0
184
0
Сравниваем

Что лучше — капучинатор или кофемашина?

Календарь
Опубликовано 03.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что лучше — капучинатор или кофемашина?

Капучинатор и кофемашина — это два устройства, необходимые, чтобы приготовить вкусные и ароматные напитки на основе кофе и молока / сливок. В этой статье мы разбираемся в разнице между этими приборами и рассматриваем их различные виды.

Что такое капучинатор

Капучинатор — это устройство, представляющее из себя специализированный миксер для молока. Взбивая жидкость, оно образует пену, необходимую для капучино. Различают две основных категории капучинаторов:

  1. Отдельные. Работают вне зависимости от кофемашины. Хорошо дополняют капельные, рожковые и гейзерные кофеварки, турки-джезвы.
  2. Комплектные. Работающие в комплекте с кофемашинами и дающие возможность приготовить капучино.

Также есть два вида отдельных капучинаторов:

  1. Ручные. Представляют из себя небольшой электрический венчик, опускаемый в емкость с молоком.
  2. Настольные автоматические. С чашей для молока. В отличие от ручных, имеют функцию подогрева, позволяют приготовить горячий шоколад.

Капучинаторы, используемые в комбинации с кофемашинами, бывают трех типов:

  1. Панарелло. Специальная насадка для кофемашины, опускаемая в молоко. В панарелло подается пар под определенным давлением и взбивает пену. Работа с насадкой требует определенного опыта. Она позволяет изготовить пену различной консистенции.
  2. Полуавтоматические и автоматические. Представляют из себя гибкий шланг, выходящий из кофемашины и опускаемый в емкость с молоком. Позволяют прибору готовить капучино в автоматическом режиме, пользователю не нужно использовать ручной способ.

Когда вам может быть нужен капучинатор

Капучинатор взбивает молочную пену и сливки. Их необходимо добавлять в различные кофейные напитки:

  • капучино — эспрессо с молочной пеной;
  • флэт уайт — двойное эспрессо с молоком и пеной;
  • кон панна — эспрессо со взбитыми сливками и с корицей;
  • бичерин — трехслойный напиток, состоящий из шоколадного молока, эспрессо и взбитых сливок;
  • латте — эспрессо с молоком и молочной пеной;
  • макиато — латте из двух слоев с молочной пеной;
  • моккачино — смесь эспрессо с молоком, взбитыми сливками, карамельным сиропом и тертым шоколадом.

Используя настольный капучинатор и шоколадное молоко, можно приготовить горячий шоколад.

Плюсы и минусы капучинатора

Основное достоинство любого капучинатора — возможность легко и быстро приготовить молочную пену, взбить сливки для кофейных напитков. Среди плюсов можно выделить:

  • Доступную цену. Устройства стоят недорого. Ручной электрический венчик можно купить за 700-1000 рублей. Устройства с чашей стоят немного дороже — от 2000 рублей.
  • Надежность. Имеют простую конструкцию, в которой нет сложных компонентов.

Отдельные капучинаторы (ручные венчики и модели с чашей) и панарелло требуют от пользователя определенного опыта. Он необходим, чтобы оптимально взбить молоко и получить нужную для напитков консистенцию пены. Этого недостатка нет у полу- и автоматических моделей.

Плюсы и минусы кофемашины

Кофемашина — это техника, позволяющая в автоматическом режиме готовить различные виды напитков на основе кофе. В отличие от кофеварки и турки, она не требует от пользователя контролировать процесс, стабильно готовит продукт высокого качества. Различают два основных вида кофемашин:

  1. Зерновые. Наиболее современные и дорогостоящие модели. Оснащаются кофемолкой, что позволяет заваривать свежий напиток, полностью раскрывающий аромат кофе.
  2. Капсульные. Готовят напиток, используя герметичные капсулы с молотым кофе. Модели стоят дешевле зерновых, имеют меньший функционал. Вид и вкус напитка зависит от выбранных капсул.

Все кофемашины обладают рядом преимуществ:

  1. Простота. Имеют понятное управление, автоматические программы.
  2. Качество напитков. Сравнимо с кофе, подаваемым в кафе и других заведениях общепита. Современная кофемашина делает напиток, не уступающий приготовленному опытным бариста.

Единственный недостаток кофемашин — высокая цена зерновых моделей. Самые дешевые устройства стоят от 35-40 тысяч рублей. Капсульные кофемашины значительно дешевле — бюджетные модели можно купить за 8-15 тысяч рублей.

Что лучше — капучинатор или кофемашина

Напрямую сравнивать устройства нельзя, они выполняют разные задачи и сильно отличаются по стоимости. Фактически капучинатор является одной из деталей кофемашины, позволяющей готовить напитки с молочной пеной и сливками.

Капучинатор лучше подойдет любителям растворимого кофе с молочной пеной. Людям, любящим напиток из зерен, необходимо также подобрать любое устройство, способное приготовить кофейные напитки и заменить кофемашину. Среди них:

  • Кофемолка. Позволяет перемолоть цельные обжаренные зерна.
  • Кофеварка. Гейзерная, капельная или рожковая. При необходимости сэкономить можно купить турку-джезву.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии