5
350
0
Сравниваем

Что лучше — лучшие стиральные порошки или гели для стирки

Календарь
Опубликовано 08.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что лучше — лучшие стиральные порошки или гели для стирки

Производители моющих средств предлагают два вида основных составов, которые необходимо дозировать вручную — порошки и гели. Каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков, подходит для различных видов вещей и режимов стирки.

В этой статье эксперты Miele выясняют, что лучше — гель или стиральный порошок, какое средство выгоднее приобретать.

Что выбрать для стирки — гель или порошок

Порошок — это классическое средство, используемое для стирки белья. Оно считается более универсальным по сравнению с гелями, подходит почти для всех типов вещей. Порошки бывают двух типов:

  1. Для машин-автоматов. Предназначены для машинной стирки. В состав входят вещества, снижающие количество пены.
  2. Для ручной стирки. В отличие от средств для машин-автоматов, образуют большее количество пены. Использовать их в стиралках нельзя — это может привести к поломке прибора.

Гели нельзя применять для ручной стирки, они будут иметь низкую эффективность и не удалят загрязнения. В этой статье эксперты Miele сравнивают только средства для автоматических стиральных машин.

Среди преимуществ порошков выделяют следующие:

  1. Высокая эффективность. Хорошо справляются со сложными и застарелыми загрязнениями, жирными пятнами. Средства можно использовать при температуре воды 75-90 градусов, применять их для предварительного замачивания.
  2. Устойчивость к высокой температуре. Подходят для ухода за вещами при температуре свыше 60 градусов. Раз в месяц специалисты рекомендуют запускать цикл очистки стиральной машины. Для этого запускается программа «‎Хлопок» при 85-95 градусах и засыпается небольшое количество порошка. Очистка позволяет удалить бактерии и неприятные запахи. Провести гигиенический цикл с гелями невозможно.
  3. Низкая цена. Производители предлагают широкий выбор недорогих порошков. У многих из них (при цене 13-15 рублей за 100 грамм средства) покупатели отмечают высокую эффективность — об этом пишут в отзывах на маркетплейсах.

Гели обладают рядом преимуществ, не свойственных порошковым средствам:

  1. Хорошо вымываются из текстиля. Жидкое средство не остается в структуре ткани и полностью выполаскивается. Это особенно актуально при уходе за детским или бельем, которое носят аллергики.
  2. Стирают белье при температуре 20-30 градусов. Гели хорошо проявляют свои качества в холодной воде и в экспресс-программах (короткий цикл).
  3. Деликатно ухаживают за текстилем. Гели подходят для ухода за шелком, шерстью, цветным и черным бельем. Они обеспечивают более бережный уход по сравнению с порошковыми составами.

При стирке в стиральной машине-автомат выбор между жидким и порошкообразным средством зависит от следующих факторов:

  1. Тип ткани. Для вещей, требующих деликатного ухода в холодной воде, эксперты Miele рекомендуют выбрать жидкое моющее средство.
  2. Загрязненность вещей. Сложные пятна лучше удалять с помощью порошковых средств.
  3. Время стирки. Для коротких циклов в холодной воде (20 минут) лучше использовать гели.
  4. Температура. Порошки эффективнее отстирывают вещи в горячей воде — 60-90°C.

Что экономичнее

Сравним порошки и гели от ведущих европейских производителей, представленные в масс-маркете в среднем ценовом диапазоне. Цены на средства учитываем без скидок и акций:

  1. Порошок. 700-800 рублей за 3 кг. Рекомендуемая дозировка на 4-5 кг белья — 200 мг. Среднее количество стирок, на которые хватит трехкилограммовой упаковки — 15.
  2. Гель. Один литр средства стоит в диапазоне 700-800 рублей. При дозировке около 70-80 мл на 4-5 кг белья его хватает на 15-16 стирок.

Средства не выделяются экономичностью относительно друг друга. При равной стоимости они обеспечивают покупателю одинаковое количество стирок.

Качество стирки

Порошки лучше подходят для стирки сильнозагрязненных вещей, грубых тканей, не требующих бережного ухода. Их можно применять в циклах ухода при высокой температуре — до 95 градусов. Порошковые средства хорошо подходят для ухода за хлопковыми и смесовыми тканями на его основе, джинсами.

Гели обеспечивают высокое качество стирки:

  • деликатных и цветных тканей, уход за которыми возможен только при температуре до 30-40 градусов;
  • детских вещей, не оставляя в ткани следов моющего вещества;
  • зимней одежды со слоем утеплителя;
  • спортивной одежды, термобелья.

Заменяет ли гель для стирки порошок или нет

Гель не может полностью заменить порошок. Для стирки в горячей воде не подходят жидкие средства. При необходимости отказаться от порошка, например, из-за аллергии, специалисты рекомендуют:

  1. Выбрать эко-порошок. Не содержащих вредных компонентов — аПАВ, фосфатов и соединений хлора.
  2. Приобрести различные виды гелей. Для ухода за черным и цветным бельем, спортивной и другими видами одежды, сильнозагрязненными вещами. Это позволит применять порошок только для стирки в горячей воде.

Имеет ли смысл использовать стиральный порошок и гель для стирки вместе?

Нет, порошок и гели не рекомендуется использовать вместе. Они предназначены для стирки в различных режимах и при разных температурах. При одновременнои их применении существует риск испортить цветные или деликатные ткани, требующие бережного ухода. Смесь также может образовать повышенное количество пены, которая негативно повлияет на техническую исправность стиральной машины.

Использование для стирки вещей новорожденных

Для стирки вещей новорожденных рекомендуется использовать экологичные средства, не содержащие вредных веществ. В их составе не должно быть фосфатов и более 5% анионных ПАВ (аПАВ), соединений хлора, отдушек и других агрессивных компонентов.

Что можно использовать для ухода за вещами новорожденных:

  1. Ежедневно, для легких загрязнений. Гели лучше вымываются из ткани, подходят для коротких циклов ухода.
  2. Для сильнозагрязненного детского белья. Используйте порошки и выбирайте максимально возможную температуру воды, указанную на ярлыке вещи. Это позволит устранить сложные пятна, достичь гигиенической чистоты текстиля. Устанавливайте 2-3 цикла полоскания, они полностью устранят остатки порошкообразного средства из ткани.

Выводы

Эксперты Miele рекомендуют приобрести оба типа средств. Это позволит легко выбрать подходящий состав в зависимости от материала, из которого изготовлены вещи, степени загрязненности, температуры воды.

Бытовая химия Miele

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии