5
1.2K
0
Сравниваем

Посудомоечная машина или мытье руками — плюсы и минусы посудомойки

Календарь
Опубликовано 18.12.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Посудомоечная машина или мытье руками — плюсы и минусы посудомойки

Посудомоечные машины — современная техника, обеспечивая высокий комфорт в быту и избавляющая человека от необходимости ухаживать за посудой вручную. Приборы обладают рядом преимуществ и недостатков. Например, в них нельзя мыть керамику с узорами, чугунные сковородки, хрусталь и тонкое стекло.

В этой статье мы рассматриваем, что выгоднее — посудомоечная машина или ручная мойка, стоит ли покупать технику или можно обойтись без нее.

Посудомоечная машина: нужна или нет

Специалисты Miele считают, что на современной кухне нужна посудомоечная машина. Возможные исключения составляют следующие случаи:

  1. Небольшие объемы грязной посуды. Например, человеку, проживающему в одиночку и обедающему на работе, посудомоечная машина не нужна.
  2. Небольшой размер жилплощади. Габариты посудомойки сравнимы со стиральной машиной. В небольших квартирах-студиях, на кухнях в старом жилом фонде они могут занимать слишком много места.
  3. Недостаток финансовых средств. Самая дешевая полноразмерная посудомойка стоит от 20 тысяч рублей. Техника не дает реально ощутимой экономии в расходе воды и оплате счетов, очень долго окупается.

При небольшом объеме посуды или небольшой площади кухни можно купить настольную компактную посудомойку. В отличие от полноразмерной, она рассчитана на 2-6 комплектов посуды. Стоимость техники среднего ценового сегмента — 15-20 тысяч рублей.

Плюсы и минусы мытья посуды руками

Основной плюс мытья посуды руками — возможность сэкономить деньги на покупке посудомоечной машины. Среди дополнительных преимуществ выделяют следующие:

  1. Универсальность. В отличие от посудомоечной машины, вручную можно ухаживать за любыми типами посуды / емкостей.
  2. Независимость от электроэнергии. Мыть посуду руками можно, когда отключается электричество.
  3. Доступность моющих средств. Большинство из них стоят дешевле, чем специализированные порошки / таблетки для посудомоек.

Мытье посуды руками имеет ряд недостатков:

  1. Требуется тратить время и силы. Цикл посудомоечной машины длится около 1 часа и не требует от пользователя участия в процессе. Сравнимый объем посуды (10-14 комплектов) потребует около 40 минут ручного труда.
  2. Большой расход воды. Около 40-100 литров в сутки в зависимости от количества посуды. Полноразмерные посудомойки в среднем расходуют от 8 до 14 литров за цикл.
  3. Зависимость от горячей воды. Многие загрязнения не отмываются водой с температурой 30-40 градусов. Во время отключений горячего водоснабжения или электричества ухаживать за посудой сложнее.

При ручном уходе существует риск плохо смыть остатки моющего средства. В долгосрочной перспективе это может быть вредно для организма, если не используются эко-составы, не содержащие вредных компонентов.

Преимущества и недостатки мытья в посудомойке

Посудомоечная машина экономит время и силы человека и гарантирует высокое качество ухода за посудой и столовыми приборами. Современная техника хорошо удаляет сложные загрязнения, которые при ручном способе необходимо отмачивать или устранять с помощью металлической губки-мочалки.

Среди преимуществ посудомоечных машин:

  1. Экономичный расход воды. У бытовых моделей он редко превышает 10-15 литров, достаточных для ухода за 12-14 комплектами посуды. В комплект входят три тарелки разной глубины, чашка / блюдце, вилка и ложка.
  2. Высокое качество мойки. Не зависит от человеческого фактора. Посуда стабильно отмывается, не имеет разводов и просушивается. Техника легко отмывает труднодоступные места, часто остающиеся грязными при ручном уходе, например, ручки кастрюль и другие участки.
  3. Гигиеничность. Не происходит контакта с загрязнениями, жиром, моющими средствами. Обработка посуды водой с температурой 85-90 градусов также убивает большинство бактерий.
  4. Независимость от горячего водоснабжения. Посудомойки оснащены встроенными ТЭНами.

Расход электроэнергии у современных посудомоечных машин небольшой и не считается недостатком. Например, модель Miele G_5430SC SL Active потребляет 2 кВт / час при работе на максимальной мощности. При стоимости электроэнергии (в Москве) в 6,17 рублей за 1 кВт, цикл мойки будет стоить около 10 рублей.

Среди реальных недостатков посудомоечных машин выделяют следующие:

  1. Невозможность деликатного ухода. В машине нельзя мыть хрусталь, посуду из дерева, алюминия, фарфора, чугуна, термокружки и термосы.
  2. Высокая цена качественных моющих средств. Стоят дороже по сравнению с аналогичными для ручной мойки.

В посудомоечной машине не рекомендуется мыть небольшое количество тарелок / кружек. В этом случае техника израсходует на уход за ними 8-10 литров воды. Рабочую камеру необходимо загружать минимум на 50% от общего объема.

Что выгоднее: посудомоечная машина или ручная мойка

Сравним экономичность посудомоечной машины относительно ручной мойки. Для этого используем тарифы, действующие в Москве на 2022 год:

  • 1 кВт электроэнергии — 6,17 рублей;
  • 1 кубометр холодной воды (1000 литров) — около 100 рублей (50,93 рубля за воду и 39,97 за ее отвод в канализацию).

Средняя максимальная загрузка посудомоечной машины составляет 12 комплектов. Сравним средний расход воды, необходимый для ухода за таким количеством посуды:

  • Посудомойка — 10 литров. При ежедневной мойке за месяц (30 дней) расход составит 300 литров или 30 рублей.
  • Ручная мойка — 100 литров. Общий расход за месяц составит 3000 литров или 300 рублей.

В данном случае посудомоечная машина позволяет сэкономить около 270 рублей в месяц на оплате воды. Добавим к этим результатам затраты на другие ресурсы:

Моющее средство на 1 месяц Расходы на электричество Расходы на горячую воду
Посудомоечная машина ≈1200 рублей ≈300 рублей Отсутствуют
Ручная мойка ≈300 рублей ≈300 рублей (нагрев воды электрическим котлом) ≈100 рублей

Проведем итоговый расчет стоимости ежедневного мытья 12 комплектов посуды в течение одного месяца:

  • в машине — 1530 рублей;
  • вручную — 1000 рублей.

Из расчетов видно, что отсутствует фактическая выгода и экономия, о которой говорят производители посудомоечных машин. Это вызвано большой ценой на моющие средства. При попытке заменить их дешевыми аналогами может ухудшиться качество работы прибора.

Ручной способ оказывается на 33% дешевле и не требует больших затрат на покупку техники. Посудомоечную машину стоит приобретать не для экономии денег. Эта техника избавляет человека от ручного труда, освобождает время для хобби и отдыха, дает возможность снизить расход воды и внести свой вклад в заботу об экологии.

Выбрать посудомоечную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии