0
332
0
Сравниваем

Выбрать духовой шкаф или электрическую печь — плюсы и минусы

Календарь
Опубликовано 06.12.2022
Часы
время на чтение 4 мин.

Выбрать духовой шкаф или электрическую печь — плюсы и минусы

Духовые шкафы и электрические печи — это кухонная техника, позволяющая готовить различные виды блюд. В ней можно запекать, жарить, выпекать и тушить блюда, обрабатывать их при температуре до 230-280 градусов.

В этой статье мы рассказываем о разнице между электрическими печами и духовыми шкафами и о том, какой из этих приборов лучше купить для дома.

Особенности и функции электрической печи

Электрические печи разделяются на два основных подвида в зависимости от их размера и объема рабочей камеры:

  1. Комбинированные. Фактически представляют из себя классическую духовку, в верхней части которой расположена варочная панель (конфорки). Также называются «‎комбинированными плитами».
  2. Мини. Печи небольшого размера с объемом рабочей камеры около 20-40 литров. Внешне прибор напоминает обычную микроволновку.

Мини-печи, как и комбинированные, могут быть оснащены варочной панелью. Конфорки бывают трех типов:

  1. С открытой спиралью (ТЭНом). Наиболее недорогой тип конфорок.
  2. Чугунные. Долго набирают температуру (до 10 минут) и хорошо сохраняют температуру. Используются в бюджетных моделях печей. Преимущество — низкая цена, долговечность.
  3. Стеклокерамические. С рапидным, ленточным или галогеновым нагревательным элементом. Наиболее современные конфорки с наивысшим КПД по сравнению с конфорками с открытой спиралью и чугунными.

Мини- и электрические комбинированные печи оснащены верхним и нижним нагревом рабочей камеры. Это классические режимы нагрева духовки, которые обеспечивают:

  1. Равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Воздействуя сверху и снизу, потоки тепла создают естественную конвекцию.
  2. Возможность выпекать, запекать, поджаривать / подрумянивать, тушить и томить блюда. Включать режимы нагрева можно по отдельности или совместно. Например, для окончательной обработки кондитерских изделий (пирожков, булочек) можно активировать только верхний нагрев. Он подрумянит блюдо, придаст ему твердую корочку.

В зависимости от модели, электрические печи оснащаются дополнительными функциями:

  1. Кварцевый гриль. Дополнительный верхний нагревательный элемент с высоким КПД. Быстро разогревается, позволяет запекать мясо, птицу, рыбу и другие продукты до золотистой хрустящей корочки. Нагревает рабочую камеру до 250 градусов.
  2. Конвекция. Присутствует в большинстве моделей. В задней стенке прибора расположен вентилятор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по рабочей камере. Это позволяет равномерно обрабатывать блюда со всех сторон.
  3. Вертел. Горизонтальный или вертикальный вращающийся стержень, на который нанизывается мясо или овощи. Сочетаясь с грилем, позволяет приготовить блюда со вкусом, схожим со сделанными на костре.

Технически комбинированные и электрические мини-печи — это техника, частично или полностью дублирующая функционал духового шкафа.

Чем духовой шкаф отличается от электропечи

Основные отличия духовых шкафов от электрических печей:

  1. Способ нагрева. Производители предлагают различные виды духовых шкафов — газовые и электрические. Первый тип может работать от сжиженного баллонного или магистрального газа.
  2. Способ установки. Духовые шкафы имеют встраиваемую конструкцию. Техника устанавливается в мебельные ниши кухонного гарнитура.
  3. Независимость от варочной панели. Духовые шкафы не имеют моделей с встроенной плитой.

В отличие от электропечей, духовые шкафы бывают нескольких типов:

  1. Классические газовые или электрические. Имеют верхний / нижний нагрев, гриль, режим конвекции.
  2. Комбинированные с СВЧ. Оснащены встроенной микроволновой печью. Она может работать отдельно или совместно с классическими режимами нагрева.
  3. Комбинированные с функцией пара. Добавляют духовому шкафу функционал пароварки. Подача пара также позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в рабочей камере, придает выпечке пышность, не дает ей пригореть.

В чем полезнее готовить пищу

Большинство моделей электрических печей и духовых шкафов используют одинаковый способ нагрева рабочей камеры и принцип обработки продуктов. Исключение составляют:

  • духовые шкафы с СВЧ-режимом;
  • духовые шкафы с встроенной пароваркой.

Рассмотрим основные способы готовки, доступные для электрических печей и духовых шкафов. Кухонная техника позволяет:

  1. Запекать. С помощью гриля и верхнего / нижнего нагрева, обрабатывая продукты при температуре 150-200 градусов. Запеченные продукты содержат меньше калорий и канцерогенов по сравнению с жареными. При обработке в мясе окисляются животные жиры и образуются вещества, ускоряющие старение организма человека.
  2. Жарить и варить. На варочной панели комбинированной плиты. Два наиболее вредных способа готовить пищу. Продукты увеличивают калорийность, теряют большое количество полезных витаминов и минералов. При жарке в масле образуются канцерогены и трансжиры.
  3. Томить. Длительная обработка продукта с помощью верхнего и нижнего нагрева при температуре до 80-85 градусов. Способ позволяет сохранить полезные витамины и минералы в продуктах. Томить блюда можно во всех моделях духовых шкафов или электрических печей.
  4. Готовить на пару. Самый полезный способ приготовить полезную пищу. Она легко усваивается организмом, содержит полезные витамины и минералы. Готовить на пару можно в комбинированном духовом шкафу, оснащенном функцией пароварки.

Полезные свойства блюд, приготовленных в электрической печи и духовом шкафу, примерно одинаковы. Исключение составляют модели с пароваркой.

Когда имеет смысл выбрать электрическую печь

Существует несколько причин выбрать электрическую печь вместо духового шкафа:

  1. Необходимость сэкономить деньги. Обычные электрические печи бюджетного класса стоят дешевле полноразмерных духовых шкафов. Не требуется устанавливать их в мебельную нишу, прибор можно поставить на любую ровную поверхность.
  2. Небольшой размер кухни. Компактная электрическая печь занимает меньше места, чем духовой шкаф. Ее можно установить на стол, подоконник.

Комбинированные электрические печи оснащены встроенной варочной панелью. Они объединяют духовку и конфорки в одном корпусе. При выборе духового шкафа варочную панель нужно выбирать и приобретать отдельно. Они потребуют более сложного монтажа:

  1. Подготовки мебельной ниши. По размерам духового шкафа.
  2. Вырезки столешницы. По размерам варочной панели.

Избавиться от этих сложностей можно, купив комбинированную электрическую печь.

Итого: духовой шкаф или электрическая печь

Духовые шкафы имеют следующие преимущества, отсутствующие у электропечей:

  1. Стильный дизайн. Встраиваются в мебельные ниши и гармонично дополняют интерьер кухни.
  2. Удобство. В отличие от полноразмерных электропечей, могут быть установлены в шкаф-пенал на уровне пояса. Эта даст возможность использовать прибор, не наклоняясь.

Сравним цены бюджетных моделей различных видов приборов:

  • комбинированные электрические печи — 13-20 тысяч рублей;
  • электрические мини-печи с 2 конфорками — 7-9 тысяч рублей;
  • классический духовой шкаф — 15-20 тысяч рублей;
  • духовой шкаф с СВЧ — 40-45 тысяч рублей;
  • духовой шкаф с паром — 30-40 тысяч рублей.

При выборе между приборами отталкивайтесь от собственных финансовых возможностей и пожеланий. Специалисты Miele рекомендуют выбирать духовые шкафы как более современный вид техники.

Выбрать духовой шкаф

Понравилась статья? Оцените её

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделиться в соц.сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии