0
491
0
Сравниваем

Какая гладильная доска лучше — деревянная или металлическая

Календарь
Опубликовано 16.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какая гладильная доска лучше — деревянная или металлическая

Производители предлагают широкий ассортимент гладильных досок. В зависимости от качества изделий и используемых материалов, их стоимость может быть бюджетной (700-1500 рублей) или достигать высокой цены (до 30-50 тысяч рублей). Рассмотрим наиболее популярные виды гладильных досок и сравним деревянные и металлические модели, выяснив их преимущества и недостатки.

Особенности деревянной гладильной доски

Деревянные и металлические гладильные доски бывают трех основных типов, в зависимости от способа установки:

  1. Напольные. Классические модели на скрещенных ножках.
  2. Настенные (встраиваемые). Закрепляются на любой другой прочной поверхности с прямым углом. Не занимают много места.
  3. Настольные. Модели на коротких ножках, устанавливающиеся на стол.

Деревянные доски могут быть изготовлены из цельного массива дерева или быть комбинированными — с гладильной частью из древесины и ножками или креплениями из металла / пластика.

Различают следующие виды деревянных досок:

  1. Из древесно-стружечной плиты (ДСП). Самый бюджетный класс досок. Основа гладильного стола выполнена из материала, изготовленного из спрессованных и склеенных опилок. Приобрести изделие из ДСП можно за 1000-1500 рублей. Материал впитывает влагу и разбухает, доски имеют небольшой срок службы — около 1-2 лет при регулярной глажке.
  2. Из древесной плиты мелкодисперсной фракции (МДФ). В отличие от моделей из ДСП, обладают устойчивостью к влаге и высокой температуре. Стоимость — от 1500 рублей за самые бюджетные изделия.
  3. Из массива дерева. Наиболее дорогие изделия, чаще всего производятся из бука. Все элементы, включая ножки, изготовлены из древесины. Средняя начальная стоимость — от 20 тысяч рублей.

Если вы выбираете бюджетную гладильную доску до 3-5 тысяч рублей, то специалисты Miele рекомендуют отказаться от покупки моделей из ДСП. Они обладают рядом недостатков:

  1. Впитывают влагу, имеют низкую устойчивость к высокой температуре. При регулярной глажке с паром доска может быстро прийти в негодность, искривиться.
  2. Выделяют вредные вещества. Опилки склеиваются синтетическим клеем. При нагреве он выделяет формальдегиды.
  3. Низкая устойчивость к грибку. При регулярной глажке с паром может образовываться плесень, скрытая под чехлом и подкладкой.

В отличие от досок из ДСП, изделия из МДФ устойчивы к влаге, имеют высокую прочность. Это позволяет изделию выдерживать высокую нагрузку — свыше 25-30 кг.

Плюсы и минусы металлической гладильной доски

Металлические гладильные доски производятся из нержавеющей стали, устойчивой к нагреву и коррозии. Они бывают двух типов:

  1. С сетчатым (плетеным) столом. Представляет из себя жесткую конструкцию из труб, к которым приварена жесткая металлическая сетка. Сверху укладывается плотный чехол с сендвич-подкладкой из поролона и геотекстиля. Доски с сетчатым столом стоят недорого — от 1000-1500 рублей за бюджетные модели.
  2. Со листовым столом. Не имеют сетки, изготовлены из металла, расположенного на трубах, придающих конструкции жесткость. Стол имеет перфорацию (отверстия), позволяющие пару проходить сквозь ткань. Стоимость гладильных досок с листовым столом — от 3000-5000 рублей.

Основные преимущества металлических гладильных досок:

  1. Большой срок службы. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, высоким температурам, не впитывает влагу.
  2. Высокое качество глажки. Металл нагревается и передает часть тепла текстилю. Перфорированный лист / сетка хорошо пропускают влагу, в отличие от деревянных моделей. Пар легко проходит сквозь текстиль, одежда не намокает.
  3. Доступная цена. Стоимость металлических досок примерно равна моделям из древесины (исключение — массив дерева).

Когда стоит выбрать деревянную гладильную доску

Деревянные гладильные доски имеют ряд преимуществ, среди которых:

  1. Низкая цена. Изделия со столом из ДСП можно купить за 700-1500 рублей.
  2. Стильный дизайн. У изделий из массива дерева. Дорогостоящие доски органично вписываются в интерьер, подчеркивают экологичность.

Когда металлическая гладильная доска предпочтительнее

Металлический гладильный стол более удобен, функционален и долговечен по сравнению с деревянными изделиями. Он позволяет ежедневно гладить большое количество текстиля, выдерживает большую нагрузку. Современная альтернатива металлическим столешницам — термопластиковые. Они обладают рядом преимуществ:

  1. Долговечность. Не впитывают влагу, имеют большой срок службы и высокую прочность.
  2. Высокое качество глажки. Имеют перфорированную столешницу, пропускающую пар и не создающую влажных участков.
  3. Термоотражающие свойства. Утюг легко скользит по поверхности.

Термопластиковые доски имеют высокую цену — от 20 тысяч рублей.

Итого: деревянная гладильная доска или металлическая

Специалисты Miele рекомендуют выбирать металлические гладильные доски. Изделия, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие полые трубы в конструкции, весят меньше по сравнению с деревянными, обеспечивают легкость и высокое качество глажки при доступной цене.

Дополнительные элементы металлических изделий, позволяющие улучшить качество глажки, сделать ее более быстрой и комфортной:

  1. Встроенная розетка с удлинителем. Позволяет запитать от нее утюг, часто имеющий короткий шнур. Это даст возможность гладить вещи в месте, удаленном от розетки на 3-5 метров.
  2. Рукавная платформа. Небольшой элемент, на который можно надеть рукав одежды и прогладить его.
  3. Полка для белья. Расположена под столешницей, закреплена на ножках. Позволяет удобно разложить белье.
  4. Термостойкая подставка. Дает возможность безопасно установить утюг.

Выбрать гладильную систему

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии