0
429
0
Сравниваем

Что лучше — робот-пылесос или вертикальный

Календарь
Опубликовано 11.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что лучше — робот-пылесос или вертикальный

Вертикальные и роботы-пылесосы — это современный вид техники для уборки дома, который заменяет классические напольные модели. Приборы обладают большей компактностью и удобством, применяют новые технологии и могут работать автономно — от аккумулятора.

В этой статье эксперты Miele выясняют, что лучше — вертикальный или робот-пылесос, а также какой из них стоит купить для дома.

Какой пылесос лучше — робот или вертикальный беспроводной

Рассмотрим два вида пылесосов, работающих от аккумуляторов:

  1. Вертикальные. Фактически представляет из себя напольную модель, двигатель, пылесборник и фильтры, которые перенесены на ручку и всасывающую трубу с насадкой-шваброй. Производители также предлагают вертикальные приборы с сетевым шнуром, работающие от розетки.
  2. Роботы. В небольшом корпусе круглой или квадратной формы расположены двигатель, пылесборник и щетки. Прибор самостоятельно создает карты помещений, может быть запрограммирован на уборку в указанное время.

Сравнивая между собой вертикальные и роботы-пылесосы, необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на их эффективность:

  1. Площадь уборки и планировка комнат. Робот убирает существенно медленнее, чем человек с вертикальным пылесосом. Он также не может подняться или спуститься по этажам, прибор необходимо будет переносить вручную.
  2. Количество свободного времени у пользователя. Робот-пылесос, в отличие от вертикальных моделей, выполняет ежедневную уборку в полностью автоматическом режиме. Вертикальной моделью нужно пользоваться так же, как и напольной — вручную.
  3. Степень загрязненности пола. Со сложными загрязнениями лучше справляется вертикальный пылесос. Он создает большую скорость воздушного всасывающего потока по сравнению с роботом.

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих типов пылесосов.

Плюсы и минусы робота-пылесоса

Основное преимущество робота-пылесоса — автономность. Прибор работает без вмешательства человека и требует от пользователя только следующих действий:

  1. Управлять сценариями и задавать настройки, используя смартфон. Можно установить периодичность и время уборки, отправить прибор пылесосить определенную комнату или участок помещения.
  2. Периодически опустошать пылесборник. Небольшой размер роботов не позволяет оснастить их крупными контейнерами. Рекомендуется 1 раз в 3-4 дня очищать их от загрязнений.

Работая автономно, робот-пылесос создает карты и, используя информацию с датчиков, не сталкивается со стенами, мебелью, выстраивает оптимальный маршрут. Среди дополнительных преимуществ выделяют также:

  1. Низкую шумность. Роботы пылесосят помещения с минимальным уровнем шума. Это позволяет использовать их в вечерние и ночные часы.
  2. Эффективность. Оснащенные несколькими щетками приборы хорошо устраняют загрязнения с твердых полов и из ковров с низким ворсом. Система интеллектуальной навигации позволяет роботам не пропускать участков помещений.

К недостаткам роботов-пылесосов относят:

  1. Высокую цену. Хороший робот стоит от 30 тысяч рублей. Недорогие модели имеют низкое качество, плохую систему навигации, могут пропускать участки пола.
  2. Невозможность уборки ковров с высоким ворсом (от 5-7 мм). Роботы плохо справляются с очисткой таких поверхностей.
  3. Необходимость подготовки помещений. С пола нужно убрать крупный мусор, одежду и различный текстиль, например, свисающую бахрому и подвязки штор. Робот может запутаться в них или застрять на месте.

Преимущества и недостатки вертикального пылесоса

Вертикальный пылесос — это более универсальный прибор для уборки дома по сравнению с роботом. Он используется вручную и позволяет устранить сложные загрязнения, очистить ковры с любой высотой ворса. Среди основных преимуществ вертикальных моделей:

  1. Скорость уборки. Высокая мощность всасывания и легкость корпуса позволяют быстро очищать от загрязнений большие площади.
  2. Уборка в труднодоступных местах. В отличие от роботов, вертикальные модели позволяют пылесосить мягкую мебель, салоны автомобилей и другие поверхности.
  3. Компактность и мобильность. В отличие от напольных, вертикальные пылесосы не занимают много места и не требуют сборки.
  4. Доступность. Технически вертикальный пылесос гораздо проще робота. Производители предлагают большой выбор моделей среднего качества, цена которых не превышает 5-10 тысяч рублей.

Недостатки вертикальных пылесосов:

  1. Шумность. Во время уборки вертикальные модели создают шум на уровне 50-75 Децибел. Это значительно больше, чем у роботов-пылесосов.
  2. Небольшой объем пылесборника. По сравнению с напольными моделями. Объем ограничен компактностью корпуса и редко превышает 700-1000 мл.

В чем вертикальный и робот пылесос схожи

Оба вида пылесосов используют одинаковый технический процесс, при котором воздух всасывается и фильтруется в контейнере для сбора мусора. В остальном приборы имеют мало схожих черт, за исключением следующих:

  1. Компактность. Роботы и вертикальные пылесосы занимают меньше места по сравнению с напольными моделями.
  2. Небольшой объем пылесоборника. Недостаток, объединяющий оба типа приборов. Компактность не позволяет установить крупный пылесборник на несколько литров.
  3. Работа от аккумулятора. Позволяет применять пылесос без привязки к розетке.

Отличия робота-пылесоса от вертикального

Основное отличие робота-пылесоса от вертикального — встроенные интеллектуальные системы и автономность. Среди технических отличий:

  1. Меньший объем пылесборника. Редко превышает 0,5-0,6 литра.
  2. Больший период работы без подзарядки. Современные модели роботов способны пылесосить в течение 120-180 минут. Заряда вертикальных моделей редко хватает более, чем на 1 час.
  3. Меньшая мощность. Небольшие размеры робота не позволяют установить в него большой мотор. Они имеют всасывающую мощность, равную 40-70 Вт, против 100-250 Вт у вертикальных моделей.

Что выбрать — робот-пылесос или вертикальный пылесос

Для полноценной уборки квартиры специалисты рекомендуют выбрать вертикальный пылесос. По сравнению с роботом, он более универсален, позволяет быстро устранить сложные загрязнения, очистить ковры, пропылесосить матрасы. Вертикальные модели также имеют доступную цену и представлены в бюджетном сегменте. Недорогие роботы-пылесосы плохо справляются с уборкой, пропускают участки пола.

Когда нужно выбрать робот-пылесос:

  1. В доме проживают маломобильные люди, пенсионеры. Таким пользователям затруднительно ежедневно проводить уборку. Робот сможет поддерживать чистоту в доме, управлять им можно со смартфона.
  2. Для занятых людей, редко проводящих время дома. Робот будет проводить уборку помещений в то время, когда пользователь находится на работе / в отъезде.

Вертикальный пылесос лучше подходит для домов:

  • с большим количеством ковровых покрытий с высоким ворсом;
  • с домашними животными и маленькими детьми;
  • с несколькими этажами или площадью свыше 150 кв.м.

Выбор между вертикальным и роботом-пылесосом индивидуален для каждого случая. При финансовой возможности специалисты Miele рекомендуют купить оба прибора.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии