Стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой: что лучше?

Сегодня стиральную машину большинству из нас привычнее видеть как прибор с дверцей на фронтальной панели. А раньше распространен был другой вариант — машина с вертикальной загрузкой. Машины обоих видов актуальны и продолжают производиться брендами бытовой техники. Остается только выбрать тот тип конструкции, который подойдет именно вам.

Сразу же стоит оговорить: тип загрузки стиральной машины никак не влияет на результат стирки. В обоих случаях внутри прибора — барабан, который вращается в плоскости, перпендикулярной полу. Тем не менее, от расположения люка во многом зависит удобство машины в использовании; правда, оценивать удобство каждой конструкции нужно индивидуально — это субъективный показатель.

Чтобы сделать правильный выбор, заодно изучите основные преимущества стиральных машин с вертикальной и фронтальной загрузкой.

Размеры

Машины с дверцей на фронтальной панели сейчас более популярны. Поэтому их выпускают в более широком разнообразии. Помимо полноразмерных машин найти можно узкие модели (ширина до 63 см, глубина — до 45 см), а также суперузкие (ширина до 60 см, глубина — до 38). Отдельная категория — низкие машины, которые можно устанавливать под раковину. Таким образом, найти прибор под помещения вашей квартиры будет не так сложно. Дополнительно учесть придется лишь то, что рядом с фронтальной панелью машины должно быть достаточно места для открытия дверцы.

Что касается машин с вертикальной загрузкой, то они, как правило, меньше полноразмерных машин фронтального типа. У них стандартные размеры: ширина — до 45 см, глубина — до 60 см, высота — до 85-90 см. Экономия места получается еще и за счет открытия люка вверх, а не в сторону.

Тип загрузки

Если оценивать сам тип загрузки, то и здесь каждый вид машин обнаружит достоинства и недостатки. Машины с дверцей на фронтальной части достаточно легко загружать, но придется нагибаться или присаживаться, если устройство не поставлено на цоколь (такая возможность есть, кстати, при установке стиральных машин Miele). Благодаря дверце из стекла виден весь процесс стирки. Если что-то идет не так и вы это заметили, механизм в большинстве случаев позволяет приостановить стирку и исправить ситуацию.

Если загрузка вертикальная, такой возможности нет. За весь период стирки вы не сможете увидеть того, что происходит внутри барабана, под люком. К слову, открывать придется не только его, но и специальную створку на барабане, через которую и происходит загрузка. Это «окошко» не так велико, и крупные вещи (например, плед или покрывало) через него пройдут с трудом. После стирки сторона барабана со створкой может оказаться не сверху, а снизу. Его придется прокручивать. У некоторых машин (например, у W 667 от Miele) есть функция парковки барабана, которая решает эту проблему.

Расположение дверцы на фронтальной панели позволяет использовать верхнее покрытие как тумбу — например, для хранения корзины с бельем или, скажем, банных принадлежностей. Машина с вертикальной загрузкой такую возможность исключает, если только вы не готовы каждый раз переставлять предметы с крышки, когда собираетесь стирать. К тому же такую машину не поставить на кухне. Ее не устанавливают под столешницу и не встраивают.

Функции

По той причине, что машины с фронтальной загрузкой — наиболее частый выбор для дома, именно их непрерывно совершенствуют, внедряя в функционал современные технологии. Поэтому машины с вертикальной загрузкой могут во многом им уступать. У Miele, например, они не оснащены системой TwinDos, которая есть у машин W1 Passion. Благодаря ей прибор автоматически дозирует моющие средства в нужном количестве в нужный момент цикла стирки в зависимости от программы, что улучшает качество результатов. Также у них нет инновационных программ — таких, как QuickPower той же W1, рассчитанных на полноценную стирку всего за 1 час.

Таким образом, главный аргумент в пользу машин с вертикальной загрузкой — экономия пространства: их можно установить даже в достаточно тесных ванных комнатах. В остальных случаях имеет смысл присмотреться к моделям с фронтальной загрузкой и открыть для себя их функции в быту.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

6 октября

Как пользоваться стиральной машиной Miele

30 сентября

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

1 сентября

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

25 августа

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

20 июля

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

29 июня

Обзор пылесосов Miele: инструкция по эксплуатации

10 июня

Обзор холодильников Miele: инструкция по эксплуатации

17 мая

Обзор сушильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

21 апреля

Сравнение стиральных машин Miele

5 апреля

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

История бренда

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

От Miele
История бренда

Как пользоваться стиральной машиной Miele

От Miele
История бренда

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele