0
311
0
Сравниваем

Наклонная вытяжка или горизонтальная — в чем разница

Календарь
Опубликовано 11.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Наклонная вытяжка или горизонтальная — в чем разница

Вытяжки имеют различные конструкции, позволяющие расположить их над плитой. Всего выделяют два типа изделий: наклонные и горизонтальные. Принцип работы, конструкция и системы фильтрации этих вытяжек одинаковы, мощность зависит от установленного мотора, энергопотребления и ряда других факторов. В этой статье мы разбираемся, в чем реальная разница между наклонной и горизонтальной моделями и какая из них лучше.

Что из себя представляет наклонная вытяжка

Наклонная вытяжка — это конструкция, располагающаяся под углом от 30 до 60 градусов относительно плиты / варочной панели. Она всасывает в себя весь горячий воздух, поднимающийся вверх при готовке, и очищает его жировым сетчатым фильтром. Дальнейшая очистка воздуха зависит от режима, в котором работает наклонная вытяжная система:

  1. Отвод. Загрязненный воздух удаляется через воздуховод в вентиляционный канал и выбрасывается на улицу.
  2. Рециркуляция. Загрязненный воздух проходит очистку угольным фильтром и возвращается на кухню. Устраняются неприятные запахи, система работает в закрытом цикле. Вытяжная мощность в режиме рециркуляции снижается на 20-30%, такой прибор не может использоваться с газовыми плитами / варочными панелями.

Что такое горизонтальная вытяжка

Горизонтальные вытяжки — это классические модели, которые располагаются параллельно плите / варочной панели. В отличие от наклонных, различающихся только углом наклона, они имеют несколько форм-факторов:

  1. Купольные. Имеют форму купола, сужающегося к вытяжной трубе. В зависимости от модели, закрепляются на стене или потолке. Некоторые производители также предлагают модели в форме широкой трубы.
  2. Обычные встраиваемые. Корпус устанавливается в шкаф, висящий над плитой / варочной панелью. Это позволяет гармонично вписать технику в интерьер кухни.
  3. Встраиваемые плоские. Более компактные модели. В отличие от обычных, имеют более тонкий корпус и выдвижную панель с всасывающим полотном.

Горизонтальные вытяжки работают по принципу, аналогичному наклонным. Их можно использовать в режиме отвода или рециркуляции воздуха.

Плюсы и минусы наклонной вытяжки

Наклонная вытяжка, в отличие от горизонтальной, занимает меньше места и подходит для небольшой кухни. Она освобождает пространство над плитой, визуально увеличивает помещение.

Основные преимущества наклонных вытяжек:

  1. Простой монтаж. Закрепляются на стене на прочные анкеры.
  2. Эффективность. Не уступают горизонтальным моделям по мощности. Улавливают поднимающийся воздух и всасывают, изменяя его направление.
  3. Привлекательный дизайн. Большинство наклонных вытяжек имеют привлекательный дизайн, красивую подсветку.

Среди недостатков наклонных вытяжек выделяют следующее:

  1. Невозможность спрятать технику за мебельным фронтом. В отличие от встраиваемых горизонтальных, устанавливаемых в верхние шкафы кухонного гарнитура.
  2. Более высокая цена. В среднем наклонные модели стоят дороже горизонтальных.

Плюсы и минусы горизонтальной вытяжки

Горизонтальные вытяжки требуют больше места для установки на кухне. Их габариты и площадь всасывающей поверхности должны соответствовать размерам варочной панели / плиты. Среди преимуществ выделяют:

  1. Большой выбор моделей. Производители предлагают широкий ассортимент горизонтальных вытяжек. Это особенно актуально для эконом-сегмента до 15 тысяч рублей.
  2. Возможность приобрести встраиваемую модель. Технику можно спрятать в верхнем шкафу кухонного гарнитура и гармонично вписать в интерьер кухни.

Какая вытяжка лучше — наклонная или горизонтальная

Проведем сравнительный анализ различных видов вытяжек, исходя из их стоимости и мощности. Для оценки премиум-сегмента используем две модели от Miele с одинаковой шириной PUR 98D (горизонтальная) и DA 6498 W Pure Black (наклонная).

Тип Цена в рублях Производительность (м3/час) — 3 режим работы Мощность в режиме Booster (м3/час)
Горизонтальная 222 000 Отвод — 400
Рециркуляция — 460
Отвод — 650
Рециркуляция — 460
Настенная 188 000 Отвод — 380
Рециркуляция — 330
Отвод — 610
Рециркуляция — 490

В премиум сегменте, сравнивая две конкретные вытяжки, наблюдаем следующее:

  1. Горизонтальная модель стоит дороже на 18% и выдает больше мощности в режиме отвода, но меньше — при рециркуляции. Цена обусловлена увеличенной средней производительностью.
  2. Настенная модель более эффективна в кратковременном режиме, усиливающем мощность (Booster). В целом она менее мощная по сравнению с горизонтальной.

Сравним две вытяжки от европейского производителя с шириной 60 см из ценового сегмента до 42 тысяч рублей:

Тип Цена в рублях Производительность
(м3/час)
Встраиваемая купольная 40 000 591
Наклонная 41 000 732

Наблюдаем обратную ситуацию, при которой наклонная вытяжка более мощная и стоит на 2,5% дороже. В данном случае цена также напрямую обусловлена повышенной производительностью.

Используя популярный в России маркетплейс, сравним самые дешевые вытяжки на рынке, которые предлагают различные производители. В расчет берем цену без скидок и акций:

Тип Цена в рублях Производительность
Купольная 4800 405
Наклонная 7500 430

В наиболее дешевом сегменте рынка производители предлагают большой выбор купольных горизонтальных моделей по цене до 7000-8000 рублей. Сравнивая эконом-варианты, наблюдаем следующее:

  • самые дешевые наклонные модели стоят на 56% дороже;
  • мощность наклонной вытяжки выше при более высокой стоимости.

Исходя из анализа, можно сделать вывод, что мощность вытяжки зависит от ее цены, качество — от производителя. Это не позволяет однозначно ответить на вопрос, какой из форм-факторов лучше, все зависит от конкретных моделей и брендов-изготовителей.

Выбирая между различными видами вытяжек, обращайте внимание на их стоимость, производительность и возможность гармонично вписать технику в интерьер помещения. Форма и расположенность прибора под определенным углом не влияет на его производительность и эффективность.

Выбрать вытяжку

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии