В чем отличие мантоварки от пароварки

В чем отличие мантоварки от пароварки

Мантоварка и пароварка — только на первый взгляд схожая кухонная техника. Оба устройства готовят продукты за счет водяного пара. Чем отличается мантоварка от пароварки — рассказывают эксперты Miele в этой статье.

Что такое мантоварка

Мантоварка (или «‎мантышница») — это прибор для приготовления блюд азиатской кухни на пару. Таких, как манты, орама, ханум, пигоди. Устройство представляет из себя несколько кастрюль без дна, которые установлены друг на друга — от двух до 6 ярусов. В каждой из них располагают сетку с отверстиями — на нее выкладывают продукты.

Принцип работы мантоварки напоминает простейшую пароварку:

  • в нижний отсек заливают воду;
  • закипая под действием газа или электрического нагревателя, жидкость испаряется;
  • водяной пар уходит вверх через отверстия в отсеках, термически обрабатывая продукты, лежащие в них.

Мантоварки изготавливают из:

  1. Алюминия. Легкий вес устройства и низкая цена. Среди минусов — подверженность царапинам, быстрая потеря тепла.
  2. Нержавеющей стали. Более дорогие модели. Устойчивы к повреждениям, имеют низкую теплопроводность.

Мантоварки разделяют и по принципу нагрева воды:

  1. Без внутреннего нагревательного элемента. Устанавливают на варочную поверхность. Такие мантышницы просты и имеют небольшую цену. Есть и недостаток — необходимо контролировать приготовление пищи.
  2. Электрические. Устройство, приближенное к классической пароварке — работает от розетки.

В чем особенность мантоварки

Особенность мантоварки — в ее способе приготовления продуктов. Она использует водяной пар и на нем, помимо азиатских блюд, можно готовить овощи, мясо, рыбу. Это сохраняет полезные свойства продуктов, их сочность.

К преимуществам мантышниц относят:

  1. Многоярусное приготовление — до 6 сеток. Позволяет готовить большое количество продуктов одновременно.
  2. Центральное отверстие. Проходит через все ярусы в середине сеток. Это обеспечивает дополнительное насыщение пищи влагой.
  3. Долговечность. Устройства без внутреннего нагревателя просты. Они изготовлены из нержавеющей стали, надежны. В подобной конструкции нет деталей, которые требуют обслуживания или подвержены поломке.

Чем отличается пароварка от мантоварки

Пароварки и мантоварки объединяет:

  • принцип приготовления — на пару;
  • многоуровневость — возможность приготовления большого количества продуктов.

В остальном же пароварка и мантоварка различаются:

  1. По размерам. Пароварки компактны, имеют встраиваемые в кухонные ниши модели. Металлические мантышницы имеют большой вес и даже в разобранном состоянии занимают много места.
  2. По универсальности. Мантоварка приспособлена для приготовления блюд азиатской кухни. В ней нельзя приготовить то, что может сделать пароварка: десерты, йогурт, дрожжевое тесто.
  3. По наличию моделей с СВЧ и функциями духового шкафа. Многие модели пароварок Miele заменяют духовку и микроволновку, готовят пищу не только на пару.
  4. По безопасности. Применение мантышниц без внутреннего нагревательного элемента требует контроля за приготовлением пищи. При его отсутствии может возникнуть риск пожара или порчи поверхности сеток / кастрюль.
  5. По дизайну. Пароварки легко вписать в интерьер кухни. Например, отдельно стоящая модель от Miele имеет красивый вид, чего лишены большинство мантоварок — они представляют из себя нагромождение кастрюль.
  6. По смешению ароматов. В пароварке можно одновременно готовить разные блюда — их запахи не будут смешаны между собой. Мантоварка не имеет системы распределения пара.

Также пароварку можно продать при переезде, оставить в квартире для сдачи. Мантышница — более узкопрофильное средство приготовления пищи и не имеет большой популярности.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Мантоварку можно рассматривать только как частичную замену. Она способна приготовить мясо, рыбу, овощи, разморозить продукты. Ограниченный функционал и конструкция не позволяет:

  • готовить различные блюда одновременно;
  • красиво вписать прибор в интерьер кухни;
  • соблюдать экологичность. Почти все электрические мантоварки — бюджетны и имеют большой расход энергии.

Эксперты Miele утверждают: мантоварку нельзя использовать в полной мере как пароварку.

Что лучше выбрать на кухню?

Мантоварку выбирают на кухню:

  • любители оригинальных азиатских блюд. Манты по классической технологии готовят именно в мантышнице;
  • учреждения общепита, которые продают азиатские блюда — применение такого прибора подчеркнет следование традиционной рецептуре.

Во всех остальных случаях пароварка лучше мантоварки. Miele предлагает модельный ряд пароварок:

  • отдельно стоящие модели;
  • встраиваемые в кухонные ниши, под столешницы.

Устройства функциональны, представлены в трех видах, в том числе с увеличенным объемом рабочей камеры. Возможен подбор прибора, согласно требованиям покупателя к технике:

  1. Классические. Для приготовления блюд на водяном пару — DG 2740, DG 6010.
  2. С функцией микроволновки. Для быстрой разморозки и подогрева продуктов — DGM 7340, DGM 7440.
  3. Комбинированные. Объединяют в себе функции духового шкафа, СВЧ-печи и классической пароварки — DGC 7440, DGC 7440X.

В пароварках Miele применяют следующие конструктивные решения, которые отличают их от мантоварок:

  1. Технология быстрого нагрева. Вода быстро переходит в состояние пара — это уменьшает время приготовления.
  2. Увеличенные емкости для воды.
  3. Внешняя генерация пара. Парообразование происходит за пределами рабочей камеры. Позволяет избежать накипи на нагревательных элементах прибора.
  4. Более 12 режимов работы у любой модели.
  5. Автоматические программы. Позволяют приготовить блюда без участия и контроля со стороны человека — необходима только загрузка продуктов в рабочую камеру.

Выбрать пароварку

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В чем отличие мантоварки от пароварки

8 апреля

Как работает вакууматор для продуктов

7 апреля

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

6 апреля

Как работает вытяжка на кухне

5 апреля

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

4 апреля

Лучшая посуда для использования в духовке

3 апреля

Правильная установка уплотнителя на холодильник

2 апреля

Где установить розетку под холодильник на кухне

31 марта

Чем отличается духовой шкаф от духовки

30 марта

Чем можно заменить микроволновую печь для разогрева пищи

29 марта

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

26 марта

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

23 марта

Как правильно подключить холодильник

22 марта

Правильная установка холодильника

20 марта

Простыми словами о том, как работает микроволновая печь

19 марта

Микроволновка перестала греть но работает: что делать

18 марта

Как использовать гриль в духовке

17 марта

В чем отличие встраиваемой микроволновки от обычной

16 марта

В чем отличие мультиварки от пароварки

15 марта

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

12 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сравниваем

В чем отличие мантоварки от пароварки

От Miele
Советуем

Как работает вакууматор для продуктов

От Miele
Сравниваем

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

От Miele
Советуем

Как работает вытяжка на кухне

От Miele
Советуем

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

От Miele
Советуем

Лучшая посуда для использования в духовке

От Miele