Преимущества кофе из кофемашины перед растворимым кофе
Растворимый кофе — наиболее простой способ сделать напиток без лишних затрат на кухонную технику или оборудование. Напиток «быстрого приготовления» имеет стабильную популярность в России и составляет 2/3 от общих продаж кофе. Этому способствует его доступность, низкая цена, широкий ассортимент в торговых сетях.
В этой статье эксперты Miele сравнивают натуральный кофе из кофемашины и растворимый и рассказывают о преимуществах / недостатках этих напитков.
Отличия кофе из кофемашины от растворимого
Главное отличие растворимого напитка от приготовленного в кофемашине — способ приготовления. Кофе можно приготовить в любом месте, где есть доступ к кипятку или горячей воде (от 85°C). Заваривается и раскрывает свой вкус он моментально. Существует несколько способов улучшить вкусовые качества растворимого кофе:
- Не заливайте напиток свежим кипятком. Дайте воде остыть в течение 1-2 минут, оптимальная температура — 90 градусов. Кипяток усилит вкус и запах искусственных компонентов, которые могут входить в недорогой растворимый кофе, не даст раскрыться аромату напитка.
- Заваривайте смесь из сахара, кофе и ложки горячей воды. Взбейте эти компоненты ложкой до однородной массы. Это придаст напитку пышную пенку.
Существует несколько видов растворимого кофе, различающихся по качеству:
- Порошковый. Самый дешевый концентрат низкого качества, часто содержащий ароматизаторы, красители и добавки. Производители часто называют продукт «Кофейным напитком». Порошковые составы часто продаются порционно, в пакетиках «Три в одном».
- Гранулированный. Порошковый кофе, обработанный паром и собранный в гранулы. По качеству не отличается от первого типа, часто производится из некондиционных зерен.
- Сублимированный. Наиболее качественный растворимый кофе. Имеет вкус, схожий с натуральным напитком из молотых зерен. При производстве естественное сырье замораживают, дробят и лишают влаги.
К напиткам быстрого приготовления также относят дрип-пакеты. В отличие от обычного растворимого, они позволяют приготовить натуральный молотый зерновой кофе. В одноразовых пакетах засыпана одна порция, рассчитанная на 150-200 мл.
Кофе в дрип- и саше-пакетах обладает рядом преимуществ по сравнению с растворимым:
- Натуральный вкус и аромат. Максимально приближен к напитку из кофемашины. Упаковка в вакуумной модифицированной газовой среде, позволяет сохранить естественный вкус различных сортов кофе.
- Компактность. Пакетики не занимают много места, их легко взять с собой в поездку.
Основной недостаток дрип-пакетов — высокая цена. Самая дешевая продукция стоит от 40 рублей за порцию. Качественные бренды устанавливают цену около 150-200 рублей за чашку напитка.
Плюсы и минусы растворимого кофе
В январе-сентябре 2022 года спрос на растворимый кофе вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это показывает статистика крупнейших онлайн-маркетплейсов в России. Популярность растворимого кофе объясняется его преимуществами:
- Доступная цена. Большой выбор бюджетного кофе. Стоимость порции напитка (150-200 мл) редко превышает 15-20 рублей. Растворимый кофе не требует дополнительных затрат на оборудование, например, на покупку кофемашины, кофеварки, турки.
- Простота. Можно пить свежий напиток в любом месте с доступом к чайнику или кулеру с горячей водой.
- Меньшее количество кофеина. В растворимом напитке его на 40-50% меньше, чем в натуральном зерновом. Это особенно актуально для людей, выпивающих в день более 4-6 чашек.
- Длительный срок годности. Хранится в обычной закрытой банке в течение 1-2 лет. Не теряет аромат и яркость вкуса, если крышку забыть закрыть на 1 день.
Один из основных недостатков растворимого кофе — менее насыщенные вкус и аромат по сравнению с натуральным. Напиток имеет большую кислотность, негативно влияет на пищеварительную систему человека.
Плюсы и минусы кофе из кофемашины
Основной плюс кофе из кофемашины — насыщенный и натуральный вкус, естественный аромат зерен. В зависимости от модели прибора, в автоматическом режиме можно приготовить различные виды напитков: американо, эспрессо, лунго, капучино и другие.
Дополнительные плюсы напитка из натуральных зерен, приготавливаемого в кофемашине:
- Полная автоматизация. Автоматические кофемашины позволяют готовить напиток, по вкусу не уступающий приготовленным профессиональными бариста.
- Доступная цена кофе. Стоимость одной порции натурального напитка не превышает фактическую цену 200 мл хорошего растворимого кофе. При этом не учитываются затраты на кофемашину.
- Большое количество кофеина. Порция напитка из кофемашины позволит взбодриться утром или в другое время дня. Производители также предлагают декофеинизированные зерна, прошедшие специальную обработку. Они сохраняют естественный классический вкус и аромат, дают возможность не отказываться от напитка в вечерние часы или употреблять его при проблемах с ЖКТ.
При выборе цельных или молотых зерен для кофемашины обращайте внимание на их характеристики и состав:
- Сорт. В большинстве случаев для кофемашин подходит 100% арабика или ее смесь 50/50 с робустой.
- Уровень обжарки. 1-3 степени дают мягкий вкус, 4-5 — крепкий, с нотками горчинки.
Когда покупать кофемашину имеет смысл
Кофемашину рекомендуется купить людям, регулярно употребляющим кофе — например 1-3 раза в день. Она также подойдет ценителям, четко чувствующим разницу в крепости, кислотности, аромате различных сортов. Редко пьющим напиток в большинстве случаев приобретать прибор не имеет смысла. Кофемашины имеют высокую цену — самые бюджетные модели стоят от 20-30 тысяч рублей.
Заменить зерновую кофемашину и готовить натуральный кофе можно следующими видами техники и приспособлениями:
- Капельная кофеварка. Стоимость — от 2 тысяч рублей.
- Капсульная кофемашина. Недорогой тип оборудования, стоит от 6 тысяч рублей. Потребует покупки специальных капсул.
- Гейзерная кофеварка. Устанавливается на плиту или варочную панель, готовит одну порцию напитка за 3-5 минут. Процесс необходимо контролировать. Цена гейзерной кофеварки — от 1000 рублей.
- Медная турка (джезва). Классический способ приготовить молотый зерновой кофе. По акциям на маркетплейсах турку можно купить дешевле 1000 рублей.
Итого: кофемашина или растворимый кофе
Кофе из кофемашины имеет более яркий и насыщенный вкус по сравнению с растворимым. Раскрывается истинный аромат кофейных зерен различной обжарки, открывается возможность готовить напиток, аналогичный по качеству с продаваемыми в кофейнях и ресторанах.
При невозможности купить или использовать кофемашину (например, на работе) специалисты Miele рекомендуют выбрать следующие виды кофе, приготавливаемые в чашке:
- Сублимированный. Цена качественного напитка должна быть выше 350-400 рублей за 100 грамм.
- В дрип-пакетах. Наиболее качественный аналог натурального напитка из кофемашины. В отличие от растворимого, дрип-пакеты предлагают заварить натуральные молотые зерна.