Как ухаживать за морозильником

Как ухаживать за морозильником

Даже такое непритязательное устройство, как морозильная камера, требует бережной эксплуатации и периодического ухода. Читайте в статье Miele о том, как правильно ухаживать за морозильником — выставлять нужный градус, класть продукты в соответствии с температурным режимом, размораживать, очищать и удалять запахи.

Режимы морозильной камеры

У морозильной камеры две задачи. Первая — охладить и заморозить продукт. Вторая — сохранить его замороженным в течение длительного времени. Поэтому и режима у этого прибора два, с соответствующими температурными показателями. Верхний ящик / полка — для замораживания, нижние ярусы — для хранения уже замороженных продуктов. Продукты нужно перемещать вниз по мере их заморозки.

Регулировка температуры

Стандартная температура — от –18ºC до –24ºC. Выставлена производителем, в большинстве моделей регулировка вручную не предусмотрена. В моделях Miele возможна настройка температуры пользователем в диапазоне от –15 °C до –32 °C.

Правильное расположение продуктов в морозилке

К уходу за морозильной камерой можно причислить и правильное расположение продуктов. Наверх следует класть только те, что предстоит заморозить. Вниз — перекладывать уже замороженные. Не стоит помещать в морозилку горячие блюда. Они передадут тепло рабочей камере, из-за этого ее содержимое может прийти в негодность. Также не замораживайте пищу дважды — после попадания в теплую среду на ней начинают развиваться бактерии. Повторно замороженное быстро портится.

 
Размораживание морозильной камеры

Размораживание морозильной камеры

Морозильник с системой Comfort Frost необходимо размораживать вручную несколько раз в год. Это характерно, например, для встраиваемой под столешницу модели Miele F 31202 Ui. Столь низкая частота разморозки возможна за счет того, что испаритель расположен в задней и боковых стенках рабочей камеры. Благодаря этому образование наледи происходит медленно. Корка льда со временем начинает покрывать морозилку из-за частого открытия дверцы и размещения свежих продуктов, содержащих влагу.

Есть общие правила, по которым размораживают морозильник:

  1. За сутки включить режим суперзамораживания (если прибор им оснащен), чтобы увеличить время оттаивания продуктов. Это позволит вам не так сильно торопиться с очищением прибора.
  2. Вытащить продукты, отключить прибор от сети. Дождаться, чтобы лед с выдвижных ящиков и со стенок рабочей камеры растаял. Ни в коем случае не скалывать наледь ножом и другими острыми предметами.
  3. Периодически собирать воду губкой или салфеткой. Вниз можно поставить поддон, чтобы вода скапливалась там.

Многие из современных моделей позволяют не отвлекаться на такой трудоемкий и затратный по времени процесс, как разморозка морозильника. Речь идет о приборах с системой No Frost, которые у Miele тоже есть. Благодаря ей морозильник оттаивает автоматически: внутри циркулирует холодный сухой воздух, а проникающая внутрь влага оседает на испарителе. Лед не появляется ни на стенках рабочей камеры, ни на боксах, ни на самих замороженных продуктах. В то же время и этот прибор рекомендуют хотя бы раз в год отключать от сети ради очистки. Это одно из базовых правил ухода за морозильной камерой.

Правила мойки морозилки

Когда разморозка будет завершена, необходимо помыть морозилку. Деликатно очистите камеру и ее принадлежности моющим средством. В его составе не должно быть абразивных частиц и кислот. Например, средством для мытья посуды. Губки и салфетки должны быть мягкими, чтобы не оставить после себя царапин. Если вы решите очистить морозильные боксы в посудомоечной машине, обратите внимание на то, что пластик может деформироваться от высокой температуры воды. Надежнее выбрать ручную уборку.

В самом конце, перед включением прибора, нужно вытереть все поверхности и выдвижные ящики насухо. Когда внутри рабочей камеры снова установится рабочая температура, можно помещать внутрь продукты. Помните, что размороженные продукты лучше употребить в пищу, а не повторно заморозить.

Удаление запаха

При правильном уходе за морозильником неприятное амбре в нем не образуется. В устройствах Miele благодаря функции Duplex Cool запахи продуктов и вовсе не смешиваются. Это возможно из-за отдельно регулируемых контуров охлаждения. Однако если запах появился, его можно удалить при помощи чистки камеры профессиональными средствами. Или попробовать народные методы — поставить внутрь блюдце с содой, кофе или половинкой лимона. Главное — дождаться полной разморозки устройства и не мыть его кислотами, щелочами, хлоркой и другими неподходящими жидкостями.

Выбрать морозильник

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Обзор аксессуаров для кофемашин: особенности применения и характеристики

25 декабря

Обзор аксессуаров для кухонной вытяжки: особенности применения и характеристики

21 декабря

Обзор средств по уходу за бытовой техникой: минимальный набор

17 декабря

Обзор напольных пылесосов с мешком-пылесборником — какой выбрать?

14 декабря

Обзор профессиональных посудомоечных машин — какую выбрать?

11 декабря

Обзор отдельностоящих посудомоечных машин — какую выбрать?

7 декабря

Обзор холодильно-морозильных комбинаций — какую выбрать?

3 декабря

Обзор встраиваемых в столешницу вытяжек — какую выбрать?

30 ноября

Обзор пароварок с СВЧ — какую выбрать?

25 ноября

Обзор духовых шкафов с СВЧ — что выбрать: плюсы и минусы

21 ноября

Обзор особенностей и состава сортов и блендов кофе Miele

18 ноября

Как выбрать винный холодильник

16 ноября

Как правильно выбрать встраиваемую посудомойку

14 ноября

Как выбрать безмешковый пылесос для дома

12 ноября

Как выбрать беспроводной вертикальный пылесос: какой лучше

11 ноября

Стоит ли покупать стирально-сушильную машину

9 ноября

Отдельностоящие кофемашины — какую выбрать?

8 ноября

Обзор и сравнение настенных и островных вытяжек

6 ноября

Какая бытовая техника должна быть на кухне

4 ноября

Как выбрать средство для мытья посуды

2 ноября

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Инновации

Обзор аксессуаров для кофемашин: особенности применения и характеристики

От Miele
Инновации

Обзор аксессуаров для кухонной вытяжки: особенности применения и характеристики

От Miele
Инновации

Обзор средств по уходу за бытовой техникой: минимальный набор

От Miele
Инновации

Обзор напольных пылесосов с мешком-пылесборником — какой выбрать?

От Miele
Инновации

Обзор профессиональных посудомоечных машин — какую выбрать?

От Miele
Инновации

Обзор отдельностоящих посудомоечных машин — какую выбрать?

От Miele