Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты

Стеклокерамическая варочная панель с лаконичным дизайном — это не только функциональный прибор, но и украшение кухни. Рассказываем, как ухаживать за плитой из стеклокерамики в домашних условиях, чтобы она всегда сохраняла безупречный внешний вид.

Очистка плиты из стеклокерамики бытовой химией

Средства для чистки стеклокерамических плит

Обычная бытовая химия не всегда помогает очистить плиту из стеклокерамики. Некоторые составы и вовсе оставляют после себя едва заметную пленку, которая со временем меняет цвет варочной панели. Лучше пользоваться специализированными средствами — у Miele есть профессиональная жидкость и скребки от следов нагара.

Меламиновая губка

Меламиновая губка — отличное средство для очищения загрязненных поверхностей. Она будто ластик стирает известковый налет с сантехники, пятна грязи с окрашенных стен, фломастеры с обивки и пригоревший жир со стеклокерамических плит. Однако при ее применении следует быть осторожным. Меланин токсичен — им не следует чистить поверхности, которые напрямую соприкасаются с едой. Перед использованием губки надевайте резиновые перчатки, а после — хорошо вымойте конфорки средством для посуды и теплой водой.

Стеклоочиститель

Стеклоочиститель не поможет очистить варочную панель из стеклокерамики от жира и сбежавшего кофе. Этим средством можно завершить уборку — побрызгать на конфорки и протереть тряпкой из микрофибры. Оно уберет разводы, отпечатки пальцев и ворсинки, а также придаст поверхности глянцевый блеск.

Как чистить стеклокерамическую плиту домашними средствами

Прежде чем перечислить домашние средства чистки, мы хотим вас предупредить. Очищать поверхность стеклокерамической плиты народными средствами рискованно! Самодельный состав для мытья может повредить покрытие и попасть внутрь устройства. Если помоете таким образом варочную поверхность от Miele, то потеряете возможность гарантийного обслуживания в нашем сервисном центре.

Оливковое масло

Смочите салфетки в оливковом масле и разложите на конфорки. Оставьте на полчаса, затем удалите нагар губкой. Не используйте металлические щетки.

Лимонный сок и пищевая сода

Смешайте лимонный сок и пищевую соду до образования кашицы — количество ингредиентов на глаз. Нанесите на загрязнение, оставьте на пятнадцать минут. Удалите тряпкой, тщательно промойте — сода оставляет белые разводы.

Нашатырный спирт

Смешайте нашатырный спирт и воду в пропорции один к трем. Смочите салфетки в растворе, положите на загрязненные участки. Подождите тридцать минут, затем сотрите грязь мягкой тканью.

Уксус

Возьмите девятипроцентный уксус, смешайте с водой в пропорции один к одному. Обильно смочите загрязненные места, оставьте на десять минут. Смойте теплой водой, вытрите сухой тряпкой.

Как чистить стеклокерамическую плиту правильно

В идеале стеклокерамическую панель конфорок следует очищать от загрязнений после каждого применения. Прежде чем приступать к делу, нужно выключить прибор и обязательно дождаться того, чтобы конфорки остыли. Во-первых, это вопрос безопасности. Во-вторых, нанесение чистящих средств на горячую стеклокерамическую поверхность чревато появлением пятен.

Индикатор остаточного тепла, которым оснащены стеклокерамические панели конфорок Miele (как электрические, так и индукционные), помогут вам понять, когда можно приступать к уборке. Из этого правила есть пара исключений. Если во время приготовления пищи на горячую стеклокерамику попали сахар, фольга или пластик, нужно выключить прибор и убрать эти вещества с поверхности при помощи скребка, пока она еще горячая.v

Далее порядок действий должен быть следующим:

  1. Первым делом удалите наиболее серьезные загрязнения влажной салфеткой. Если речь идет о въевшихся пятнах, их нужно убрать с помощью скребка для стекла.
  2. Для дальнейшего очищения используйте специальное средство для стеклокерамики. Такое есть в каталоге Miele. У него мелкокристаллический состав, благодаря которому средство обеспечивает приборам бережный уход. Оно эффективно справляется с пятнами жира, пригоревшими остатками пищи и накипью от воды. Кроме того, подобное средство образует на стеклокерамической поверхности защитное покрытие. Наносить средство нужно мягкой салфеткой или губкой.
  3. В завершение очистки удалите остатки моющего средства влажной тряпкой, а потом вытрите панель конфорок насухо. Дополнительно для блеска ее можно отполировать бумажной салфеткой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

6 октября

Как пользоваться стиральной машиной Miele

30 сентября

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

1 сентября

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

25 августа

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

20 июля

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

29 июня

Обзор пылесосов Miele: инструкция по эксплуатации

10 июня

Обзор холодильников Miele: инструкция по эксплуатации

17 мая

Обзор сушильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

21 апреля

Сравнение стиральных машин Miele

5 апреля

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты

14 марта

Инструкция по эксплуатации индукционной варочной панели

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

История бренда

Обзор встраиваемой техники Miele для кухни

От Miele
История бренда

Как пользоваться стиральной машиной Miele

От Miele
История бренда

Обзор гладильных машин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор духовых шкафов Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор кофемашин Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele
История бренда

Обзор плит Miele: инструкция по эксплуатации

От Miele