. При этом техника не выводит загрязненный воздух на улицу, а очищает его, возвращая на кухню.

Что можно считать дорогой кухонной вытяжкой

«‎Дорогая» и «‎дешевая» — субъективные понятия, которые зависят от материальной обеспеченности человека. Средняя зарплата в РФ составляет 56 280 рублей, но не отражает реального положения в регионах. Доходы населения наиболее выражены в следующих значениях:

  1. Медианная зарплата — 40 245 рублей. Значение, выше и ниже которого могут получать люди, из доходов которых рассчитывается средняя зарплата. Более точно отражает реальную сумму.
  2. Модальная зарплата — 27 639 рублей. Наиболее часто встречающийся доход.
  3. Средняя пенсия по старости — 18 984 рубля.

Небольшие доходы населения позволяют считать дорогой вытяжку ценой свыше 30-40 тысяч рублей, дешевой — до 7-15 тысяч рублей. Например, при таком расчете, купить бюджетную модель может неработающий пенсионер.

В чем преимущество дорогих вытяжек для кухни перед дешевыми

Основные преимущества дорогих вытяжек над дешевыми:

  1. Качественные материалы. Изготовлены из легкой и прочной нержавеющей стали. Имеют срок службы до 5-10 лет.
  2. Привлекательный дизайн. Устойчивость к механическим повреждениям, дорогие модели сохраняют свой внешний вид в течение долгих лет.
  3. Электроника и ПО высокого качества. В дорогих изделиях от известных производителей нет ошибок, связанных с установкой некачественных плат.

В большинстве случаев мощность дорогой вытяжки выше, чем у дешевой. При покупке учитывайте параметры кухни, в которой будет установлено оборудование. Рассчитать минимально допустимую производительность можно, используя формулу: Р=S*Н*12, где:

  • P — расчетная производительность в куб/час;
  • S — общая площадь кухни;
  • Н — высота потолка кухни;
  • 12 — коэффициент оптимального воздухообмена.

Например, минимальная производительность вытяжки для кухни площадью 12 кв.м и потолком 2,5 составит: 12*2.5*12 = 360 кубических метров в час. Это значение способны обеспечить даже дешевые модели стоимостью до 15 тысяч рублей.

Далее специалисты Miele подробно рассматривают другие характеристики дорогих вытяжек и их отличие от дешевых.

Габариты

Габариты вытяжки — это ее размеры, влияющие на цену техники. На изделие с большой длиной, шириной и глубиной требуется больше материалов при производстве. Широкие и длинные дорогие вытяжные модули для кухни можно установить над четырех- и шести-конфорочной плитой. В зависимости от модели, они имеют:

  • два двигателя для большей мощности;
  • модульный жировой фильтр с несколькими решетками.

Тип вытяжки

В отличие от дешевых моделей, среди дорогих можно легко подобрать вытяжку любого типа — купольную / островную (потолочную), пристенную или встраиваемую в столешницу или навесной шкаф. Изделия имеют два вида очистки воздуха:

  1. Отвод. Классический способ, предусмотренный в большинстве дорогих и дешевых моделей. Вытяжку подключают к системе вентиляции, загрязненный воздух выводится на улицу. Требует прокладки труб.
  2. Рециркуляция. Не подключается к системе отвода воздуха. В вытяжку устанавливают угольные фильтры, очищающие воздух и возвращающие его на кухню.

Второй тип наиболее современный и простой в установке. Дорогая вытяжная техника для кухни имеет высокую производительность в режиме рециркуляции.

Установка и подключение

Установка и подключение дорогой и дешевой вытяжки одинаковые и не зависят от цены техники. При различных технических характеристиках монтаж любой системы отвода / очистки воздуха выполняется по приблизительно схожей схеме.

Уровень шума

Низкий уровень шума при работе вытяжки на кухне — одно из преимуществ, которого не имеют дешевые модели. Он обеспечивается:

  • мотором с функцией шумоподавления — элементы двигателя прорезинены, не создают вибраций;
  • параметрической системой всасывания воздуха — направляет потоки по внешнему периметру конструкции, что снижает шумность и нагрузку на двигатель.

Уровень шума при работе большинства дорогих вытяжек не превышает 55 Дб. Значение можно снизить, включая технику не в режиме максимальной вытяжной мощности.

Функционал

Дорогие вытяжки имеют более широкий функционал по сравнению с дешевыми. В зависимости от модели, они оснащены:

  • сенсорным управлением — более удобным по сравнению с механическим;
  • регулятором мощности — позволяет подобрать менее шумный и экономичный режим работы вытяжки;
  • интенсивным режимом — работой при повышенной производительности с автоматическим отключением через 5-10 минут;
  • антивозвратным клапаном — блокирует неприятные запахи, которые могут проникнуть в помещение из системы вентиляции;
  • качественной светодиодной и неоновой подсветкой — дешевые изделия оснащают галогеновыми лампами.

Чистка

Очистка большинства дорогих и дешевых вытяжек для кухни не имеет различий. Необходимо обслуживать следующие элементы:

  1. Жироуловитель. Металлическая сетка-решетка, расположенная на входе в вытяжной канал. Задерживает жир и крупные загрязнения. Сетку снимают, промывают с моющим средством под горячей водой.
  2. Угольные фильтры. Требуют замены минимум каждые полгода. Используются при работе в режиме рециркуляции.

В дорогих моделях присутствуют индикаторы замены фильтра. Они позволяют не забывать о необходимости очистки / замены, что поддерживает высокую эффективность вытяжки.

Выводы

Дорогие вытяжки лучше, чем дешевые. Они имеют увеличенный срок службы, в течение 5-10 лет могут работать без поломок. Бюджетные модели имеют преимущества, благодаря которым их можно установить:

  • при ограниченном бюджете — производители предлагают большой ассортимент техники стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • для маленькой кухни (до 8 кв.м.) — во многих случаях при небольшой площади есть риск переплатить деньги за излишнюю производительность вытяжки.

При финансовой возможности специалисты Miele рекомендуют приобретать дорогие вытяжки от известных производителей. Это гарантирует высокое качество очистки воздуха в кухне, бесперебойность работы и редкую необходимость техобслуживания.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии