0
1.1K
0
Сравниваем

Сушильная машина конденсационная или вентиляционная — в чем отличия

Календарь
Опубликовано 03.11.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Сушильная машина конденсационная или вентиляционная — в чем отличия

В сушильных машинах используются различные технологии сушки — вентиляционная и конденсационная. Они различаются по принципу работы и отвода влаги, способу монтажа, каждый из них имеет преимущества и недостатки.

В этой статье эксперты Miele рассказывают о том, чем отличаются машины с конденсационной сушкой от моделей с вентиляционной, а также о том, какой способ сушки лучше.

Чем отличается сушильная машина конденсационная от вентиляционной

При работе сушильной машины в барабан поступает горячий воздух, проходящий через ткань и впитывающий воду. Со временем его влажность достигает 100% и он теряет способность сушить ткань. Для этого в приборах предусмотрено два типа систем, позволяющих регулярно подавать в барабан воздух, лишенный влаги:

  • Вентиляционная. Наиболее технически простой способ отвода влаги — воздух удаляется из сушилки в вентиляцию и замещается новым.
  • Конденсационная. Система имеет замкнутый цикл. Воздух набирает влагу, охлаждается, конденсирует ее и, став сухим, нагревается ТЭНом, вновь поступая в барабан для сушки белья. Вода из белья собирается в контейнере в нижней части машины и сливается после каждого цикла.

Плюсы и минусы конденсационной сушильной машины

Замкнутая конденсационная система в сушильных машинах — это наиболее современный и экономичный способ сушки белья. В отличие от вентиляционных приборов, он не требует подключения к вентканалу, прокладки трубы-гофры с ее выводом на улицу. Технику можно установить в любом удобном месте. Сушка белья происходит следующим образом:

  1. Вентилятор прогоняет воздух через нагревательный элемент (ТЭН) или радиатор. Поступая в отверстия в задней стенке барабана, он подается на вещи и забирает из ткани часть влаги.
  2. Влажный горячий воздух подается через воздухозаборник в систему конденсации. Он позволяет охладить его и удалить часть влаги. Для этого используется рекуператор или тепловой насос.
  3. Охлажденный и лишенный влаги воздух вновь подается на нагревательный элемент и в барабан.

В сушильных машинах с конденсационной сушкой применяется два способа охладить воздух и снизить его влажность. Один из наиболее распространенных и простых — рекуперация, работающая следующим образом:

  1. В нижней части сушилки (под барабаном) установлен элемент, имеющий несколько каналов, разделенных металлическими алюминиевыми стенками. В них поступает горячий воздух, впитавший влагу из белья и сухой прохладный (комнатной температуры), забираемый прибором из помещения.
  2. Попадая в рекуператор, прохладный воздух охлаждает алюминиевые стенки, не смешиваясь с горячим.
  3. Горячий воздух, контактируя с прохладными стенками, охлаждается и естественным образом конденсирует влагу, переводя ее в жидкую форму. Вода капает в специальный бак под рекуператором.
  4. Понизив влажность и температуру, воздух подается на нагревательный элемент и в барабан.

Конденсационные сушильные машины с тепловой помпой — наиболее современные и дорогостоящие приборы. Они экономят электроэнергию и обладают большей эффективностью. Тепловая помпа работает по следующему принципу:

  1. В нижней части прибора устанавливается компрессор с хладагентом. В контуре присутствует два типа радиаторов — охлаждающие и горячие. Эта система аналогична используемым в холодильниках, в которых одна часть трубок горячая (сзади прибора), а другая — холодная (охлаждает внутренние рабочие камеры). Компрессор заменяет рекуператор и нагревательный элемент.
  2. Влажный воздух попадает в холодную часть радиатора и снижает свою температуру. Влага выпадает в виде воды и откачивается в специальную емкость сушильной машины.
  3. Охлажденный воздух, лишенный влаги, попадает в горячий радиатор и повышает свою температуру.
  4. Горячий воздух поступает в барабан, набирает влагу и вновь подается в охлаждающий радиатор конденсационной сушильной машины.

Модели с тепловой помпой стоят дороже, чем рекуператорные, они потребляют на 30-50% меньше электрической энергии при работе. Среди других преимуществ этого типа приборов:

  1. Не влияют на температуру воздуха в помещении. Сушильные машины с рекуператором постоянно выдувают в помещение теплый воздух. Он нагревается во время прохода через рекуператор. Тепловая помпа имеет полностью замкнутый и закрытый цикл, не требует забора воздуха из помещения.
  2. Быстрая скорость сушки. Тепловой насос имеет больший КПД по сравнению с рекуперацией. Это позволяет быстрее высушить вещи. Разница составляет примерно 20-30%.
  3. Деликатный уход за тканью. По сравнению с рекуперацией, система с тепловым насосом подает на вещи менее горячий воздух. Это делает ткань после сушки более мягкой, не повреждает ее волокна.

Основные преимущества конденсационных сушилок с рекуперацией:

  1. Низкая цена. Стоят дешевле, чем приборы с тепловым насосом и широко представлены в бюджетном сегменте.
  2. Простота ремонта. Имеют простую конструкцию, которую можно отремонтировать самостоятельно или вызвав мастера.

Рассмотрим основные недостатки конденсационных моделей:

  1. С тепловой помпой. Высокая цена и сложность ремонта. Мастер по ремонту сушилок / стиралок должен разбираться в компрессорах, уметь заменить хладагент в охлаждающем контуре. Модели с помпой появились на рынке сравнительно недавно (менее 10 лет назад) и не все мастера могут оказать квартифицированную помощь в ремонте.
  2. С рекуператором. Повышают температуру в помещении и менее деликатно ухаживают за тканью, используя более горячий воздух.

Достоинства и недостатки вентиляционной сушильной машины

Вентиляционные модели имеют более простой способ сушки по сравнению с конденсационными. Влажный воздух не используется в замкнутой системе и выводится из прибора на улицу или в систему вентиляции.

Основные преимущества вентиляционных сушильных машин:

  1. Низкая цена. Вентиляционные сушилки стоят дешевле конденсационных, особенно моделей с тепловой помпой.
  2. Эффективность. Не уступает моделям с замкнутой системой сушки.
  3. Надежность. Имеет максимально простую и ремонтопригодную конструкцию. Отличаются низкой ценой на комплектующие.

К минусам конденсационной сушки относят:

  1. Необходимость монтажа. Для отвода горячего влажного воздуха нужно прокладывать трубу-гофру, выводить ее на улицу или в вентиляционную систему. Это не позволяет установить прибор в любом удобном месте, отдаленном от окна / вентканала.
  2. Шумность. Работает с большим уровнем шума по сравнению с конденсационными моделями.
  3. Забор свежего воздуха из помещения. Во время работы сушилки желательно открывать окно, активировать приточную вентиляцию или включать сплит-систему.

Какая сушильная машина лучше

Конденсационные сушильные машины лучше вентиляционных и обладают большей эффективностью. Они не требуют прокладывать коммуникации для отвода воздуха, применяют современные технологии, позволяющие быстрее просушить вещи. Эксперты Miele рекомендуют выбирать приборы с тепловой помпой. При необходимости сэкономить деньги можно выбрать классические модели с рекуперацией — они стоят на 20-30% дешевле.

Выбрать сушильную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии