Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Последним словом техники среди панелей конфорок, доступных на рынке сегодня, считаются индукционные. Несмотря на это, другие варочные панели — в частности, электрические — тоже пользуются спросом. По сути, индукционные панели конфорок тоже относятся к электрическим с той точки зрения, что работают они за счет электроэнергии. Однако тип нагрева у них совершенно иной. Если у стандартных электрических панелей конфорок нагревается рабочая поверхность, которая передает тепло посуде, то индукционные нагревают сразу же днище посуды. У них рабочая поверхность остается холодной, к ней даже можно прикоснуться, пока рядом что-то готовится в кастрюле или сковороде.

Говорит ли это отличие в пользу индукционных панелей конфорок? Что еще нужно знать и учитывать, выбирая между индукционной и электрической плитой?

Основные отличия индукционных и электрических панелей конфорок

Основные отличия индукционных и электрических панелей конфорок

Главное принципиальное различие между индукционными и электрическими панелями конфорок заключается в том, что в их работе используются разные типы нагрева.

Если говорить об обычных электрических плитах с выступающими нагревательными элементами, то в процессе работы прибора они становятся горячими сами и передают тепло посуде, в которой готовится пища. У электрических панелей конфорок со стеклокерамическим покрытием нагревательные элементы находятся под листом стеклокерамики. Нагреваясь сами, они передают тепло рабочей поверхности прибора, и только после этого нагревается посуда. Таким образом, для приготовления блюд в данных приборах используется тепловая энергия.

Индукционные панели конфорок устроены иначе. У них тоже стеклокерамическая поверхность, однако под ней — медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, создается электромагнитное поле. Оно не взаимодействует со стеклокерамической рабочей поверхностью панели. Оно создает вихревой индукционный ток в днище стоящей на ней посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Если вы готовите на индукционной панели конфорок «быстрое» блюдо, то поверхность стеклокерамики рядом с посудой, скорее всего, так и останется холодной — до нее можно будет коснуться. Ее нагрев возможен лишь в том случае, если вы готовите долго. Тепло стеклокерамике передаст посуда.

Еще одно важное отличие электрических и индукционных панелей конфорок — прямое следствие разницы в их принципах работы. Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов или хотя бы иметь намагничивающееся дно. Таким образом, для индукционной панели конфорок используют, как правило, нержавеющую сталь, чугун с гладким дном и пометкой «Induktion», а также алюминиевую посуду с ферромагнитным дном. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет. Если говорить об обычных электрических плит, то они таких ограничений не подразумевают.

Энергоэффективность индукционных и электрических панелей конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических панелей конфорок

Мощность отдельных конфорок у индукционных плит нередко сопоставима с мощностью конфорок электрической панели. Сравним, например, KM 6542 FR от Miele — электрическую панель с четырьмя конфорками и индукционную KM 6117 с похожей конфигурацией конфорок. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Несмотря на это, именно индукционная конфорка справится со своими задачами намного быстрее. Например, на нагрев 1 л воды у такого прибора уходит в 2 раза меньше времени, чем у электрической плиты. Кроме того, он тратит на это еще и меньше электроэнергии. Индукционные плиты позволяют ее экономить. В процессе приготовления блюд на такой панели конфорок не происходит потери тепла. Нагрев посуды осуществляется без промежуточных этапов. Электрические плиты тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепловой энергии в воздух происходит еще и во время остывания конфорок. В случае с индукционными панелями конфорок такого нет.

Таким образом, у индукционных панелей конфорок более высокий КПД. Эти приборы минимизируют лишнюю трату энергии, она полностью расходуется по назначению. Благодаря этому многие индукционные панели конфорок отмечены высоким классом энергоэффективности.

Некоторые индукционные панели конфорок позволяют дополнительно увеличить их мощность для более быстрого приготовления блюд. У таких панелей конфорок, как KMDA 7633 FR от Miele, есть функция TwinBooster. Благодаря ей вы, пользуясь этим прибором, можете сами распределять мощность индукционного нагрева между конфорками. Если нужно, мощность двух конфорок можно направить на работу лишь одной. Причем эта функция актуальна даже для больших зон приготовления с технологией PowerFlex. С помощью этой технологии вы можете объединить две зоны нагрева в одну, чтобы поставить на нее посуду крупного размера. Функцию TwinBooster можно включить и для такой зоны.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Как мы уже выяснили, для индукционных плит нужна особая посуда. Лучше всего подбирать ее специально к своему прибору после покупки. Вероятность, что обычные кухонные принадлежности подойдут под вашу индукционную панель конфорок, невелика. Их можно будет использовать, если у вас есть адаптер — специальный диск из ферромагнитной стали. Он станет заменой ферромагнитного дна, которое должно быть у посуды. Диск будет нагреваться и передавать ей тепло. Нередко такие диски выпускают с ручкой — для большего удобства.

Несмотря на такую возможность, на индукционной плите все-таки правильнее готовить в специальной посуде с пометкой «Индукция». Во-первых, так у вас не будет дополнительных хлопот с адаптером. Во-вторых, применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Обратить внимание следует на то, что для индукционных панелей конфорок рекомендуют использовать посуду с толщиной дна от 2 мм и с диаметром не менее 12 см. Это нужно для распознавания посуда на рабочей поверхности прибора.

Несколько нюансов нужно учесть и при выборе посуды для обычных электрических панелей конфорок со стеклокерамической рабочей поверхностью. Чтобы не оставлять на ней царапины, посуда должна иметь гладкое и плоское дно. Оно должно быть матовым и темным, чтобы не отражать свет и вместе с ним — тепло. Нельзя использовать посуду с медным или алюминиевым дном, у которого нет специального покрытия.

Покупка отдельных принадлежностей для индукционной плиты может быть затратной. Если у вас электрическая плита, трудностей в поиске посуды не возникнет, а расходы будут меньше. Правда, качественная посуда для плиты и в том, и в другом случае потребует вложений, которые оправдают себя долгим сроком службы.

Выбор по безопасности индукционной панели

Индукционные и электрические панели конфорок: выбор по безопасности

При разработке и электрических, и индукционных панелей конфорок производители уделяют большое внимание безопасности приборов.

Рассмотрим в качестве примера электрические варочные панели Miele. Среди функций этого прибора предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена, и тогда ее не получится включить случайным нажатием. Эта же функция предотвращает включение панели конфорок детьми. Защитную блокировку можно включить во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

В дополнение к этому у электрических панелей конфорок Miele есть система защиты от перегрева (прибор отключается, если достигнута предельно допустимая температура) и распознавания ошибок. Она отключает панель конфорок, если обнаруживает, что панели управления какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение прибора срабатывает и в том случае, если конфорки работают с одной и той же мощностью достаточно долгое время — для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность процесса.

Что касается индукционных панелей конфорок, то они изначально более безопасны в использовании, чем электрические. Благодаря тому, что происходит нагрев посуды, а не стеклокерамической поверхности прибора, риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной, к ней можно прикасаться. Только при длительной работе прибора тепло может передаться стеклокерамике от сильно нагретой посуды.

Тем не менее, функции, которые увеличивают безопасность эксплуатации прибора, у индукционных плит тоже предусмотрены. Так, Miele обеспечили своим индукционным панелям конфорок функцию защитного отключения при работе конфорок с одной и той же мощностью в течение долгого времени. Так же, как и у электрических плит, у них есть функции защиты от перегрева, обнаружения ошибок, защитной блокировки во время работы и блокировки запуска, предотвращающей нежелательное включение прибора.

Индукционные и электрические панели конфорок выбор по функциям

Индукционные и электрические панели конфорок: выбор по функциям

Чтобы принять окончательное решение, выбирая между электрической и индукционной панелью конфорок, обратите внимание на их дополнительные возможности.

Если говорить об электрических панелях конфорок Miele, то их еще удобнее делает ряд полезных функций. Это, например, функция ExtraSpeed, которая на 35% снижает время нагрева за счет высокой мощности конфорок и «умного» контроля температуры.

Функция «Автоматика закипания» повышает мощность до максимума на первых этапах приготовления пищи, а потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело. На то же направлена и функция Stop&Go, которая позволяет одним нажатием уменьшить мощность конфорок до уровня 1 и ненадолго отойти от плиты, не боясь, что что-то подгорит или «убежит».

Еще одна удобная функция — «Таймер». Вы можете сами задать продолжительность работы для той или иной конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится. Обратный отсчет позволит следить за тем, сколько времени осталось.

Обратить внимание стоит и на функцию защиты от загрязнений. Если вдруг вам нужно протереть рабочую поверхность прибора, вы можете одним касанием выключить его на 20 секунд. После этого панель конфорок восстановит предыдущие настройки и продолжит работу в прежнем режиме.

Эти же функции у Miele предусмотрены и в индукционных панелях конфорок, но у них также есть ряд других важных преимуществ. Они, например, способны сами распознавать наличие посуды на той или иной зоне приготовления пищи после включения прибора.

В некоторых моделях индукционных панелей конфорок используется технология PowerFlex. Она позволяет объединить две конфорки в одну для приготовления пищи в крупной посуде. Функция TwinBooster дает возможность направить мощность двух конфорок на одну. Функция Con@ctivity есть у моделей TwoInOne со встроенной вытяжкой (например, KMDA 7774-1 FR). Это синхронизация панели конфорок и вытяжки: мощность всасывания воздуха будет определена автоматически в зависимости от настроек приготовления пищи.

Завершили приготовление блюд? В этот момент вам может пригодиться функция сохранения тепла. Панель конфорок будет подавать на дно кастрюли или сковороды то количества тепла, которое нужно, чтобы блюда оставались разогретыми, но не допустит их пригорания.

Вывод по индукционным или электрическим варочным панелям

Вывод. Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

Индукционные панели конфорок считаются более современными и совершенными, чем электрические. Однако и электрические варочные панели сегодня стараются сделать максимально удобными, функциональными и безопасными, поэтому вы точно сможете готовить превосходные блюда и экспериментировать на кухне, выбрав такой прибор.

В то же время, если для вас важно сочетание мощности и энергоэффективности прибора, покупка индукционной плиты будет более рациональным решением. С такой панелью конфорок вы будете тратить меньше времени на приготовление пищи. Также с ней вам будет легче контролировать температуру нагрева. Учитывая, что рабочая поверхность таких панелей конфорок не нагревается, их безопасность на порядок выше, чем безопасность электрических плит. Это может быть важным нюансом при покупке панели конфорок для семьи с маленькими детьми.

Стандартные индукционные панели конфорок по ценам сопоставимы с электрическими. А вот наиболее совершенные модели больших размеров со встроенной вытяжкой и другими преимуществами стоят на порядок дороже крупных электрических варочных панелей.

Делая выбор между ними, стоит исходить из своих потребностей на кухне, а также из финансовых возможностей. Найти оптимальный вариант для себя при существующем разнообразии моделей не составит труда.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele