3.5
311
0
Сравниваем

Мини-печь или аэрогриль — плюсы и минусы

Календарь
Опубликовано 05.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Мини-печь или аэрогриль — плюсы и минусы

Мини-печь и аэрогриль — это компактная кухонная техника, которой можно заменить крупногабаритную классическую духовку. Она позволяет готовить различные виды блюд: выпекать, запекать, томить, тушить. Приборы имеют схожий принцип работы, широко представлены в бюджетном ценовом сегменте.

В этой статье мы разбираемся в особенностях и функциях аэрогрилей и мини-печей и выясняем, какой из этих приборов лучше выбрать для дома.

Особенности и функции аэрогриля

Аэрогриль — это устройство с чашей / рабочей камерой и верхней крышкой, в которой установлены:

  1. Нагревательный элемент. ТЭН или галогеновый гриль.
  2. Вентилятор. Направляет поток горячего воздуха в нижнюю часть прибора. Создает эффект принудительной конвекции, равномерно распределяя тепло.

Настройки аэрогриля позволяют устанавливать температуру нагрева и скорость вентилятора. Оптимальную температуру и время приготовления (в зависимости от модели прибора) можно выбрать:

  1. Вручную. Установив температуру и следя за процессом.
  2. Автоматическими программами. Многие грили имеют встроенные настройки.

Рекомендуемые температуры в аэрогриле для различных задач:

  • 65-70°C — разморозка;
  • 85-90°C — сушка овощей, хлеба;
  • 120°C — томление;
  • 150°C — стерилизация посуды;
  • 180°C — запекание;
  • 205°C — выпечка;
  • 230°C — жарка до хрустящей корочки;
  • 250°C — гриль.

В аэрогрилях, в отличие от мини-печей и духовок, нельзя отключить конвекцию. Это может пересушить некоторые виды блюд. Избежать этого можно, налив на дно прибора небольшое количество горячей воды. Испаряясь, она будет поддерживать оптимальный уровень влажности в рабочей камере.

Чтобы приготовить мясо, рыбу, птицу и другие блюда в аэрогриле:

  • с румяной корочкой, зажаристые — используйте посуду с тонкими стенками или выкладывайте блюдо на решетку;
  • сочные томленые блюда — используйте толстостенную посуду из алюминия или термостойкого стекла.

В аэрогриле, в отличие от мини-печи или духовки, нагрев производится только с верхней стороны. Блюда необходимо регулярно переворачивать и проверять их готовность.

Особенности и функции мини-печи

Мини-печь — это классическая духовка, имеющая настольную конструкцию, внешне напоминающую микроволновку. Приборы компактные, имеют небольшую рабочую камеру на 30-50 литров. Существует два типа мини-печей, различающихся по функционалу:

  1. Обычные. Оснащаются верхним, нижним ТЭНом и вентилятором, создающим принудительную конвекцию.
  2. С грилем. Имеют функционал обычных мини-печей. Дополнительно оснащены нагревательным элементом в верхней части прибора. Мини-печи с грилем полностью заменяют аэрогриль.

Мини-печи имеют следующие функции, которые комбинируются или могут быть использованы отдельно друг от друга:

  1. Верхний нагрев. Используется на последней стадии приготовления блюд, придает им румяную корочку. Позволяет приготовить пудинги, запеченные овощи, макаронные запеканки, лазанью.
  2. Нижний нагрев. Классический режим для выпечки. В комбинации с верхним создает естественную конвекцию и позволяет приготовить большинство известных блюд для духового шкафа.
  3. Конвекция. Комбинируется с любым режимом нагрева. Создает эффект принудительной конвекции, при которой горячие потоки воздуха перемещаются по рабочей камере и равномерно распределяют температуру.

Некоторые модели мини-печей оснащены вращающимся вертелом. Это позволяет равномерно обжаривать мясо и птицу, активировав режим гриля / верхнего и нижнего нагрева.

Что можно сделать только в аэрогриле

Аэрогриль — это менее функциональный прибор по сравнению с мини-печью. Он имеет только один режим — верхний нагрев с конвективным вентилятором. Существует несколько способов готовить блюда в аэрогриле:

  1. Смазав продукты тонким слоем масла. Это позволяет не пересушить их. Альтернативный вариант — готовить блюдо, налив на дно аэрогриля горячую воду.
  2. В фольге или рукаве для запекания. Позволит готовить без масла, сохранив полезные свойства продуктов.

В аэрогриле не рекомендуется выпекать хлебобулочные изделия. Постоянный верхний нагрев быстро сформирует плотную корочку, которая не позволит тесту подняться.

Аэрогриль можно использовать, чтобы приготовить румяную курицу, мясо и стейки, различные полуфабрикаты (наггетсы, пельмени), обжарить овощи (картошку, кабачки). Все эти блюда, также можно сделать в мини-печи. Аэрогриль не создает уникальных условий, позволяющих приготовить блюда, специально предназначенные только для этого прибора.

Что можно сделать только в мини-печи

Мини-печь — это компактный аналог духовки, полностью дублирующий ее функционал. Прибор оснащен грилем и конвекцией, позволяет приготовить большое количество блюд по разным рецептурам.

Мини-печь успешно заменяет различные виды кухонной техники:

  • духовой шкаф;
  • варочную панель;
  • аэрогриль;
  • тостер;
  • хлебопечку.

Что лучше иметь на кухне — мини-печь или аэрогриль

Мини-печь с грилем и конвекцией полностью заменяет аэрогриль и оснащена широким функционалом. Ее рекомендуется купить, если в доме отсутствует полноценная духовка. Сравним цены бюджетных приборов:

  • мини-печь с конвекцией, без гриля — 5000 рублей;
  • мини-печь с грилем, конвекцией и вертелом — 8000 рублей;
  • аэрогриль — 2500 рублей.

Бюджетные аэрогрили стоят в 2-3 раза меньше компактных печей, но обладают узким функционалом, низкой надежностью, оснащены дешевыми нагревательными элементами. Качественные модели с галогеновым грилем имеют ценник от 4 тысяч рублей.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии