0
830
0
Сравниваем

Утюг или отпариватель — что выбрать

Календарь
Опубликовано 25.09.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Утюг или отпариватель — что выбрать

Утюг и ручной отпариватель — это два компактных и недорогих бытовых прибора, созданных для ухода за одеждой и текстилем. Они обеспечивают деликатный уход за тканью, сохраняют ее привлекательный вид и удаляют складки.

В этой статье специалисты Miele выясняют, что лучше — утюг или отпариватель, а т также какой из этих приборов выбрать для дома.

Что выбрать: утюг или отпариватель

Рассмотрим основные характеристики обоих приборов:

  1. Ручной отпариватель. Состоит из парогенератора, емкости для воды и различных насадок — прямой подачи, с щеткой для очистки текстиля и других. Дорогостоящие модели оснащаются корпусом, сравнимым по размеру с небольшими напольными пылесосами и имеют большой объем, позволяя длительно отпаривать одежду.
  2. Утюг. Предназначен для глажки одежды и текстиля на гладильном столе. Все современные модели оснащены емкостью для воды и парогенератором.

Сравним технику из разных ценовых сегментов (до 20 тысяч рублей) по характеристикам подачи пара:

  1. Ручные отпариватели. Бюджетные компактные модели обеспечивают давление до 5 бар и подают 30-40 грамм пара в минуту. Отпариватели с напольной переносной емкостью обеспечивают улучшенные характеристики (до 6-7 бар и 60-70 грамм/мин).
  2. Утюги. Создают давление пара в 5 бар и подают до 50 грамм пара в минуту. Модели стоимостью от 15 тысяч рублей имеют лучшие характеристики — 150-180 грамм/мин и до 6,5 бар.

Исходя из этих данных, специалисты Miele рекомендуют выбрать:

  1. Утюг с функцией подачи пара. Все современные модели даже из бюджетного сегмента (до 2 тысяч рублей) имеют парогенератор. Использовать его удаленно от гладильной доски проблемно, но утюг позволит разглаживать сложные складки и ухаживать за большинством видов одежды, в отличие от парогенератора.
  2. Утюг и отпариватель. При финансовой возможности купите оба прибора. Это позволит использовать их в зависимости от вида ткани, возможности снять ее с вешалки и перенести на гладильную доску. Стоимость комплекта из бюджетных утюга и ручного отпаривателя составит около 3-5 тысяч рублей.

Специалисты Miele рекомендуют купить гладильную систему, в комплектацию которой входит активный гладильный стол, утюг и ручной отпариватель. Это универсальный вариант, имеющий один недостаток — высокую цену.

Преимущества и недостатки утюгов

Утюг — наиболее универсальный прибор для ухода за одеждой. Он лучше справляется со сложными складками и большинством тканей. Основные преимущества утюгов с функцией подачи пара:

  1. Эффективность. Разглаживает любые виды тканей, устойчивые к высоким температурам. Подходит для ухода за крупными вещами, например, постельным бельем — простынями, пододеяльниками. Определить, можно ли ухаживать за одеждой, используя утюг, вы можете с помощью ярлычка.
  2. Доступная цена. Большинство утюгов от известных производителей, имеющих хорошее качество, можно купить за 3-7 тысяч рублей.
  3. Универсальность. Утюг с подачей пара частично заменяет отпариватель.

Среди недостатков утюгов, по сравнению с ручными отпаривателями, выделяют следующее:

  1. Привязанность к гладильной доске. Утюг не подходит для ухода за одеждой, висящей на вешалках. Убрать складки на шторах можно, только предварительно сняв их с карниза.
  2. Невозможность ухода за шерстью, льном. И другими тканями, не устойчивыми к высокой температуре подошвы утюга.
  3. Низкая плотность пара. В отличие от отпаривателя, он выдает пар меньшей плотности из отверстий, расположенных по всей подошве.

Плюсы и минусы ручных отпаривателей

Отпариватели обеспечивают более деликатный уход за тканью по сравнению с утюгами. Приборы можно использовать с такими тканями, как лен, натуральная шерсть, вискоза и другими, дающими усадку и не выдерживающими высоких температур.

Дополнительные преимущества отпаривателей:

  1. Дезинфекция. Позволяют очистить любые поверхности в доме и уничтожить паразитов (пылевых клещей) и различные микроорганизмы. Отпариватели подходят для ухода за мягкими детскими игрушками, мебелью, матрасами, зимней одеждой.
  2. Бережный уход. В отличие от утюга, отпариватель не оставляет белых следов на ткани, не прожигает ее. Он хорошо ухаживает за швами, воротниками и другими проблемными участками вещей.
  3. Мобильность. Ухаживать за одеждой и тканями удобнее, не снимая их с вешалок и не раскладывая на гладильной доске. Это позволяет убрать складки со штор, вещей в шкафу.
  4. Обработка от запахов. Струя пара устраняет неприятные ароматы от пота, табака, дыма.

Разгладить небольшие складки отпаривателем можно быстрее, чем утюгом. Он лучше подходит для ухода за пальто, зимними пуховиками и другой объемной одеждой. К недостатку отпаривателей относят невозможность устранить грубые складки. Для этого необходим утюг и гладильная доска.

Какие вещи лучше отпаривать

Отпариватель лучше утюга ухаживает за одеждой и тканями, которые дают усадку или легко повреждаются от высокой температуры. Среди них:

  • лен, вельвет, шерсть, шелк, синтетические материалы — полиэстер, полиэфир, поливискозное волокно;
  • ткани с принтами и декоративными элементами;
  • зимняя одежда — пуховики, меховые шапки, пальто;
  • одежда делового стиля — рубашки, смокинги, пиджаки и брюки;
  • шторы, гардины и другой навесной оконный текстиль.

Мягкие игрушки и мебель можно очистить только с помощью ручного отпаривателя.

Какие вещи лучше гладить

Гладить можно вещи, на ярлыке которых отсутствует символ с перечеркнутым значком утюга. Многие виды ткани требуют правильного ухода:

  1. При низкой температуре. Утюги имеют условные обозначения на регуляторе — одна, две или три точки. Ткани, требующего деликатного ухода, гладьте на минимальной температуре.
  2. Используя смоченную марлю. Положите ее на текстиль и гладьте через нее. Это относится к синтетическим вещам из полиэстера и смесовым тканям на его основе.

Нежелательно гладить вещи, дающие усадку — вискозу, нейлон, натуральный шелк, шерсть, лен. Ухаживать за этими тканями необходимо с осторожностью, выбирая низкую температуру подошвы, активируя паровые удары и используя смоченную марлю.

Можно ли полностью заменить утюг отпаривателем

Нет, полностью заменить утюг отпаривателем нельзя. Он не позволяет устранить глубокие складки на вещах и не подходит для различных типов текстиля — постельного белья из хлопка и других натуральных материалов, одежды с карманами и стрелками, декоративными складками, например, юбок.

Выводы

Утюг и отпариватель — это два бытовых прибора, не заменяющих друг друга. Они имеют различный функционал, собственные преимущества и недостатки. Для эффективного ухода за одеждой и текстилем в доме специалисты рекомендуют купить гладильную систему или самостоятельно собрать комплект из утюга и отпаривателя. Производители предлагают широкий ассортимент бюджетных моделей по доступной цене.

Выбрать гладильную систему

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии