0
540
0
Сравниваем

Что лучше — пылесос или паровая швабра

Календарь
Опубликовано 09.11.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что лучше — пылесос или паровая швабра

Широкий ассортимент бытовой техники для уборки дома ставит перед пользователями выбор между различными приборами. Очищать напольные поверхности можно обычным вертикальным / напольным или моющим пылесосом, паровой шваброй. Каждый из приборов имеет свои преимущества и недостатки.

В этой статье специалисты Miele пытаются выяснить, что лучше — пылесос или паровая швабра, а также сравнивают эти виды техники и рассказывают о ее особенностях.

Что такое паровая швабра

Паровая швабра — это устройство с различными насадками (моп-тряпка, жесткая щетка, пластиковый скребок), на которые подается пар. Это позволяет эффективно очищать различные виды поверхностей — твердый пол, ковры, окна, настенные плитку и кафель.

Паровая швабра выполняет одновременно несколько функций:

  1. Удаляет стойкие загрязнения. Воздействует на них горячим паром и размягчает. Например, удаляет въевшуюся грязь в стыках между плитками.
  2. Дезинфицирует (обеззараживает) поверхность. Высокая температура убивает бактерии и различные вредоносные микроорганизмы.
  3. Используется как ручной пароочиститель. Паровой шваброй можно очищать мягкую мебель, матрасы, обрабатывать подушки и одеяла от пылевых клещей. Используя специальную насадку, можно проводить влажную уборку паром в труднодоступных местах.

Отличия паровой швабры от моющего пылесоса

Основная разница между приборами заключается в принципе уборки:

  1. Паровая швабра проводит влажную уборку и размягчает сложные загрязнения, въевшиеся в структуру напольного покрытия. Моп-тряпка впитывает загрязнения.
  2. Моющий пылесос подает жидкость и всасывает воду и воздух вместе с любыми загрязнениями, мусором. Они не остаются на поверхности тряпки, не могут быть размазаны или разбросаны по сторонам.

Перед уборкой паровой шваброй специалисты рекомендуют пропылесосить или подмести пол веником. Это устранит крупные загрязнения и пыль, они не будут размазаны по поверхности. Паровая швабра — это инструмент для финишной и гигиенической уборки. Технически она не имеет ничего общего с моющим пылесосом.

В отличие от моющего пылесоса, паровая швабра позволяет очищать:

  1. Вертикальные поверхности. Окна, плитку и кафель на стене в ванной или кухне.
  2. Старую плитку. Если плитка уложена более 5-7 лет назад, она впитывает загрязнения в свою структуру и темнеет. Обработка паром позволяет высветлить ее на несколько тонов.
  3. Подушки и другие спальные принадлежности. Моющий пылесос не уничтожит пылевых клещей.

Что лучше убирает — пылесос или паровая швабра

Пылесос — это более универсальный прибор для уборки ковровых и твердых напольных покрытий. Паровой шваброй не рекомендуется очищать ламинат ниже 32-33 класса (некоммерческий). Влага может попасть в стыки между плитками, древесно-опилочный материал разбухнет и испортит внешний вид напольного покрытия.

Фактически швабра является обычным модифицированным пароочистителем — сравнивать ее с пылесосом некорректно. Наибольшей эффективности и чистоты в доме можно достичь, используя оба прибора поочередно:

  1. Пылесосить ковры и твердый пол, устранять основные загрязнения.
  2. Обрабатывать все поверхности с помощью пара, достигая гигиенической чистоты.

Что выбрать — пылесос или паровую швабру

При невозможности купить оба прибора эксперты Miele рекомендуют выбрать пылесос. Для качественной уборки паровой шваброй необходимо будет подготавливать пол к обработке и тщательно подметать его веником. Это особенно проблемно для квартир и частных домов с большой площадью.

Моющие и пылесосы для сухой уборки бывают трех типов:

  1. Напольные. Классические пылесосы с мешком-пылесборником / фильтром и двигателем в корпусе на колесиках. Обладают оптимальным соотношением цены и качества / мощности, производители предлагают большое количество бюджетных моделей. Приобретайте напольную модель при необходимости сэкономить деньги.
  2. Вертикальные. Компактные модели, работающие от сети или от встроенного аккумулятора. В отличие от напольных приборов, не требуют сборки и занимают меньше места в квартире. Хорошо подходят для домов с маленькими детьми и животными, когда необходимо оперативно убрать различные загрязнения.
  3. Роботы-пылесосы. Автоматически убирают пол в квартире. Качественный робот имеет цену от 20 тысяч рублей.

Для домов, в которых проживают маленькие дети или аллергики, эксперты Miele рекомендуют купить комплект из паровой швабры и напольного / вертикального пылесоса.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии