0
273
0
Сравниваем

Что лучше использовать в быту: газ или электричество

Календарь
Опубликовано 10.06.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что лучше использовать в быту: газ или электричество

Природный газ и электричество в частных домах и квартирах — два самых доступных источника энергии. Во многих случаях есть возможность выбрать, к какому из них подключать кухонную плиту, водонагревательный или отопительный котел.

В этой статье специалисты Miele выясняют, что дешевле — газ или электричество, а также чем выгоднее пользоваться в России.

Что выгоднее — газ или электричество?

Газ и электричество в квартирах и частных домах используют для работы:

  • бытовой техники на кухне — плиты и духового шкафа;
  • водонагревательных приборов — в водонагревательном котле («колонке»), бойлере или проточном водонагревателе;
  • отопительных котлов.

Отопление требует самого большого расхода энергии и финансовых затрат. Его регулярно используют в течение 5-8 месяцев в году в зависимости от региона и климата. Электрическое оборудование имеет следующие преимущества:

  1. Простой монтаж. Установку котла на электричестве можно производить самостоятельно, нет необходимости составлять индивидуальный проект.
  2. Безопасность. Электрический котел не требует монтажа различных датчиков задымления, дымоходов. ТЭН-нагрев не образует угарного газа и не использует открытое пламя.
  3. Быстрый набор температуры. Не требуют длительного прогрева в отличие от котлов на газе.
  4. Универсальность. Подходят для объектов, где отсутствует газ. Подключать природное топливо может быть затратно. Необходимо заказать проект, проложить трубы, получить разрешения. Стоимость работ составляет от 300 тысяч рублей до 1 миллиона — в зависимости от сложности и региона.

Чтобы прогреть 1 квадратный метр площади (с высотой потолков в 3 метра), необходим 1 киловатт энергии в час (кВт/час). При расчете стоимость работы отопительной системы на электричестве превышает расходы на газ в 4-7 раз.

В частных домах с подведенным природным топливом выгоднее использовать газ для отопления и нагрева воды. Это дешевле при условии присутствующих коммуникаций, которые требуют больших расходов на прокладку. Другие виды техники можно подключить к электричеству, например:

  • духовой шкаф или комбинированную плиту;
  • многоконфорочную варочную панель.

Разбираемся, что дешевле использовать для кухни — газ или электричество.

Что дешевле

Сравним стоимость, например, в Москве. Она составляет:

  • 7 рублей 25 копеек — стандартная цена 1 кубометра газа;
  • 6 рублей 20 копеек — стоимость электричества для жителей газифицированных домов, что означает, что есть возможность установить газовую плиту, котел и другую бытовую технику;
  • 4 рубля 60 копеек — цена за кВт/час электроэнергии для жителей домов с электрическими плитами без возможности установить газовое оборудование.

Стоимость электричества можно дополнительно снизить, установив специальный двухтарифный счетчик. Он позволяет экономить, используя бытовую технику и другие приборы ночью. Цена электричества в ночные часы с 1 июля 2022 года в Москве — 2 рубля 10 копеек за 1 кВт/час. Цены в других регионах отличаются, но сохраняют процентное соотношение.

Выбрать газ или электричество на кухне?

Большинство людей использует газовые и электрические плиты, подключаемые к стационарным коммуникациям. Они имеют сравнительно небольшой расход по сравнению с отопительными приборами.

Определяем, что дешевле, исходя из следующих данных:

  • считаем расход по стандартной 4-конфорочной плите;
  • предусматриваем, что плиту используют 1 час в день, применяя все конфорки / горелки.

Для расчета используем стоимость газа (за кубометр) и электричества (за кВт/час). Современная 4-конфорочная плита на электричестве потребляет около 8 кВт/час. Это номинальная мощность при конфорках, включенных на максимальный нагрев. Узнать расход можно по формуле: E=Pt, в которой:

  • Е — расход энергии за определенный период времени (сутки, неделя, месяц);
  • Р — мощность прибора: используем номинальное значение в 8 кВт;
  • t — время, в течение которого работает плита на кухне: 1 час.

Рассчитываем расход по формуле (8*1) и получаем расход в 8 кВт в день. Узнаем расход и стоимость электричества за длительный период времени:

Неделя (7 дней) Месяц (30 дней) Год (365 дней)
Стоимость электричества — 4,6 рубля 257 рублей 1104 рубля 13432 рубля
Стоимость электричества — 6,2 рубля 347 рублей 1488 рублей 18104 рубля

Реальная стоимость электричества будет существенно ниже. Это связано со следующими причинами:

  • у плит редко используют все 4 конфорки, включенные на максимальную мощность — это позволяет снизить расход электричества в 3-4 раза;
  • плиты на кухне могут простаивать в определенные дни или работать кратковременно — в течение 5-30 минут.

Газовые плиты с 4 конфорками имеют среднюю мощность около 8 кВт (аналогично электрическим). Один кубический метр топлива равен приблизительно 10 кВт энергии. Для одновременной работы всех четырех горелок на максимальной мощности необходимо 1,25 кубометра газа в час. Рассчитываем его стоимость на длительный период времени при условиях, аналогичных применению электричества:

Неделя (7 дней) Месяц (30 дней) Год (365 дней)
Стоимость газа — 7,25 рубля 64 рубля 271 рубль 3307 рублей

Расчеты показывают, что газ дешевле электричества. Снизить стоимость электроэнергии для плиты в негазифицированных домах можно следующими способами:

  1. Приобрести индукционную плиту. Она нагревает продукты в 2-3 раза быстрее газовой и расходует в 1,5-2 раза меньше кВт по сравнению с обычной электрической моделью.
  2. Установить двухтарифный счетчик. Позволяет снизить цену электричества в 4 раза. Ночной тариф действует с 23-00 до 7-00.

Выводы

Газ в России стоит дешевле, чем электричество. Его можно более выгодно использовать на кухне для бытовой техники и отопления. Недостатки природного топлива:

  1. Высокая стоимость подводки коммуникаций. Для негазифицированных частных домов составляет от 300 тысяч рублей.
  2. Низкая пожарная безопасность. Используется открытое пламя, требуется соблюдать большое количество норм и правил. Во многих старых домах (1960-1980 гг) коммуникации устарели и требуют ремонта. Некоторые владельцы квартир незаконно устанавливают газовые плиты самостоятельно — это приводит к взрывам, пожарам.

В домах без газа специалисты рекомендуют устанавливать индукционные плиты. Современные производители бытовой техники, в которой используется электричество для нагрева:

  • добиваются высокого класса энергоэффективности — она повышает КПД нагревательных элементов, снижает расход электричества;
  • используют современные технологии, позволяющие сделать процесс нагрева быстрее по сравнению с газовой плитой — например, 1 литр воды в электрическом чайнике или на индукционной плите закипает за 2-3 минуты.

Выбрать панели конфорок

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии