0
358
0
Сравниваем

Дегидратор или духовка для сушки овощей

Календарь
Опубликовано 07.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Дегидратор или духовка для сушки овощей

Дегидратор, или «‎сушилка» — это прибор, позволяющий высушивать овощи, фрукты, хлеб, травы и другие продукты, бережно обрабатывая их при температуре до 70 градусов. Этот метод обработки помогает сохранить полезные свойства пищи, витамины и минералы. Удалив из продуктов влагу, можно во много раз продлить срок их хранения.

В этой статье мы рассматриваем, можно ли с помощью духовки полноценно заменить дегидратор.

Что такое дегидратор

Дегидраторы — это приборы, осуществляющие сушку продуктов и избавляющие их от влаги. Техника имеет несколько уровней поддонов (от 5 до 10-12), позволяющих расположить большое количество пищи. Нагрев происходит при температуре от +35 до +75 градусов.

В зависимости от способа нагрева, различают следующие типы дегидраторов:

  1. Нагревательные. Самый бюджетный класс дегидраторов, имеющий цену до 2000 рублей. В нижней части прибора расположен ТЭН, в верхней крышке — вентиляционные отверстия. Работа происходит за счет естественной конвекции. Нагреваясь, горячий воздух двигается вверх, проходя сквозь перфорированные поддоны.
  2. Конвекционные / нагревательные с вентилятором. Наиболее популярный тип дегидраторов. Средняя цена — 3-8 тысяч рублей. В отличие от обычных нагревательных моделей, оснащены принудительной конвекцией. Горячий воздух разгоняется по сушильной камере с помощью вентилятора. Это ускоряет сушку и делает ее более эффективной.
  3. Инфракрасные. Наиболее энергоэффективные дегидраторы. Цена — от 12 тысяч рублей. Воздействуют на продукты инфракрасными лучами, проникающими глубоко в пищевые волокна. Этот способ сушки позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ в продуктах по сравнению с обычным нагревательным.

Нагревательный дегидратор без вентилятора — прибор, который легко заменяется обычной духовкой с конвекцией. Технически он представляют из себя простейшую конструкцию с ТЭНом в нижней части.

Конвекционные дегидраторы бывают двух видов в зависимости от типа конструкции:

  1. Вертикальные. Вентилятор расположен в нижней части прибора.
  2. Горизонтальные. Вентилятор установлен в задней части прибора аналогично любому духовому шкафу с конвекцией. Этот способ обдува более эффективен по сравнению с вертикальным и создает равномерную температуру в различных зонах сушильной камеры.

Особенности и функции дегидратора

Дегидратор предназначен для сушки различных продуктов, среди которых фрукты, ягоды, овощи, травы, хлебобулочные изделия, рыба, мясо и птица. Также прибор позволяет:

  1. Расстоять / поднять тесто. Установив температуру 45-55 градусов и установив в нижнюю часть дегидратора поддон с горячей водой.
  2. Приготовить пасту / домашние макароны или лапшу. Полоски теста сушатся в течение 2-4 часов при температуре от 50 до 60 градусов.
  3. Сделать домашний йогурт. В емкостях смешиваются ингредиенты: молоко, сливки, закваска и наполнитель (протертые фрукты или ягоды). Емкости закрываются крышкой и устанавливаются в дегидратор на 6-8 часов при температуре 40 градусов.
  4. Приготовить пастилу. В блендере, до однородной массы смешиваются сахар и фрукты (бананы, яблоки) и ровным слоем распределяются по противню, смазанному маслом или застеленному пекарской бумагой. Пастила выстаивается при температуре 45-60 градусов. Время зависит от ингредиентов.

Овощи, фрукты и другие продукты для равномерной сушки в дегидраторе нарезаются равными тонкими долями и выкладываются в один слой. Между кусочками пищи необходимо оставлять 1-2 см свободного места.

Для качественной сушки, специалисты рекомендуют:

  1. В горизонтальных дегидраторах: периодически менять местами два верхних и нижних поддона. Это обеспечит равномерную сушку.
  2. В вертикальных дегидраторах: небольшие объемы продуктов выкладывать, начиная с верхнего яруса / поддона. Это ускорит процесс сушки.

Какие функции дегидратора может заменить духовка с конвекцией

Духовка с конвекцией может частично заменить нагревательные дегидраторы. Для сушки необходимо выполнять следующие действия:

  1. Устанавливать температуру не выше 75 градусов и включать режим конвекции.
  2. Минимум один раз в полчаса открывать дверцу духовки на 2-3 минуты для выхода конденсата. При длительной сушке духовой шкаф можно постоянно держать приоткрытым на 2-3 см.

В отличие от дегидратора, духовка не оснащена функцией вентиляции. Это не позволяет оставить процесс сушки без контроля дольше, чем на 30-40 минут.

Что удобнее — дегидратор или духовка с конвекцией?

Дегидратор создан специально для сушки овощей и фруктов. В отличие от духовки, он обеспечивает:

  1. Большую эффективность. Дегидратор лучше поддерживает нужный уровень температуры и обеспечивает достаточную вентиляцию камеры для сушки.
  2. Удобство. Во время сушки дегидратор требует контроля один раз в 1-2 часа.
  3. Равномерность сушки. При больших объемах дегидратор обрабатывает продукты более равномерно по сравнению с духовкой. Это обеспечивается меньшим размером рабочей камеры.
  4. Меньший расход электроэнергии. Сушка в духовом шкафу в среднем потребует в 3-4 раза больше кВт/часов.

В большинстве случаев для сушки овощей, фруктов и другой пищи дегидратор подходит лучше. Приборы имеют доступную цену — приобрести бюджетную модель можно за 3-4 тысячи рублей.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии