0
946
0
Сравниваем

Что выбрать — ручной пылесос или робот-пылесос?

Календарь
Опубликовано 19.12.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Что выбрать — ручной пылесос или робот-пылесос?

Вертикальные ручные и роботы-пылесосы — это современная альтернатива классическим напольным моделям. Техника упрощает уход за напольными поверхностями в доме, имеет компактные габариты, оснащается мощными моторами и энергоемкими аккумуляторами. Это позволяет приборам долго работать без подзарядки, эффективно устранять загрязнения с ковров и твердого пола.

В этой статье мы разбираемся, какой пылесос лучше — робот или ручной, а также рассматриваем различные их виды.

Что лучше — робот или ручной пылесос?

Робот-пылесос — это компактное устройство, имеющее круглую или квадратную форму. По бокам прибора установлены щетки, сметающие загрязнения под центральную всасывающую трубку, поднимающие ворс ковров, тщательно выметающие мусор из углов и труднодоступных мест.

Робот самостоятельно позиционирует себя в пространстве и выстраивает карту помещений. Для этого прибор оснащается датчиками на корпусе и одним из двух основных видов навигации:

  1. Камера. Сканирует потолок помещений, что позволяет роботу выстроить план помещений. Роботы с камерой имеют меньшую высоту корпуса, хорошо подходят для квартир с большим количеством низкой мебели. Основной недостаток камеры — зависимость от света. Прибор не может работать в полной темноте, ему необходим минимальный уровень освещенности.
  2. Лидар / лазерный дальномер. Робот позиционирует себя в пространстве с помощью инфракрасных лучей. Это позволяет прибору определить расстояние до препятствий (стен, мебели) и на базе этих данных составить план комнат. Приборы с лидаром могут работать без освещения.

Модели с лидаром в среднем стоят дешевле роботов с камерой. Техника с лазерным дальномером обладает рядом недостатков:

  1. Меньшая надежность. Лидар выходит из строя чаще, чем камера. Это снижает срок службы пылесоса.
    Некорректная работа в комнатах с зеркальными поверхностями на уровне 5-15 см от пола. Лучи отражаются от зеркал, хромированных ножек стульев / диванов.
  2. Высота корпуса. Камерные модели ниже на 2-4 сантиметра. Это позволяет им заезжать под низкую мебель и проводить уборку в труднодоступных местах.

Роботы-пылесосы могут быть для сухой и влажной уборки. Второй тип оснащен мопом-тряпкой и емкостью для воды. Влажная уборка не позволяет приборам устранить серьезные загрязнения, например, куски грязи или пятна жира, ее используют только для ежедневной уборки пыли, позволяющей освежить напольные покрытия.

По способу очистки контейнера для загрязнений различают два типа роботов:

  1. Обычные. Имеют небольшую емкость пылесборника (до 700 мл), которую нужно очищать вручную. Средняя цена техники хорошего качества — от 25-30 тысяч рублей.
  2. С функцией самоочистки. Более дорогостоящие модели с ценой от 40 тысяч рублей. В зарядную станцию робота встроен объемный мешок для мусора, автоматически опустошающий пылесборник прибора.

В отличие от роботов, ручные модели требуют проводить уборку помещений вручную. Технически они представляют из себя модификацию обычного напольного пылесоса, у которого отсутствует корпус на колесиках. Все элементы (мотор, пылесборник) интегрированы в ручку со всасывающей трубой / насадкой.

Различают следующие виды ручных пылесосов:

  1. Проводные. Работают от розетки, имеют высокую всасывающую мощность, не уступающую напольным пылесосам.
  2. Аккумуляторные. Оснащены батареей, позволяющей прибору работать автономно в течение 1-2 часов (на максимальной мощности — около 20 минут). В отличие от проводных, имеют уменьшенную всасывающую мощность.

Различные модели ручных пылесосов подходят для сухой, влажной и уборки с паром. По сравнению с роботами, они стоят дешевле и позволяют устранять сложные загрязнения и убирать на различных поверхностях.

Плюсы и минусы робота-пылесоса

Качественными роботами-пылесосами можно считать модели стоимостью от 20 тысяч рублей. Они имеют хорошую систему навигации и убирают помещения, не пропуская участков. Такие приборы обладают рядом достоинств:

  1. Автоматизация процесса уборки. Экономит время и силы пользователя. Уборку можно запрограммировать на определенное время, управлять пылесосом можно удаленно, используя смартфон.
  2. Низкая шумность. Роботы работают тихо. Это позволяет использовать их вечером / ночью или в домах с маленькими детьми. Работа пылесоса не разбудит ребенка.

Основные недостатки, которые имеет большинство роботов-пылесосов:

  1. Высокая цена. Обычный робот для сухой уборки стоит на 30-50% дороже, чем хороший напольный или вертикальный ручной пылесос. Бюджетные модели плохо справляются с уборкой, пропускают участки пола.
  2. Длительность уборки. Пылесосы медленно двигаются по полу. Уборка одного квадратного метра в среднем занимает 1 минуту.
  3. Необходимость подготовки квартиры. Для нормальной работы пылесоса на полу не должно быть проводов, одежды и предметов, мешающих проехать прибору.
  4. Невозможность уборки ковров с высоким ворсом (от 5-7 мм). Низкая мощность всасывания (по сравнению с ручными пылесосами) не позволяет качественно поднять ворс и устранить загрязнения.
  5. Неудобство при уборке двух- или трехэтажного дома. Робот нужно переносить вручную.

Роботы-пылесосы хорошо подходят владельцам квартир с площадью от 40 квадратных метров и твердыми напольными покрытиями без ковров. Запрограммировав прибор на ежедневную уборку, можно легко поддерживать чистоту в доме.

Преимущества и недостатки обычного пылесоса

В большинстве случаев робот не может полностью заменить обычный пылесос, например, ручной или напольный. Автоматизированная техника не позволяет:

  • устранять сложные загрязнения;
  • пылесосить ковры с высоким ворсом;
  • ухаживать за мягкой мебелью.

Основные преимущества ручных пылесосов:

  1. Высокая всасывающая мощность. Дает возможность устранить сложные загрязнения. Моющие модели успешно справляются с пятнами на коврах.
  2. Доступная цена. Качество уборки в большей степени зависит от человека. Бюджетный ручной пылесос можно купить за 3-10 тысяч рублей.
  3. Автономность (у аккумуляторных моделей). Дает возможность пропылесосить поверхности вне дома. Например, очистить от пыли салон автомобиля.

Единственный недостаток ручных пылесосов — необходимость проводить уборку самостоятельно, затрачивая время и силы.

Выгодные альтернативы роботу-пылесосу

Робот-пылесос — это единственный вид техники, который выполняет уборку в автоматическом режиме. Все альтернативные виды приборов требуют от человека участия в процессе.

Выгодные и более дешевые альтернативы роботу-пылесосу:

  1. Отпариватель / паровая швабра. Устраняет сложные загрязнения и дезинфицирует поверхности.
  2. Напольный пылесос. Самый доступный и недорогой тип приборов для уборки дома. Бюджетные модели можно купить за 2-5 тысяч рублей. В отличие от роботов, все напольные пылесосы имеют высокую мощность и работают от сети.
  3. Ручные (вертикальные) пылесосы. Имеют более компактную конструкцию по сравнению с напольными приборами, есть модели, оснащенные аккумуляторами.
  4. Мини-пылесосы. Для ухода за мебелью, мягкими игрушками и другими поверхностями в доме и за его пределами.

Выводы

Робот-пылесос — это современный вид техники для ежедневной уборки. Он хорошо подходит для занятых людей, маломобильных граждан (пенсионеров, инвалидов), семей с маленькими детьми и домашними животными.

Робот не способен полноценно заменить обычный напольный или ручной пылесос. Специалисты Miele рекомендуют приобрести оба вида приборов. При необходимости сэкономить желательно выбрать дорогой робот и бюджетный напольный прибор.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии