Как ухаживать за пароваркой?

Ухаживание за пароваркой

Чтобы такой полезный и функциональный кухонный прибор, как пароварка, работал бесперебойно в течение долгого времени, пользуйтесь ей бережно, соблюдая все правила ухода. Они несложные, но требуют внимания.

Во время пользования пароваркой рабочая камера прибора заполнена паром, продукты выделяют запахи и сок. Этот принцип буквально подразумевает то, что прибор придется очищать после каждого применения. Важно сразу удалять загрязнения, чтобы они не накапливались и не вредили работе техники. Больших хлопот вам это, однако, не доставит.

Первая чистка

Если вы только приобрели и установили пароварку, ей нужна будет первая чистка. Рассмотрим для примера пароварки Miele — встраиваемые и отдельно стоящие. В случае с ними вам потребуется ополоснуть емкость для воды, очистить рабочую камеру со всеми принадлежностями обычным средством для посуды и теплой водой. Также первичный уход потребует от вас настройки жесткости воды, от которой зависит, как часто вам придется очищать прибор от накипи.

Чистка пароварки

Регулярное очищение

Дальше тем, кто выбрал пароварку с просторной рабочей камерой, как у Miele, после каждого применения прибора нужно будет чистить, помимо рабочей камеры, еще и направляющие (их, кстати, можно вынимать и мыть отдельно — в посудомоечной машине), а также внутреннюю часть дверцы и ее уплотнение. Собирайте конденсат и удаляйте загрязнения, используя мягкую по воздействию бытовую химию вроде средства для мытья посуды. Его тоже нужно будет смывать без остатков влажной губкой или салфеткой, после чего еще раз протирать поверхности насухо.

Еще один обязательный пункт в уходе за пароваркой — это очищение емкости для воды. После каждого применения прибора нужно выливать из нее остатки воды, потом споласкивать контейнер и всегда вытирать его насухо, чтобы на стенках не образовывался известковый налёт.

Само собой, очистке подлежат и контейнеры для пароварки, в которых готовились продукты.

Обратите внимание на то, что для ухода за пароваркой подходят далеко не все средства. Это не должны быть составы с абразивами, с содержанием соды, щелочи, кислот или хлоридов, очистители для стекла и так далее. Пользоваться не следует также грубыми губками и щетками, проволочными мочалками, скребками и другим инвентарем, который может повредить покрытие рабочей камеры и ее элементов.

Очистка от накипи пароварки

Очистка от накипи

Еще одна необходимая процедура в уходе за пароваркой — это периодическая очистка прибора от накипи. В пароварках, которые выпускает, например, Miele, есть специальный индикатор, который загорается, когда есть уже достаточно большое скопление накипи. Оповещая вас о необходимости очистки, он позволяет провести еще 10 циклов приготовления пищи, после чего прибор будет заблокирован до очистки от накипи. Лучше произвести ее как можно раньше — до блокировки. У Miele есть специальные таблетки от накипи для своих пароварок, которые растворяют в заполненной емкости для воды. Во время удаления накипи вам нужно будет сменить воду в этом контейнере два раза. Когда процедура будет завершена, останется лишь вылить воду и помыть контейнер, а саму рабочую камеру высушить. До следующей очистки пароварка сможет проработать достаточно долго.

Когда вы привыкнете к новой пароварке, на уход за ним будет уходить совсем немного времени. Взамен вы будете получать исправную работу одного из самых полезных кухонных приборов и массу полезных блюд из продуктов, которые во время приготовления не потеряли своих полезных веществ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

16 марта

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

14 марта

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

12 марта

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

5 февраля

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

5 февраля

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

5 февраля

Система фильтрации пылесосов

5 февраля

Как ухаживать за духовым шкафом?

5 февраля

Как ухаживать за вытяжкой?

5 февраля

Сервисные услуги Miele

30 января

Удобные функции современных холодильников

30 января

Куда обратиться за сервисным обслуживанием техники Miele?

29 января

Как ухаживать за сушильной машиной?

29 января

Как ухаживать за кофемашиной?

28 января

Готовим вместе с Miele: кулинарные мастер-классы

28 января

Робот-пылесос для пола и ковров

21 января

Какой пылесос выбрать для квартиры с животным

21 января

Пылесос какой мощности нужен для дома?

21 января

Как ухаживать за роботом-пылесосом

21 января

Как ухаживать за морозильником

21 января

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ухаживаем

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель

От Miele
Советуем

Как пользоваться индукционной панелей конфорок? Инструкция

От Miele
Советуем

Какой пылесос выбрать для уборки ламината?

От Miele
Советуем

Что делать, если пылесос плохо всасывает пыль?

От Miele
Советуем

Что нужно знать о стеклокерамических панелях конфорок?

От Miele
Сравниваем

Чем вертикальный пылесос отличается от классических?

От Miele