В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?

Разница между стеклокерамической и индукционной панелью

Разнообразие моделей бытовой техники, которое то и дело расширяется с появлением новых возможностей, нередко создает путаницу в понятиях. Потребители теряются в объемах информации и могут из-за этого принимать неверные решения при оборудовании кухни.

Что лучше: стеклокерамическая или индукционная панель конфорок? Этот вопрос вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Под стеклокерамикой чаще всего понимают электрические панели (вне зависимости от типа нагрева, который может быть спиральным или, например, галогенным). При этом большинство индукционных панелей тоже имеют стеклокерамическое покрытие, только работают по совершенно другому принципу. К слову, стеклокерамику используют и в корпусах газовых панелей конфорок — например, у Miele есть такие модели (KM 3034, 3054).

стеклокерамической панель Miele

Таким образом, сравнивать следует скорее электрические панели со стеклокерамическим покрытием и индукционные.
В электрических панелях со стеклокерамическим покрытием нагревательные элементы не выступают, как у обычных электрических плит; они спрятаны под гладким стеклокерамическим листом. Сначала нагреваются они, далее — участок нагрева стеклокерамического покрытия. И только потом — посуда. В данном случае воздействие идет за счет тепловой энергии.

Многие из таких электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева исходя из того, насколько крупную посуду вы используете. Так или иначе, задействована не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета, который укажет вам на то, что конфорка все еще горячая. Это помогает в безопасном использовании панели.
Что касается индукционных панелей конфорок, то их основное отличие в том, что сама плита не нагревается.

Под стеклокерамическим покрытием находится медная катушка, по которой проходит электрический ток и создает электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, генерирует вихревой индукционный ток в днище посуды, что ее и нагревает. Передачи тепла через стеклокерамику не будет. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. Таким образом, процесс приготовления блюд будет более безопасным: вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на плите. Еще одно важное преимущество — в том, что индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом работают быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.

Индукционная панель Miele

У некоторых индукционных панелей, например, у Miele, есть дополнительные функции, которые делают прибор еще эффективнее. Так, благодаря технологии PowerFlex вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую и готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью (ее обеспечит функция TwinBooster). Функция TempControl позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева и не допустить таким образом, чтобы пища пригорела. Параметры мощности и времени приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection, и с удобством готовить несколько блюд одновременно.

В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду и посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele