Выбрать духовой шкаф или электрическую печь — плюсы и минусы
Духовые шкафы и электрические печи — это кухонная техника, позволяющая готовить различные виды блюд. В ней можно запекать, жарить, выпекать и тушить блюда, обрабатывать их при температуре до 230-280 градусов.
В этой статье мы рассказываем о разнице между электрическими печами и духовыми шкафами и о том, какой из этих приборов лучше купить для дома.
Особенности и функции электрической печи
Электрические печи разделяются на два основных подвида в зависимости от их размера и объема рабочей камеры:
- Комбинированные. Фактически представляют из себя классическую духовку, в верхней части которой расположена варочная панель (конфорки). Также называются «комбинированными плитами».
- Мини. Печи небольшого размера с объемом рабочей камеры около 20-40 литров. Внешне прибор напоминает обычную микроволновку.
Мини-печи, как и комбинированные, могут быть оснащены варочной панелью. Конфорки бывают трех типов:
- С открытой спиралью (ТЭНом). Наиболее недорогой тип конфорок.
- Чугунные. Долго набирают температуру (до 10 минут) и хорошо сохраняют температуру. Используются в бюджетных моделях печей. Преимущество — низкая цена, долговечность.
- Стеклокерамические. С рапидным, ленточным или галогеновым нагревательным элементом. Наиболее современные конфорки с наивысшим КПД по сравнению с конфорками с открытой спиралью и чугунными.
Мини- и электрические комбинированные печи оснащены верхним и нижним нагревом рабочей камеры. Это классические режимы нагрева духовки, которые обеспечивают:
- Равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Воздействуя сверху и снизу, потоки тепла создают естественную конвекцию.
- Возможность выпекать, запекать, поджаривать / подрумянивать, тушить и томить блюда. Включать режимы нагрева можно по отдельности или совместно. Например, для окончательной обработки кондитерских изделий (пирожков, булочек) можно активировать только верхний нагрев. Он подрумянит блюдо, придаст ему твердую корочку.
В зависимости от модели, электрические печи оснащаются дополнительными функциями:
- Кварцевый гриль. Дополнительный верхний нагревательный элемент с высоким КПД. Быстро разогревается, позволяет запекать мясо, птицу, рыбу и другие продукты до золотистой хрустящей корочки. Нагревает рабочую камеру до 250 градусов.
- Конвекция. Присутствует в большинстве моделей. В задней стенке прибора расположен вентилятор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по рабочей камере. Это позволяет равномерно обрабатывать блюда со всех сторон.
- Вертел. Горизонтальный или вертикальный вращающийся стержень, на который нанизывается мясо или овощи. Сочетаясь с грилем, позволяет приготовить блюда со вкусом, схожим со сделанными на костре.
Технически комбинированные и электрические мини-печи — это техника, частично или полностью дублирующая функционал духового шкафа.
Чем духовой шкаф отличается от электропечи
Основные отличия духовых шкафов от электрических печей:
- Способ нагрева. Производители предлагают различные виды духовых шкафов — газовые и электрические. Первый тип может работать от сжиженного баллонного или магистрального газа.
- Способ установки. Духовые шкафы имеют встраиваемую конструкцию. Техника устанавливается в мебельные ниши кухонного гарнитура.
- Независимость от варочной панели. Духовые шкафы не имеют моделей с встроенной плитой.
В отличие от электропечей, духовые шкафы бывают нескольких типов:
- Классические газовые или электрические. Имеют верхний / нижний нагрев, гриль, режим конвекции.
- Комбинированные с СВЧ. Оснащены встроенной микроволновой печью. Она может работать отдельно или совместно с классическими режимами нагрева.
- Комбинированные с функцией пара. Добавляют духовому шкафу функционал пароварки. Подача пара также позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в рабочей камере, придает выпечке пышность, не дает ей пригореть.
В чем полезнее готовить пищу
Большинство моделей электрических печей и духовых шкафов используют одинаковый способ нагрева рабочей камеры и принцип обработки продуктов. Исключение составляют:
- духовые шкафы с СВЧ-режимом;
- духовые шкафы с встроенной пароваркой.
Рассмотрим основные способы готовки, доступные для электрических печей и духовых шкафов. Кухонная техника позволяет:
- Запекать. С помощью гриля и верхнего / нижнего нагрева, обрабатывая продукты при температуре 150-200 градусов. Запеченные продукты содержат меньше калорий и канцерогенов по сравнению с жареными. При обработке в мясе окисляются животные жиры и образуются вещества, ускоряющие старение организма человека.
- Жарить и варить. На варочной панели комбинированной плиты. Два наиболее вредных способа готовить пищу. Продукты увеличивают калорийность, теряют большое количество полезных витаминов и минералов. При жарке в масле образуются канцерогены и трансжиры.
- Томить. Длительная обработка продукта с помощью верхнего и нижнего нагрева при температуре до 80-85 градусов. Способ позволяет сохранить полезные витамины и минералы в продуктах. Томить блюда можно во всех моделях духовых шкафов или электрических печей.
- Готовить на пару. Самый полезный способ приготовить полезную пищу. Она легко усваивается организмом, содержит полезные витамины и минералы. Готовить на пару можно в комбинированном духовом шкафу, оснащенном функцией пароварки.
Полезные свойства блюд, приготовленных в электрической печи и духовом шкафу, примерно одинаковы. Исключение составляют модели с пароваркой.
Когда имеет смысл выбрать электрическую печь
Существует несколько причин выбрать электрическую печь вместо духового шкафа:
- Необходимость сэкономить деньги. Обычные электрические печи бюджетного класса стоят дешевле полноразмерных духовых шкафов. Не требуется устанавливать их в мебельную нишу, прибор можно поставить на любую ровную поверхность.
- Небольшой размер кухни. Компактная электрическая печь занимает меньше места, чем духовой шкаф. Ее можно установить на стол, подоконник.
Комбинированные электрические печи оснащены встроенной варочной панелью. Они объединяют духовку и конфорки в одном корпусе. При выборе духового шкафа варочную панель нужно выбирать и приобретать отдельно. Они потребуют более сложного монтажа:
- Подготовки мебельной ниши. По размерам духового шкафа.
- Вырезки столешницы. По размерам варочной панели.
Избавиться от этих сложностей можно, купив комбинированную электрическую печь.
Итого: духовой шкаф или электрическая печь
Духовые шкафы имеют следующие преимущества, отсутствующие у электропечей:
- Стильный дизайн. Встраиваются в мебельные ниши и гармонично дополняют интерьер кухни.
- Удобство. В отличие от полноразмерных электропечей, могут быть установлены в шкаф-пенал на уровне пояса. Эта даст возможность использовать прибор, не наклоняясь.
Сравним цены бюджетных моделей различных видов приборов:
- комбинированные электрические печи — 13-20 тысяч рублей;
- электрические мини-печи с 2 конфорками — 7-9 тысяч рублей;
- классический духовой шкаф — 15-20 тысяч рублей;
- духовой шкаф с СВЧ — 40-45 тысяч рублей;
- духовой шкаф с паром — 30-40 тысяч рублей.
При выборе между приборами отталкивайтесь от собственных финансовых возможностей и пожеланий. Специалисты Miele рекомендуют выбирать духовые шкафы как более современный вид техники.