0
246
0
Сравниваем

Преимущества кофе из кофемашины перед растворимым кофе

Календарь
Опубликовано 01.12.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Преимущества кофе из кофемашины перед растворимым кофе

Растворимый кофе — наиболее простой способ сделать напиток без лишних затрат на кухонную технику или оборудование. Напиток «‎быстрого приготовления» имеет стабильную популярность в России и составляет 2/3 от общих продаж кофе. Этому способствует его доступность, низкая цена, широкий ассортимент в торговых сетях.

В этой статье эксперты Miele сравнивают натуральный кофе из кофемашины и растворимый и рассказывают о преимуществах / недостатках этих напитков.

Отличия кофе из кофемашины от растворимого

Главное отличие растворимого напитка от приготовленного в кофемашине — способ приготовления. Кофе можно приготовить в любом месте, где есть доступ к кипятку или горячей воде (от 85°C). Заваривается и раскрывает свой вкус он моментально. Существует несколько способов улучшить вкусовые качества растворимого кофе:

  1. Не заливайте напиток свежим кипятком. Дайте воде остыть в течение 1-2 минут, оптимальная температура — 90 градусов. Кипяток усилит вкус и запах искусственных компонентов, которые могут входить в недорогой растворимый кофе, не даст раскрыться аромату напитка.
  2. Заваривайте смесь из сахара, кофе и ложки горячей воды. Взбейте эти компоненты ложкой до однородной массы. Это придаст напитку пышную пенку.

Существует несколько видов растворимого кофе, различающихся по качеству:

  1. Порошковый. Самый дешевый концентрат низкого качества, часто содержащий ароматизаторы, красители и добавки. Производители часто называют продукт «‎Кофейным напитком». Порошковые составы часто продаются порционно, в пакетиках «‎Три в одном».
  2. Гранулированный. Порошковый кофе, обработанный паром и собранный в гранулы. По качеству не отличается от первого типа, часто производится из некондиционных зерен.
  3. Сублимированный. Наиболее качественный растворимый кофе. Имеет вкус, схожий с натуральным напитком из молотых зерен. При производстве естественное сырье замораживают, дробят и лишают влаги.

К напиткам быстрого приготовления также относят дрип-пакеты. В отличие от обычного растворимого, они позволяют приготовить натуральный молотый зерновой кофе. В одноразовых пакетах засыпана одна порция, рассчитанная на 150-200 мл.

Кофе в дрип- и саше-пакетах обладает рядом преимуществ по сравнению с растворимым:

  1. Натуральный вкус и аромат. Максимально приближен к напитку из кофемашины. Упаковка в вакуумной модифицированной газовой среде, позволяет сохранить естественный вкус различных сортов кофе.
  2. Компактность. Пакетики не занимают много места, их легко взять с собой в поездку.

Основной недостаток дрип-пакетов — высокая цена. Самая дешевая продукция стоит от 40 рублей за порцию. Качественные бренды устанавливают цену около 150-200 рублей за чашку напитка.

Плюсы и минусы растворимого кофе

В январе-сентябре 2022 года спрос на растворимый кофе вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это показывает статистика крупнейших онлайн-маркетплейсов в России. Популярность растворимого кофе объясняется его преимуществами:

  1. Доступная цена. Большой выбор бюджетного кофе. Стоимость порции напитка (150-200 мл) редко превышает 15-20 рублей. Растворимый кофе не требует дополнительных затрат на оборудование, например, на покупку кофемашины, кофеварки, турки.
  2. Простота. Можно пить свежий напиток в любом месте с доступом к чайнику или кулеру с горячей водой.
  3. Меньшее количество кофеина. В растворимом напитке его на 40-50% меньше, чем в натуральном зерновом. Это особенно актуально для людей, выпивающих в день более 4-6 чашек.
  4. Длительный срок годности. Хранится в обычной закрытой банке в течение 1-2 лет. Не теряет аромат и яркость вкуса, если крышку забыть закрыть на 1 день.

Один из основных недостатков растворимого кофе — менее насыщенные вкус и аромат по сравнению с натуральным. Напиток имеет большую кислотность, негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Плюсы и минусы кофе из кофемашины

Основной плюс кофе из кофемашины — насыщенный и натуральный вкус, естественный аромат зерен. В зависимости от модели прибора, в автоматическом режиме можно приготовить различные виды напитков: американо, эспрессо, лунго, капучино и другие.

Дополнительные плюсы напитка из натуральных зерен, приготавливаемого в кофемашине:

  1. Полная автоматизация. Автоматические кофемашины позволяют готовить напиток, по вкусу не уступающий приготовленным профессиональными бариста.
  2. Доступная цена кофе. Стоимость одной порции натурального напитка не превышает фактическую цену 200 мл хорошего растворимого кофе. При этом не учитываются затраты на кофемашину.
  3. Большое количество кофеина. Порция напитка из кофемашины позволит взбодриться утром или в другое время дня. Производители также предлагают декофеинизированные зерна, прошедшие специальную обработку. Они сохраняют естественный классический вкус и аромат, дают возможность не отказываться от напитка в вечерние часы или употреблять его при проблемах с ЖКТ.

При выборе цельных или молотых зерен для кофемашины обращайте внимание на их характеристики и состав:

  1. Сорт. В большинстве случаев для кофемашин подходит 100% арабика или ее смесь 50/50 с робустой.
  2. Уровень обжарки. 1-3 степени дают мягкий вкус, 4-5 — крепкий, с нотками горчинки.

Когда покупать кофемашину имеет смысл

Кофемашину рекомендуется купить людям, регулярно употребляющим кофе — например 1-3 раза в день. Она также подойдет ценителям, четко чувствующим разницу в крепости, кислотности, аромате различных сортов. Редко пьющим напиток в большинстве случаев приобретать прибор не имеет смысла. Кофемашины имеют высокую цену — самые бюджетные модели стоят от 20-30 тысяч рублей.

Заменить зерновую кофемашину и готовить натуральный кофе можно следующими видами техники и приспособлениями:

  1. Капельная кофеварка. Стоимость — от 2 тысяч рублей.
  2. Капсульная кофемашина. Недорогой тип оборудования, стоит от 6 тысяч рублей. Потребует покупки специальных капсул.
  3. Гейзерная кофеварка. Устанавливается на плиту или варочную панель, готовит одну порцию напитка за 3-5 минут. Процесс необходимо контролировать. Цена гейзерной кофеварки — от 1000 рублей.
  4. Медная турка (джезва). Классический способ приготовить молотый зерновой кофе. По акциям на маркетплейсах турку можно купить дешевле 1000 рублей.

Итого: кофемашина или растворимый кофе

Кофе из кофемашины имеет более яркий и насыщенный вкус по сравнению с растворимым. Раскрывается истинный аромат кофейных зерен различной обжарки, открывается возможность готовить напиток, аналогичный по качеству с продаваемыми в кофейнях и ресторанах.

При невозможности купить или использовать кофемашину (например, на работе) специалисты Miele рекомендуют выбрать следующие виды кофе, приготавливаемые в чашке:

  • Сублимированный. Цена качественного напитка должна быть выше 350-400 рублей за 100 грамм.
  • В дрип-пакетах. Наиболее качественный аналог натурального напитка из кофемашины. В отличие от растворимого, дрип-пакеты предлагают заварить натуральные молотые зерна.

Выбрать кофемашину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии