0
478
0
Сравниваем

Что выбрать — инверторный или неинверторный холодильник

Календарь
Опубликовано 14.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Что выбрать — инверторный или неинверторный холодильник

Один из основных компонентов холодильника — компрессор или мотор. Он расположен в нижней части прибора, создает давление в системе и перемещает хладагент по контуру. На современном рынке большую популярность приобрели инверторные холодильники, которые стоят на 30-50% дороже обычных моделей. Их предлагают купить различные маркетплейсы, во многих статьях в интернете описываются их преимущества, но не указывается ряд недостатков.

Чем отличается инверторный холодильник от неинверторного

Обычный (классический) холодильник оснащается односкоростным компрессором. Они используются и совершенствуются в течение долгих лет, примерно с 1930 года. Повышается энергоэффективность моторов, снижается их шумность. Неинверторный компрессор имеет две фазы работы:

  1. Активная. Компрессор включается и перемещает хладагент, снижается температура в холодильной / морозильной камерах.
  2. Простой. Охладив камеры прибора до определенной температуры, компрессор отключается. Он переходит в активную фазу, когда датчики фиксирует, что температура начала изменяться в меньшую сторону.

Различают два основных вида неинверторных холодильников:

  1. Однокомпрессорные. С единым контуром хладагента, охлаждающим морозильную и холодильную камеры.
  2. Двухкомпрессорные. Для каждой из камер предусмотрен отдельный компрессор. Они работают независимо друг от друга. Это позволяет лучше поддерживать необходимую температуру, снизить износ каждого из моторов.

В отличие от обычного компрессора, инверторный работает постоянно и не имеет фазы простоя. Эта технология начала использоваться в холодильниках с начала 2000 года. Инвертор не имеет фаз работы, он изменяет скорость внутреннего поршня до минимальных значений. Он активен постоянно, что позволяет:

  1. Снизить расход электроэнергии. Постоянно включаясь, неинверторный компрессор требует большого количества пускового тока.
  2. Продлить срок службы прибора. Большинство электрических приборов испытывают повышенную нагрузку в момент запуска. Например, лампочки чаще всего перегорают в момент, когда включается свет.
  3. Снизить уровень шума. Инвертор постоянно поддерживает стабильную температуру в камерах. Это дает возможность снизить темп его работы и шумность.
  4. Обеспечить стабильно низкую температуру в холодильной и морозильной камерах. Инверторный компрессор не отключается и постоянно поддерживает заданные значения.

Плюсы и минусы инверторного холодильника

Среди основных плюсов инверторных холодильников большинство авторов статей в интернете и маркетологов выделяют следующие:

  • меньший расход электроэнергии;
  • пониженный уровень шума;
  • длительный срок службы;
  • стабильная поддержка заданной температуры.

Среди недостатков выделяют более высокую цену по сравнению с неинверторными моделями — от 40-50 тысяч рублей. Стоимость, по утверждениям маркетологов, компенсируется преимуществами.

В большинстве случаев инверторная технология является маркетинговым ходом от производителей и продавцов. Например, в США и Европе многие приборы из премиум-сегмента все еще оснащаются односкоростными компрессорами. Это объясняется следующими причинами:

  • несущественная разница в расходе электроэнергии;
  • шумность инвертора во время активного охлаждения камер холодильника.

Рассмотрим разницу в расходе электроэнергии, сравнив три бюджетных холодильника со схожими характеристиками и объемом 300-350 литров:

Тип холодильника Энергопотребление в год
(кВт/час)
Цена нового холодильника на 2022 год (в рублях)
Компрессорный односкоростной (неинверторный) 306 20 000 — 25 000
Двухкомпрессорный 412 30 000 — 35 000
Инверторный 265 45 000 — 50 000

Стоимость одного киловатта электроэнергии в Москве (на 2022 год) — 6 рублей 17 копеек. Это означает, что инверторный холодильник позволяет сэкономить в год:

  • по сравнению с компрессорным неинверторным — 253 рубля;
  • по сравнению с двухкомпрессорным — 906 рублей.

При разнице в цене, составляющей около 20-25 тысяч (10-15 для двухкомпрессорной модели) прибор не окупит траты за 10 лет его работы. Фактическая экономия в финансовых средствах отсутствует.

Низкая шумность инверторных моделей также подвергается критике некоторыми экспертами. При необходимости включить функцию суперзаморозки (охладить морозилку до минимальной температуры) холодильник начнет работать с большей интенсивностью. Это приведет к повышенному уровню шума. В технических характеристиках обычно указывается среднее значение в децибелах.

Преимущества и недостатки неинверторного холодильника

Основное преимущество неинверторных моделей — большой выбор бюджетных холодильников с ценой до 30 тысяч рублей и объемом 250-300 литров. Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Повышенный уровень шума. В активной фазе работы неинверторный компрессор создает на 2-4 децибела больше шума по сравнению с инверторным. Эта разница особенно заметна в квартирах-студиях.
  2. Низкий срок службы. Актуально только для бюджетных моделей, использующих неинверторные компрессоры, закупаемые у китайских производителей.

Современные неинверторные модели оснащаются чуткими датчиками и термостатами. Это позволяет избежать перепада температур в холодильной и морозильной камере. Автоматика следит за фактическими значениями и подает сигнал, активирующий компрессор при разнице с заданной свыше 1-2 градусов.

Какой холодильник лучше выбрать — инверторный или неинверторный

Инверторный холодильник особенно необходим в небольших и квартирах-студиях, в домах с маленькими детьми. Его существенный плюс — пониженная шумность. Во всех остальных случаях выбор прибора по типу компрессора не существенен, лучше обращать внимание на другие характеристики:

  • бренд и страна-производитель, стоимость прибора;
  • общий объем холодильной и морозильной камер;
  • система автоматической разморозки (NoFrost);
  • мощность заморозки в килограммах в сутки;
  • гарантийный срок (2 года и более).

Выбрать холодильник

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии