0
139
0
Сравниваем

Пылесос: чем отличается дешевый от дорогого

Календарь
Опубликовано 18.03.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Пылесос: чем отличается дешевый от дорогого

Рынок предлагает широкий выбор пылесосов в разном диапазоне цен. В зависимости от производителя, можно приобрести модель за 2-3 тысячи или стоимостью в 40-70 тысяч рублей.

В этой статье специалисты Miele рассказывают, чем отличаются дорогие пылесосы от дешевых, сравнивают различные виды этой техники — напольные, вертикальные, роботы-пылесосы.

Пылесборники дешевых и дорогих моделей

Пылесборник — один из важных элементов прибора. От его качества зависит эффективность очистки поступающего грязного воздуха, он влияет на мощность. Некачественный мешок может снижать всасывающую силу.

В дешевых пылесосах используют следующие виды пылесборников:

  1. Тканевые многоразовые. Стоимость мешка составляет 200-700 рублей, он изготовлен из синтетических материалов. Тканевые пылесборники устанавливают в дешевые модели. Основные недостатки — плохо фильтрует воздух, при выбросе содержимого пользователь контактирует с мусором / пылью.
  2. Одноразовые бумажные. Имеют малую цену, оснащены клапаном, который удерживает загрязнения внутри. Заполненные пылесборники выбрасывают, заменяя их на новые. Основной минус — малая прочность, слабый уровень фильтрации.

Дорогие пылесосы оснащают качественными одноразовыми пылесборниками из синтетики, например, HyClean 3D от Miele. Их многослойная структура улавливает мелкие частицы пыли, специальный клапан гарантирует гигиеничность замены мешка.

В различных напольных моделях приборов выше бюджетного сегмента бывают следующие типы безмешкового сбора мусора:

  1. Аквафильтр. Вода внутри этого элемента удаляет аллергены и мелкую пыль, обеспечивая высокую степень очистки воздуха.
  2. Циклонный фильтр. Многоразовый контейнер, который разделяет загрязнения по размеру. Имеет три ступени фильтрации — для крупного мусора, мелкого и мелкодисперсной пыли (бумажный фильтр тонкой очистки).

Циклонные фильтры устанавливают в большинство вертикальных и роботов-пылесосов. Их можно встретить в премиальных и бюджетных моделях. Дешевый циклонный пылесос отличается от дорогого качеством фильтрации воздуха.

Различия корпусов

Корпус дешевых пылесосов изготавливают из тонкого пластика. Его легко повредить, поцарапать, он быстро теряет яркость и контрастность окраски. Преимущества корпусов дорогих моделей:

  • ударопрочность — изготовлены из высококачественного пластика;
  • шумоизоляция — позволяет снизить шум двигателя при уборке;
  • качественная сборка — отсутствуют скрипы, люфты, соединения более прочные, при разборке дешевого пылесоса, например, можно легко сломать клипсы-крепления.

В большинстве современных моделей присутствует функция смотки кабеля. Для этого в корпус устанавливают специальную бухту (катушку). В дешевых пылесосах она быстро выходит из строя, что приводит к следующим последствиям:

  • сматывать кабель необходимо вручную;
  • катушка может начать постоянно тянуть кабель в корпус, сматывать его — это приводит к тому, что провод пребывает в натянутом положении во время уборки.

Для ремонта функции смотки кабеля необходимо вскрывать корпус и заменять катушку целиком.

Маневренность дорогих и дешевых пылесосов

Маневренность напольного и робота-пылесоса зависит от качества колесиков. Они бывают двух видов:

  1. Пластиковые. Недорогие колеса для дешевых пылесосов. Основные недостатки — скрипы, не плавный ход, могут оставлять следы / царапины на твердом полу.
  2. Прорезиненные. У дорогих пылесосов — с дополнительной амортизацией. Имеют плавный ход, не царапают напольные покрытия.

Вес и длина сетевого шнура влияют на маневренность, но не зависят от стоимости пылесоса.

Дополнительные функции пылесосов

Дешевые напольные пылесосы не имеют специальных дополнительных функций. Они оснащены простым механическим управлением на корпусе. Обычно это две кнопки: включить / выключить и смотать кабель. Дорогие пылесосы могут быть оснащены следующими функциями:

  • электронное управление на ручке — позволяет не наклоняться к корпусу прибора;
  • парковка — можно установить всасывающую трубку на корпус, в специальный паз, что автоматически отключит пылесос;
  • выбор мощности всасывания — например, у моделей Miele предусмотрено от 4 до 5 режимов, что позволяет подобрать оптимальную мощность для различного вида покрытий: от пледа до сильно загрязненного твердого пола.

Дорогие пылесосы комплектуют турбощетками, которые улучшают качество уборки. Например, модель Blizzard CX1 SKCR3. Дешевые и дорогие вертикальные пылесосы отличаются емкостью батареи, которая позволяет дольше работать без подзарядки.

Мощность дорогих и дешевых пылесосов

В характеристиках пылесосов производители указывают два типа мощности:

  1. Потребляемая. У бытовых моделей имеет значение от 1000-3000 Ватт. Указывает на количество энергии, которое потребляет пылесос на максимальной мощности.
  2. Всасывания. Имеет меньшее значение (в сравнении с потребляемой). Указывает на максимальную мощность, с которой прибор всасывает воздух.

Дорогие пылесосы отличаются от дешевых меньшей разницей между двумя значениями мощности. Качественный прибор:

  • потребляет меньше энергии;
  • имеет высокую мощность всасывания.

Дешевые пылесосы отличаются от дорогих невозможностью регулировать мощность всасывания. Это приводит к постоянной работе пылесоса на максимальных оборотах мотора.

Робот-пылесос: отличия дорогого от дешевого

Бюджетные вертикальные и напольные модели обслуживает человек — это позволяет использовать их для эффективной уборки. В отличие от них, дешевые роботы-пылесосы работают автономно и не гарантируют качества.

Основные отличия дешевых моделей роботов от дорогих:

  1. Ориентация в пространстве / интеллектуальная система. Качественные роботы оснащены системой ультразвуковых, инфракрасных и оптических сенсоров. Они создают карту помещения, что позволяет эффективно обходить препятствия и не оставлять неубранных участков. Самые дешевые модели оснащают механическими сенсорами.
  2. Размер. Дорогие роботы имеют небольшую высоту. Это позволяет убирать под кроватями и другой мебелью, под которую затруднен доступ.
  3. Емкость батареи. Дорогие пылесосы работают дольше, быстро убирают на большой площади без подзарядки.

Дешевый робот-пылесос может не оправдать ожиданий пользователя — в отличие от напольных приборов. Не экономьте при покупке такой техники.

Выбрать пылесос

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии