В чем отличие мультиварки от пароварки

В чем отличие мультиварки от пароварки

В России и странах СНГ распространено мнение о том, что мультиварка не имеет отличий от пароварки и заменяет ее в полной мере. В чем особенности этих приборов и чем отличается мультиварка от пароварки — рассказывают эксперты Miele в этой статье.

Мультиварка и пароварка — один и тот же прибор?

Нет, это разные приборы с разным функционалом. Основные отличия:

  1. Максимальное количество блюд. Пароварка готовит несколько блюд одновременно, в то время как функционал мультиварки ограничен одним.
  2. Время приготовления пищи. Этот процесс в мультиварке более длительный.
  3. Функциональность. Классическая пароварка готовит только на пару, мультиварка заменяет духовой шкаф. В чаше с антипригарным покрытием этого прибора можно запекать, жарить, тушить.

Пароварки бывают:

  • классические. Нагревая воду, образуют водяной пар;
  • комби-пароварки. Обладают широким спектром функций. Помимо приготовления на пару, они запекают, жарят, тушат, имеют режим гриля.

Главные особенности пароварок

К главным отличиям пароварок от мультиварок относят:

  1. Приготовление блюд на пару. Позволяет сохранить витамины, приготовление происходит без применения масла.
  2. Количество блюд. Не смешивая ароматы, может готовить до трех блюд. При этом скорость приготовления выше, чем у мультиварки. Это обеспечивает быстрый переход воды в пар.
  3. Легкость ухода. Детали прибора можно мыть в посудомойке, а система Perfect Clean в технике Miele облегчает очищение рабочей зоны.

Классические пароварки производства Miele выполняют приготовление следующих блюд:

  • мяса, морепродуктов, гарниров, супов;
  • овощей с сохранением их свойств;
  • молочных продуктов — йогуртов, десертов, а также фруктов, желе, соков;
  • яиц. Приготовление при 100 градусах происходит за несколько секунд.

Также любая пароварка от Miele размораживает, разогревает и поддерживает температуру приготовленных продуктов. Приборы используют при стерилизации посуды, бутылочек для детского питания.

В чем особенность мультиварок

Особенность мультиварки — в ее универсальности. Ее функционал приближен к духовому шкафу — она может запекать мясо, готовить йогурты, печь хлеб. Удобство применение обусловлено наличием чаши с антипригарным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки имеют минусы:

  1. Время приготовления. Прибор может готовить только одно блюдо одновременно, делая это дольше, чем пароварка.
  2. Малый объем чаши. Не позволяет приготовить большой объем (в сравнении с пароваркой) продуктов.
  3. Покрытие. Согласно исследованиям, содержание перфооктановой кислоты в антипригарном покрытии с тефлоном может создать риск для здоровья. Кроме этого, покрытие легко повредить — сколы и царапины приводят к негодности чаши и требуют ее замены.

Несмотря на мультифункциональность, прибор не может в полной мере заменить духовой шкаф, хлебопечку или йогуртницу — он лишь частично выполняет их задачи.

Что лучше: мультиварка или пароварка

Что лучше: мультиварка или пароварка

Специалисты компании Miele, учитывая отличия пароварки от мультиварки, считают, что приготовление на пару лучше. Это более современный и удобный метод. Ограниченные возможности мультиварки не позволяют приготовить нескольких блюд и не подходят для семьи из трех и более человек.

Разделяют несколько моделей пароварок от Miele:

  1. Классические. Для приготовления блюд на пару.
  2. С функцией СВЧ-печи. Позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить продукты.
  3. Комби-пароварки. Превосходят по функционалу мультиварки — выпекают и запекают, применяют влажный и сухой нагрев, позволяют частично заменить собой духовой шкаф.

Благодаря технологии DualSteam приборы быстро превращают воду в пар и распределяет его по рабочей камере — это экономит время пользователя пароварки. Автоматические программы приготовления готовят до трех различных блюд. Кроме того, пароварки немецкого производства имеют:

  • большие контейнеры для воды. Для длительного приготовления;
  • внешнее парообразование. Прибор генерирует пар за пределами рабочей камеры. Это предотвращает образование накипи;
  • рельефную рабочую камеру из нержавеющей стали;
  • прозрачную дверцу и светодиодную подсветку;
  • режим Sous-vide. Приготовление под вакуумом на низких температурах.
  • более 10 сфер применения у любой модели: от бланширования овощей до выпечки из дрожжевого теста.

Выбрать пароварку

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В чем отличие мантоварки от пароварки

8 апреля

Как работает вакууматор для продуктов

7 апреля

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

6 апреля

Как работает вытяжка на кухне

5 апреля

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

4 апреля

Лучшая посуда для использования в духовке

3 апреля

Правильная установка уплотнителя на холодильник

2 апреля

Где установить розетку под холодильник на кухне

31 марта

Чем отличается духовой шкаф от духовки

30 марта

Чем можно заменить микроволновую печь для разогрева пищи

29 марта

Чем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

26 марта

Вредно ли пользоваться микроволновкой?

23 марта

Как правильно подключить холодильник

22 марта

Правильная установка холодильника

20 марта

Простыми словами о том, как работает микроволновая печь

19 марта

Микроволновка перестала греть но работает: что делать

18 марта

Как использовать гриль в духовке

17 марта

В чем отличие встраиваемой микроволновки от обычной

16 марта

В чем отличие мультиварки от пароварки

15 марта

Как использовать бумагу для выпечки в духовке

12 марта

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сравниваем

В чем отличие мантоварки от пароварки

От Miele
Советуем

Как работает вакууматор для продуктов

От Miele
Сравниваем

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

От Miele
Советуем

Как работает вытяжка на кухне

От Miele
Советуем

Дизайн кухни-гостиной в загородном доме

От Miele
Советуем

Лучшая посуда для использования в духовке

От Miele