0
306
0
Сравниваем

Пароварка или духовка — что лучше для приготовления пищи

Календарь
Опубликовано 04.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Пароварка или духовка — что лучше для приготовления пищи

Пароварка и духовка — это два прибора, различающихся по способу нагрева рабочей камеры и продуктов, расположенных в ней. Пар создает «‎водяную баню» при температуре не более 110°C, позволяет сохранить полезные минералы и витамины, содержащиеся в пище. Духовка разогревается до 250-300°C и дает возможность выпекать, запекать, томить блюда, создавать на их поверхности румяную золотистую корочку.

В этой статье специалисты Miele сравнивают два прибора между собой, выясняют, в чем их преимущества и недостатки.

Когда может быть нужна пароварка

Пароварка позволяет готовить блюда на пару, не обрабатывая продукты при критически высоких температурах. Это сохраняет структуру пищи, полезные минералы и витамины в ее составе. Пароварку желательно приобрести различным категориям людей:

  1. Худеющим или сторонникам здорового образа жизни. Приготовленная на пару пища содержит мало калорий и считается наиболее полезной.
  2. Родителям маленьких детей. Детям в возрасте 1-3 лет нежелательно есть жареные продукты или приготовленные в духовке на гриле. Они имеют твердую, сложно перевариваемую корочку, пища теряет много полезных микроэлементов.
  3. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва / повышенная кислотность желудка, эзофагит и другие.

Кастрюльные пароварки готовят продукты, обрабатывая их обычным водяным паром. Технически, приготовить блюдо на пару, можно с помощью обычной кастрюли:

  1. В кастрюлю вставляется дуршлаг или специальная вставка на ножках.
  2. В кастрюлю наливается вода. Ее уровень должен быть ниже дуршлага / вставки.
  3. В дуршлаг / на вставку выкладываются продукты.
  4. Кастрюля устанавливается на варочную панель / плиту. Нагреваясь, вода превращается в пар и обрабатывает продукты.

Пароварка, в отличие от этого способа, позволяет готовить пищу на нескольких уровнях одновременно, устанавливать таймер и не следить за процессом. Приборы бывают нескольких типов:

  1. Электрические настольные. Имеют от 3 до 5 уровней приготовления и компактный размер. Бюджетные модели можно приобрести от 2-3 тысяч рублей.
  2. Кастрюльные. Устанавливаются на газовую или электрическую плиту. Представляют из себя конструкцию, в которой несколько кастрюль с перфорированным дном вставляются друг в друга. В нижнюю наливается вода. Стоимость кастрюльных пароварок — от 1,5 тысяч рублей.
  3. Стационарные. Отдельно стоящие или встраиваемые, например, DG 6010.

Низкая цена бюджетных моделей электрических и настольных моделей дает возможность не делать выбор между духовкой и пароваркой.

Особенности приготовления пищи в пароварке

Среднее время, в течение которого блюда приготавливаются на пару, составляет 30-40 минут. Для многих овощей обработка ограничивается 10-20 минутами, что не позволяет им потерять вкусовые качества и витамины. Особенности подготовки и раскладки продуктов в пароварке:

  1. Выбирайте подходящие уровни приготовления. В нижнюю чашу пароварки кладите мясо, птицу. В верхние — рыбу, овощи, фрукты и другие продукты, не требующие длительной обработки.
  2. Нарезайте продукты на равные доли. При равномерной нарезке каждый кусочек будет приготовлен правильно.
  3. Раскладывайте продукты, не прижимая их друг к другу. Оставляйте зазор, который позволит пару воздействовать на каждую из сторон пищи.
  4. Рассчитывайте время, в течение которого готовятся продукты. Для каждого яруса выше первого оно составляет примерно +5 минут от рекомендуемого в рецепте.

Какие функции пароварки закрывает духовка

Различают несколько типов духовых шкафов, имеющих различную функциональность:

  1. Мини-печи. Компактные духовки с объемом рабочей камеры в диапазоне от 20 до 50 литров. Имеют низкую цену, бюджетные модели стоят от 5-7 тысяч рублей.
  2. Классические. Встраиваемые или отдельно стоящие духовки с большой рабочей камерой от 60 до 70 литров. Имеют функционал, схожий с мини-печью, оснащены верхним и нижним нагревом, грилем, конвекцией.
  3. Комби-пароварки и модели, оснащенные функцией генерации пара. Оснащены емкостью для воды и парогенератором.

Третий тип духовок и комби-модели позволяют полностью заменить обычные пароварки. Единственный недостаток таких приборов — высокая цена. Бюджетные модели стоят от 70 тысяч рублей.

Используя классическую или мини-духовку, можно приготовить блюда, применяя водяной пар. Существует два способа:

  1. Запечь пищу в фольге или рукаве для запекания. Продукт будет готовиться в собственном соку при температуре 150-200 градусов. По качеству, вкусу и количеству витаминов он будет приближен к блюду, приготовленному на пару.
  2. Приготовить блюдо на «‎водяной бане». В духовку устанавливается противень большого размера, наполненный горячей водой. В нем располагается емкость с продуктами. При разогреве вода испаряется.

Оба способа не полностью повторяют технологию готовки пищи на пару. Классическая духовка и мини-печь не закрывает никаких функций обычной пароварки, это могут сделать только комби- и модели с функцией «‎Full Steam».

Что можно приготовить в пароварке, чего сделать в духовке нельзя

В пароварке можно приготовить любые блюда на пару — бланшированные овощи, котлеты из мяса, рыбы или птицы, другие продукты. В классической духовке их можно сделать, только используя прямой нагрев верхним и нижним ТЭНом, грилем. Продукты будут обрабатываться при более высокой температуре, их вкус будет отличаться от приготовленных на пару.

Где полезнее готовить — в пароварке или духовке

Пароварка позволяет готовить блюда, насыщенные витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Они обладают рядом преимуществ над продуктами, прошедшими обработку в духовке — запеченными, томлеными:

  1. Легче усваиваются организмом. Содержат большое количество влаги и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  2. Содержат меньше калорий. Блюда, приготовленные в пароварке — основа большинства диет, позволяющих похудеть или составляемых при различных заболеваниях. Изначальная калорийность снижается на 3-5%. В отличие от блюд в собственном соку или приготовленных с маслом, содержат на 20-30% меньше калорий.
  3. Не содержат вредных веществ. Они образуются при жарке и других способах приготовления, при которых используется высокая температура. Это холестерин, канцерогены.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии