0
206
0
Сравниваем

Что лучше купить — кофемашину или кофеварку

Календарь
Опубликовано 30.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что лучше купить — кофемашину или кофеварку

Кофеварки и кофемашины — это современная замена классических турок / джезвы и более высококачественная альтернатива растворимому кофе. Приборы позволяют готовить напитки, насыщенные ярким ароматом натуральных зерен, полностью раскрывают их вкусовую гамму.

В этой статье мы рассматриваем различные виды кофеварок и кофемашин, их преимущества и недостатки, определяем, какие из них лучше выбрать для дома.

Особенности и функции кофеварки

Кофеварки — это простые приборы, использующие естественные природные / механические процессы. Лишенные программ и электроники, они требуют от человека участвовать в процессе. От его опыта и умения пользоваться кофеваркой правильно, будет зависеть итоговый вкус напитка.

Кофеварки бывают трех основных видов:

  1. Рожковые. Стоимость бюджетных моделей — от 3 до 10 тысяч рублей. Варят классический эспрессо.
  2. Капельные. Имеют сравнительно низкую цену за бюджетные модели — от 1500 рублей. Варят фильтрованный кофе (американо) — классический напиток для США, обладающий меньшей крепостью по сравнению с эспрессо.
  3. Гейзерные. Наиболее простые модели кофеварок. Самые бюджетные модели можно приобрести за 600-1200 рублей по акциям на маркетплейсах. Варит напиток с плотным телом, схожий с приготовленным в турке.

Помповые рожковые модели варят наиболее насыщенный напиток по сравнению с гейзерными и капельными кофеварками. Чтобы приготовить напиток, прибор нагревает воду до 95 градусов и под высоким давлением пропускает ее через специальный рожок с молотым кофе. Этот принцип работы обладает рядом преимуществ. Прибор:

  1. Готовит крепкий и насыщенный эспрессо. Нагревая воду до 95 градусов, кофеварка не позволяет ей закипеть. Это не создает горького привкуса. Крепость достигается высоким уровнем давления — от 3,5 атмосфер (бар).
  2. Быстро готовит порции кофе. Кружка на 200 мл приготавливается за 1,5-3 минуты в зависимости от модели прибора и уровня давления.
  3. Требует минимальных навыков бариста. Большинство простых моделей для дома требуют только налить воду и запустить процесс. Исключение — профессиональные леверные рожковые кофеварки. В них давление создается рычагом вручную, его можно тонко регулировать, создавая напитки различной крепости.

Второй подвид рожковых кофеварок — паровые или бойлерные. В отличие от помповых, они пропускают через кофе не воду, а пар. Их принцип работы следующий:

  1. Вода нагревается свыше 95 градусов и закипает.
  2. Пар от кипящей воды попадает закрытый резервуар и нагнетает давление.
  3. Давление вырастает до определенного значения — 4-6 бар. Открывается блокирующий клапан и пар подается на кофейный рожок.
  4. Сконденсированная влага, прошедшая через кофе, попадает в кружку.

Паровые кофеварки менее распространены и готовят менее крепкий и насыщенный эспрессо. По схожему принципу работают гейзерные модели. Они имеют более простую конструкцию, готовят напиток с плотным телом и умеренной крепостью. Принцип работы гейзерной кофеварки:

  1. В нижнюю часть кофеварки наливается холодная вода.
  2. Кофе утрамбовывается в специальный фильтр-ситечко с тонкой трубкой, уходящей вниз. Оно вставляется в нижнюю часть.
  3. Сверху (на резьбу нижней части) накручивается верхняя емкость с крышкой.
  4. Кофеварка устанавливается на плиту или варочную панель. Вода нагревается и начинает испаряться. Пар создает давление. Оно вынуждает воду двигаться вверх по тонкой трубке, проходя через фильтр и попадая в верхнюю часть кофеварки.

Основные преимущества гейзерных кофеварок — простота, низкая цена. Среди недостатков выделяют возможность приготовить только один вид кофе. Он не имеет вкуса, напоминающего напиток из турки. Изменяя время и интенсивность нагрева, плотность утрамбовки молотых зерен в фильтре, можно изменять свойства готового напитка.

Одна из наиболее распространенных альтернатив рожковым и гейзерным кофеваркам — капельные. В отличие от описанных выше моделей, они готовят больший объем напитка ‎американо, обладающего меньшей крепостью и плотностью по сравнению с эспрессо. Принцип работы капельной кофеварки:

  1. Вода нагревается в специальной емкости.
  2. Испаряясь, она конденсируется на верхней крышке кофеварки.
  3. Капли падают вниз, попадая в фильтр-пакет с молотым кофе.
  4. Готовый напиток постепенно капает в кофейник.

Принцип работы максимально прост, заключается в естественном процессе конденсации. Капельные модели недорогие, отличаются высокой надежностью. Чтобы приготовить американо с оптимальным вкусом без горечи, специалисты рекомендуют выбирать зерна 2-3 степеней обжарки.

Среди недостатков капельных моделей:

  1. Низкая концентрация и крепость напитка. Капельные модели готовят американо — смесь эспрессо с большим количеством воды. Вкус не оценят любители терпкого и насыщенного кофе.
  2. Необходимость регулярного ухода. После каждой порции кофе фильтр необходимо промывать или заменять на новый.

Особенности и функции кофемашины

Кофемашины — это более автоматизированные приборы по сравнению с кофеварками. Они оснащены электроникой, контролирующей процесс работы прибора. Различают два вида кофемашин:

  1. Автоматические. Оснащены набором программ, встроенной мельницей для зерен. В зависимости от модели, позволяют готовить напитки из молотого или зернового кофе. Функции каппучинатора дают возможность сделать капучино, латте и другие виды кофе с молоком. Стоимость автоматических кофемашин — от 20-30 тысяч рублей за бюджетные модели.
  2. Капсульные. Более простые и недорогие модели кофемашин. Готовят напиток, нагревая воду и под давлением пропуская ее через специальные капсулы прессованными молотыми зернами. Технически процесс схож с системой, используемой в рожковых кофеварках, но автоматизирован. Капсульные модели имеют доступную цену, купить их можно от 5 тысяч рублей.

Основные преимущества автоматических и капсульных кофемашин:

  • полная автоматизация всех процессов;
  • хороший вкус напитков и невозможность их испортить, не имея достаточного опыта;
  • широкий спектр напитков, которые можно приготовить: эспрессо, американо, лунго, капучино и другие — у капсульных моделей он зависит от типа установленной капсулы-фильтра.

Основные отличия кофеварки от кофемашины

Кофеварки не имеют электронных компонентов и автоматических программ. Они отличаются от кофемашин:

  1. Простотой. Используют естественные природные процессы, при которых пар повышает давление, конденсируется вода.
  2. Узким функционалом. Все кофеварки готовят только один тип кофе.
  3. Низкой ценой. Большинство кофеварок стоят дешевле, чем кофемашины. Исключение составляют профессиональные леверные модели.
  4. Необходимость участвовать в процессе. Пользователь может напрямую влиять на качество и вкус готового напитка. Это зависит, например, от степени помола, плотности трамбовки молотых зерен в фильтре.

Что можно сделать только с кофеваркой

Кофеварки, в зависимости от модели, позволяют сделать только три вида напитков:

  • американо, или «‎фильтрованный кофе» в капельной модели;
  • классический эспрессо в рожковой модели;
  • напиток с плотным телом и легкой горчинкой в гейзерной кофеварке.

Все эти типы напитков также можно сварить в любой автоматической или капсульной кофемашине.

Что можно сделать только с кофемашиной

Кофемашины позволяют готовить широкий спектр различных напитков на основе кофе и молока. Их количество зависит:

  1. От количества программ в автоматической кофемашине. Самые бюджетные модели предлагают 4-5 напитков, среди которых обычный или двойной эспрессо, американо, капучино. Более дорогие кофемашины, например, Miele CM 5310 Silence, оснащены более чем 10 программами.
  2. От выбора капсул-фильтров для капсульной кофемашины. Также можно приобрести многоразовые капсулы и использовать в них разные сорта молотых зерен с разной степенью обжарки.

Что лучше иметь на кухне — кофеварку или кофемашину

Автоматическая кофемашина лучше кофеварки и готовит более широкий спектр напитков, не требуя от пользователя иметь определенные навыки бариста. Единственный недостаток — стоимость. При необходимости сэкономить специалисты Miele рекомендуют купить кофеварку:

  • Рожковую. Для любителей крепкого кофе и эспрессо.
  • Капельную. Для ценителей легкого напитка — американо.
  • Гейзерную. Как простую альтернативу турке или растворимому кофе.

При бюджете от 5-7 тысяч можно выбрать недорогую капсульную кофемашину.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии