0
212
0
Сравниваем

Какая кофемашина лучше — рожковая или зерновая

Календарь
Опубликовано 02.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Какая кофемашина лучше — рожковая или зерновая

Рожковые кофеварки и зерновые кофемашины — это удобный способ быстро сварить вкусный и натуральный напиток. Техника позволяет раскрыть вкус и аромат кофе. В отличие от турки или гейзерной кофеварки, рожковые модели и зерновые кофемашины не требуют пристально следить за процессом. Риск получить горький напиток с испорченным вкусом минимален.

Особенности и функции рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки — это устройства, позволяющие приготовить классический эспрессо из молотых кофейных зерен. Техника пропускает горячую воду / пар через кофе, расположенный в специальной емкости — холдере, оснащенном ручкой. Техника не относится к классу кофемашин. Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  1. Помповые. Наиболее современный и дорогой тип рожковых кофеварок, оснащенных нагнетательным насосом. Нагревают воду до температуры 90-95 градусов и, не доводя ее до кипения, под высоким давлением пропускают через кофе. Готовят 150-200 мл напитка за 1-1,5 минуты. Вкус кофе яркий и насыщенный — этому способствует правильная температура воды.
  2. Бойлерные. В отличие от помповых моделей, готовят эспрессо с помощью пара. Прибор разогревает воду до кипения, она начинает испаряться и увеличивать уровень давления в специальной камере. Когда оно достигает определенного значения >4 бар, открывается клапан. Горячий пар поступает в холдер с молотым кофе и конденсируется, проходя через него. Напиток из бойлерной кофеварки менее крепкий, готовится в течение 2-3 минут.

В отличие от кофемашины, рожковой кофеваркой необходимо научиться правильно пользоваться. От плотности трамбовки кофе в холдере и правильности помола зерен в кофемолке будет зависеть вкус и аромат напитка.

Как готовится кофе в рожковой кофеварке:

  1. Насыпьте кофе в холдер. Утрамбуйте его, используя специальное приспособление — темпер.
  2. Установите холдер в кофеварку. Запустите прибор, установив чашку под выпускные отверстия.

Основные преимущества рожковых кофеварок:

  1. Высокий уровень автоматизации. По сравнению с другими способами варить кофе — турками (джезвами), гейзерными кофеварками. Напиток сложнее испортить, за процессом можно не следить.
  2. Хорошая скорость работы. Рожковые модели варят напиток быстрее, чем остальные виды кофеварок.
  3. Варка качественного эспрессо. Создает яркий и насыщенный вкусом напиток, отдающий аромат кофейных зерен. Используя капучинатор и добавив молочную пенку, можно приготовить латте или капучино.

Среди недостатков рожковой кофеварки — необходимость предварительной обработки зерен в кофемолке и возможность испортить напиток, плохо утрамбовав холдер.

Основное преимущество рожковой кофеварки по сравнению с зерновыми кофемашинами — доступная стоимость. Качественную модель из среднего ценового сегмента можно купить за 9-10 тысяч рублей.

Особенности и функции зерновой кофемашины

Зерновые кофемашины — это полностью автоматизированные приборы. В отличие от рожковой кофеварки, они оснащены встроенной мельницей для зерен с регулировкой степени помола. Практически полностью исключен риск испортить напиток из-за действий пользователя, от которого требуется:

  1. Следить за чистотой различных компонентов кофемашины. Многие приборы оснащены самоочисткой, упрощающей уход за ними.
  2. Заливать свежую воду / засыпать кофейные зерна.

Кофемашины оснащены автоматическими программами, позволяющими готовить различные виды напитков на основе кофе / молока: эспрессо, ристретто, американо, лунго, капучино и другие.

Основные преимущества кофемашин:

  1. Автоматизация процессов. Стабильно готовит качественные напитки, вне зависимости от опыта пользователя. Рожковая кофемашина требует определенных навыков бариста — нужно уметь правильно утрамбовывать кофе в холдере.
  2. Высокое давление. От 15 бар и выше. Полностью раскрывает истинный аромат и вкус кофейных зерен.
  3. Функциональность. В отличие от рожковой кофеварки, дает возможность приготовить различные виды напитков.

Основные отличия кофеварки от кофемашины

Рожковая кофеварка — более простое устройство по сравнению с зерновой кофемашиной. Она отличается:

  1. Стоимостью. Самая простая бюджетная кофемашина стоит от 30 тысяч рублей.
  2. Ручным управлением. Молоть зерна, наполнять ими холдер нужно вручную.
  3. Функциональностью. Самые бюджетные кофемашины могут приготовить 4-5 различных кофейных напитков. Рожковая кофеварка делает только эспрессо.

Что можно сделать только с рожковой кофемашиной

Рожковая кофеварка не является универсальным средством, позволяющим готовить классический эспрессо. Его также можно сделать, используя кофемашину, турку (джезву).

Что можно сделать только с зерновой кофемашиной

Зерновая кофемашина — это устройство, позволяющее готовить качественный кофе или напитки на его основе, не имея навыков бариста. Работа прибора автоматизирована. Это позволяет стабильно делать кофе различных видов:

  • на основе молотых зерен — эспрессо, ристретто, лунго, американо, лонг блэк;
  • с добавлением молока — капучино, латте, макиато, флэт уайт.

Только зерновая кофемашина позволяет:

  • не контролировать процесс варки кофе без риска испортить напиток;
  • сохранять настройки и предпочтения пользователя;
  • избавиться от необходимости вручную очищать некоторые компоненты (программы автоматической промывки);
  • получить кофе, по качеству не уступающий напиткам, приготовленным опытными бариста.

Какая кофемашина лучше — рожковая или зерновая

Зерновая кофемашина — это устройство, которое идеально подходит различным категориям пользователей. В отличие от рожковой кофеварки, она не дает возможности испортить напиток неправильными действиями человека. При необходимости сэкономить и невозможности потратить более 30-40 тысяч рублей на прибор специалисты Miele рекомендуют приобрести капсульную кофемашину. Она стоит значительно дешевле зерновой и позволяет готовить качественные напитки.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии