0
908
0
Сравниваем

Узкая или стандартная стиральная машина — плюсы и минусы

Календарь
Опубликовано 17.12.2022
Часы
время на чтение 3 мин.

Узкая или стандартная стиральная машина — плюсы и минусы

Стиральные машины — это крупная бытовая техника, имеющая большие габариты. В некоторых случаях это не позволяет легко найти для нее место в небольшой кухне или ванной комнате.

В этой статье мы рассказываем об узких стиральных машинах, о том, чем они отличаются от стандартных, их преимуществах и недостатках.

Чем узкая стиральная машина отличается от обычной

Все стиральные машины разделяются на две категории по типу загрузки:

  1. Фронтальные. Наиболее популярные модели с люком-дверцей на передней стороне.
  2. Вертикальные. Приборы с загрузочным люком-крышкой, расположенным сверху.

Большинство стандартных вертикальных стиралок имеют более компактные габариты по сравнению с фронтальными. Ширина техники с верхним загрузочным люком — 40-50 см, глубина — 60 см, высота — 80-90 см. Эти стандарты соблюдает большинство производителей.

Узкие вертикальные стиральные машины отличаются от стандартных уменьшенной шириной корпуса. Она составляет 40-50 см. У стандартных моделей — от 55 см и более. Вертикальные модели компактны, этому способствует:

  1. Возможность верхней загрузки. В отличие от фронтальных моделей, не требуют оставлять свободное место спереди. Технику можно поставить в небольшую нишу.
  2. Небольшая ширина — 40-50 сантиметров. Все стиралки с загрузкой через передний люк-дверцу имеют большую ширину — 55-65 см.

Узкие стиральные машины фронтального типа отличаются от стандартных меньшей глубиной корпуса. Она составляет 40-50 см. Компактный размер отражается на технических характеристиках:

  • максимальный объем загрузки сухого белья — не более 5 кг;
  • скорость барабана при отжиме — не более 1000-1200 оборотов в минуту.

Габариты узкой стиралки фронтального типа:

  • глубина — от 30 до 50 см;
  • ширина — от 59 до 60 см;
  • высота — от 85 до 90 см.

Уступает ли по своим характеристикам узкая стиральная машина

Да, узкая машина имеет барабан и бак уменьшенных объемов. В зависимости от типа загрузки характеристики большинства приборов среднего ценового сегмента могут быть следующими:

Тип Масса загрузки сухого белья Максимальная скорость барабана при отжиме Вес прибора
Вертикальная от 6 до 7 кг до 1200 об/мин 50-60 кг
Фронтальная до 5 кг 800 — 1200 об/мин 50-60 кг

Узкие стиральные машины имеют небольшой вес. Стандартные модели весят 80-100 кг, масса компактных ниже на 20-30%. Среди недостатков компактных приборов также выделяют следующие:

  1. Более низкий класс отжима — B, C. Обусловлен небольшой скоростью барабана. У стандартных моделей он достигает 1400-1800 об/мин и позволяет отжать белье более качественно.
  2. Высокая цена. Ведущие европейские производители предлагают фронтальные стиралки с глубиной менее 50 см, скоростью отжима до 1400 об/мин и увеличенной массой загрузки — до 7 кг. Они стоят на 30-40% дороже стандартных приборов со схожими характеристиками. За эту сумму можно подобрать более мощный и вместительный прибор с большими габаритами.

У многих стиралок небольшого размера повышен уровень вибрации во время отжима. Это связано с общим малым весом прибора и сниженной массой противовесов. Барабан имеет меньший объем, создающий ряд недостатков:

  1. Малый объем загрузки. Указанное производителем значение (5-6 кг) относится только к хлопковым вещам. Масса загрузки для синтетического и другого текстиля, должна быть на 40-50% меньше.
  2. Пониженное качество стирки. Вещи могут иметь повышенное количество складок. При максимальной массе загрузки могут не отстираться сложные загрязнения.
  3. Меньший срок службы. Из-за небольшого объема барабана приходится стирать чаще. В компактных моделях устанавливаются амортизаторы меньшего размера, они быстрее изнашиваются.

Кому подойдет узкая стиральная машина

Узкая стиральная машина имеет компактные габариты по сравнению со стандартной. Техника подойдет следующим категориям людей:

  1. Проживающим в небольших квартирах. Прибор легко расположить в маленьком пространстве.
  2. Имеющим небольшой объем стирки. Приборы подходят людям, проживающим в одиночку или вдвоем. Для семьи с детьми прибора, рассчитанного на стирку 5 кг белья, может оказаться недостаточно.
  3. Часто совершающим переезды. Компактную технику легче переносить, она занимает меньше места и ее можно перевезти в легковом автомобиле.

Какие модели лучше выбрать для небольшой квартиры:

  1. Вертикальные. Подойдут для установки в ванной комнате и в других маленьких помещениях. Техника не потребует освобождать место с фронтальной стороны — белье загружается через верхнюю крышку.
  2. Фронтальные. Оптимально подходят для установки на кухне, например, под столешницей.

Узкая или стандартная стиральная машина — что выбрать

При возможности установить полноразмерную стиралку специалисты Miele рекомендуют отказаться от узких моделей. Такие приборы имеют меньшую вместимость, что не позволит ухаживать за текстилем крупных размеров — подушками, одеялами, зимней одеждой с наполнителем.

Выбрать стиральную машину

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии